Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского биосферного заповедника, на берегу реки Шахе. На левом берегу реки наш лагерь, на правом — граница заповедника. Утром следующего дня, на свой страх и риск, невзирая на развешенные повсюду таблички, сходили до КПП р. Белый, где пообщались с егерем, и получили устное добро на въезд в заповедник на машине.

А вообще, пропуска в заповедник приобретаются заранее в Адлере, либо в Дагомысе (тут можно изучить, где http://kgpbz.ru/pass). Но нам, судя по всему повезло, и удача была на нашей стороне. Нам дали добро не только приобрести билеты непосредственно на территории заповедника, но и пустили на территорию на машине. Ну и надо отметить, что никаких взяток мы не давали. Всё получилось исключительно по договорённости с людьми на местах.

Попрощавшись со "смотрящим" на КПП р. Белый, мы отправились к Бабук-Аулу. Дорога на территории заповедника, надо сказать, доведена до ума очень хорошо. Асфальта конечно в заповеднике нет, и быть не может. А вот бетонные плиты, обтянутые металлической сеткой горные обрывы и даже отбойники – имеются.



И вот спустя некоторое время мы в приюте Бабук-Аул. Для тех, кто идёт по классическому 30-му маршруту это крайняя остановка, перед финальным рывком до моря. Для нас же это точка старта.

— Ниже, для понимания, наш маршрут по заповеднику. От точки 1 (лагерь у реки Шахе) — 2 — 3 — 4 гора Фишт (финиш).



Впереди нас ждёт 10-ти километровый подъём до горы Фишт с набором высоты более 1000 метров. На всё про всё у нас менее 7 часов, чтоб успеть подняться до заката. Идти решаем с Володей вдвоём, и налегке – с собой берём только 2 каримата, нож, спальники и тент на случай дождя. Из еды у нас имеется 1 морковка, и пачка маринованного имбиря. Запас воды планируем пополнять на маршруте.



После первых 200-та метров подъёма приходит осознание, что подъём вверх будет не самый простой. Каждый шаг вверх – ступенька.



Поляна "Холодный родник" — он же первый для нас привал, где мы пополняем запас воды.



И как бы дико это не смотрелось, водичку черпаем из лужицы. Богатую минералами и полезными бактериями. А может и чем-нибудь ещё.



Несмотря на то, что на дворе календарное лето, в горах всё живое только просыпается и веет ароматами весны.



Встречается в этих лесах и нечто необъяснимое. Как например то, что удалось заснять: СМОТРИТЕ И УДИВЛЯЙТЕСЬ!

<lj-embed id=«216»>
</lj-embed>

Спустя несколько часов непрерывного подъёма вверх, и лесной массив уступает место горным исполинам, которые вытесняют всё живое. И теперь вокруг нас главенствуют не деревья, а камень.



Промежуточный финиш, и перевал Черкесский, который встречает нас укутанный облаком.



Позади менее 6 часов непрерывной ходьбы вверх, 10 километров пути, и нашему взору открывается гора Фишт, вокруг которой кружит танец пушистое облако. А на переднем плане балаган — летнее жилище пастухов.



Гребень Фишта чуть поближе.



Балаганов у горы Фишт предостаточно. Некоторые балаганы пустуют, некоторые пастухи сдают пешим туристам для ночлега, а некоторые обжиты почти как квартиры. Есть и такие, куда предприниматели из Адлера поднимаются на лошадях на 2-3 дня отдохнуть бухнуть.





Балаган, в котором мы с Володькой заночевали. Из еды у нас, как я описывал выше, была — 1 морковка, и пачка маринованного имбиря. В балагане нашли черный чай, и пока я пошёл фотографировать закат, Володя решил заварить чая. Сказать, что очень хотелось кушать, это промолчать.



А на Кавказский хребет тем временем опускались розовые оттенки закатного неба.



Я голодный, но счастливый бегал от камня к камню в поисках ракурса.



В очередной раз сфотографировал Фишт, согреваемый июльскими лучами закатного солнышка.



И уже готов был отправиться в балаган, и КУШАТЬ чай. Как из одного из балаганов услышал — "Эй фотограф, заходи на 50 грамм..."



Ну, я и зашёл. Кавказское гостеприимство в очередной доказало, оно есть. Надо ли говорить, что голод улетучился? Как и улетучились попытки поснимать ночное небо. А небо в ту ночь было потрясающее, чистое и усыпанное звёздами.



Калейдоскоп событий продолжил меняться. Ночь. Кровать. Упал. Проснулся в 04.00 утра. Дверь балагана нараспашку.
— Володька, а ты чего дверь на ночь не запер, говорили ведь, что тут гуляет мишка...
— Душно было. Решил открытой оставить
— А, тогда норм… Пойдём до вершинки с флагом сходим, на дачу В.В.П поглядим.
— Я ещё посплю, а ты сбегай, возвращайся, да и обратно пойдём...



Все спят. Всё спит.



Не спим только я, и облака — белогривые лошадки, которые скачат вокруг вершин. Я топаю выше.





Солнце тоже поднимается выше, и небо приобретает новые оттенки. Балаганы, около которых я был буквально только что, становятся совсем игрушечными.



Фишт почти полностью окутывается облаком, воздух вокруг наполняется морозной сыростью, и ароматами высокогорных цветов. Тут воздух имеет вкус. Именно тут человек дышит, не вдыхает кислород только ради обогащения крови последним, а с наслаждением вдыхает ароматы.



