• Место на карте
Перейти к первой части отчета «5300 км южнее Экватора»

Африку невозможно представить без улыбающихся людей!



По абсолютно плоскому ландшафту, очень смахивающему на казахские пейзажи, добрались в Национальный природный парк Этоша.
Проделав долгую утомительно-пыльную дорогу, мы расположились в кемпинге в центре парка. Если есть задача экономить, то лучше воспользоваться кемпингами вне парка. Цены за ночевку внутри сравнимы с ночью в хорошем отеле, например, в Берлине. Разница только в том, что здесь вы спите в своей палатке на своей машине и из «няшек» у вас есть туалет и душ в пешей доступности. Ворота кемпинга закрываются в 17:30, а открываются в 06:00, т.е. зверей можно смотреть только днем, а ночью, когда наиболее активны хищники, из парка можно выехать лишь на машине рейнджера, оплатив соответствующую услугу. Стемнело. Мы оформили себе 70ку с гидом и двинули смотреть ночных зверей. Рейнджер рулил Тойотой, мы держали наготове свою аппаратуру. Красный луч из рук гида выхватывал то кусты, то деревья, то колею, то пеньки. Зверей не было. Мы ездили по парку уже час и в нашей копилке «Большой Африканской Пятерки» обещанной в проспекте к экскурсии, набрались лишь кролик, сова и тушкан. Русские туристы стали откровенно ржать и подшучивать над ренждером, что его несколько не смущало, бизнес есть бизнес. Русская присказка Кузьмича «Звери ушли на дальний кордон» звучит в Африке так «Звери ушли в регион с большей влажностью». Это не мешает иметь заповеднику по красивой сумме с каждой ночной машины, которая катает туристов по «улицам красных фонарей». Обратная дорога в лагерь, а экскурсия по ночному бушу рассчитана ровно на три часа, прошла в формате КВН. Увидев еще одну антилопу и лису, мы наконец-то закончили свою Ночную Большую Пятерку Африки. Две канадские попутчицы недоумевали, ведь они приехали на фото-охоту и оплатили вперед несколько ночных сафари.

Ночью в кемпинге
Ночью в кемпинге


Про прицепы Южной Африки я напишу отдельную большую обзорную статью
Про прицепы Южной Африки я напишу отдельную большую обзорную статью


Окаку, не иначе
Окаку, не иначе


Ландшафт
Ландшафт


Соблюдай дистанцию
Соблюдай дистанцию


Яркий пример подготовленного к путешествиям пикапа в Африке
Обвес, подвеска, резина, палатка на крыше