Глаза тоже с жадностью поглощают происходящее вокруг, а руки пытаются зафиксировать происходящее на камеру.



И вот она, та самая вершинка, откуда открывается вид на Лунную поляну.



А вот и дача. Для первых лиц государства, а может и не только.



Ну а мы начинаем спуск вниз. Наше время пребывания на территории заповедника подходит к концу…





И вот наше время пребывания в Кавказском биосферном западнике истекло. Собрав лагерь мы покинули заповедные леса, и вернулись на раскалённую солнцем трассу пропитанную отходами жизнедеятельности автомобилей. Судя по выражению лиц — “наслаждаться” черноморским побережьем Юга России желания ни у кого в нашей команде не наблюдалось. И встала дилемма — куда нам отправиться дальше? Варианта было два — Красная Поляна и Абхазия…



И если в обыденный день выбор был-бы очевиден, то сейчас фишка легла не в пользу последней. Спустившись с гор, и узнав об убийстве российского туриста на территории непризнанной республики, отложили посещение оной до лучших времён.



Итак, жребий брошен, едем смотреть на последствия олимпиады. Ведь как ни как это новейшая история России, да и сомневаюсь, что мы в ближайшие годы заберёмся так далеко в этом направлении на машине. По сему, увидеть Красную Поляну мы сможем или сейчас, или никогда.



Символично или нет, но спустившись утром от горы Фишт, вечером мы припарковались около одноимённого стадиона в олимпийском парке. Парк запомнился точками аренды велосипедов. Последние были настолько разношёрстны, что появилось ощущение, будто все украденные в Москве велосипеды мигрируют на Юг.

В осталном, олимпийский парк показался "полуфабрикатом". Местами перерыто, что-то огорожено, что-то строится. По улицам шастают ряженые персонажи олимпийских игр и пристают сфотографироваться с ними. А в сумме с непомерно завышенными ценами на всё, начиная от мороженного — имеем среднестатистический “курорт” Юга России.



Закат встречаем по дороге на Красную Поляну.



Добравшись до Красной Поляны, и узнав какая вершина доступнее всего, а именно Каменный Столб — начинаем строить планы как до неё добраться.  Разобравшись на местности, в голове сложился пазл. Роза Хутор – курорт, который включает в себя несколько уровней: Роза Долина (нижняя часть курорта, вдоль реки Мзымта) — Роза ПлатоРоза Пик (2320 метров) НАМ ТУДА. Добираться на подъёмниках до Роза Пик из самой нижней части курорта дороже всего. По сему, мы отправляемся до Роза Плато на машине. И тем самым экономим на подъёмнике до верхней станции Роза Хутор почти половину от стоимости билета.

Роза плато. Олимпийская деревня на высоте 1170 метров.



В отличии от Адлера, Роза Хутор производит только положительные впечатления. Начиная от культурного обслуживающего персонала, и заканчивая инфраструктурой, всё выглядит на очень высоком уровне.



Станция канатной дороги "Заповедный лес" является пересадочной, для тех, кто поднимается до Роза Пик из Роза Долины. Людей много даже летом, страшно представить, что происходит тут в сезон.



Роза Пик встречает гостей свинцовым облаком, которое за считанные минуты затягивает всё вокруг.



Высота 2320.



Погода в горах, как известно, меняется резко и непредсказуемо. И вот он наглядный пример. На момент отправления подъёмника на вершине было ясно, а спустя буквально 10 минут всё затянуло пеленой, и видимость упала до 50 метров. В голове вопрос: И что, ради этого мы сюда тащились? Чтоб увидеть ресторан окутанный облаком и туристами?



Всё затягивается ещё более плотным облаком, которое приносит с собой морозную прохладу и осадки.



Несмотря на беспросветную перспективу, мы решаемся идти до горы Каменный Столб, самой доступной горы в окрестностях Красной поляны. По времени мы не ограничены, а погода в горах, как известно, может поменяться очень резко. И кто знает, может нам повезёт.

Как видите, желающих топать до вершины не так много. Даже при том, что от станции канатной дороги до вершины ведёт отличная тропа (дорога) размеченная указателями.



Морозное облако продолжает свой натиск. Дитю уже почти пять лет, а оно всё ещё не брезгает покататься на спине у отца. Топаем выше.



Тропа вокруг усеяна неимоверно ароматными растениями.



Привал. Сквозь дымку виднеется верхняя станция канатки Роза Хутор.



В расщелинах, куда не могут пробраться лучи солнечного света, всё ещё лежит снег.



И вот он подарок природы.



Облака начинают расступаться, давая солнечным лучам  возможность просветить бескрайние просторы Кавказа.



Крайние рубежи российской границы и, уже горы Абхазии.



И вот мы на высшей точке хребта Аибга. Под ногами гора Каменный Столб. Высота 2509 метров. Умиротворение вокруг разрушает только шум строительной техники, которая возводит всё новые подъёмники для сноубордистов и горнолыжников.



Облако, которое окутывало нас ушло, обнажив происходящее вокруг…



Ну и несколько несколько советов, если решите сходить на Каменный столб:

— В зависимости от подготовки, время маршрута займёт час/полтора. Плюс дорога обратно. При условии, что маршрут начинается от верхней станции канатной дороги Роза Хутор.
— Запланировать поход к вершине лучше в первой половине дня, т.к. после обеда, обычно, всё затягивает облаками.
— Даже летом не постесняйтесь взять с собой ветровку.

И хороших Вам походов.











0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: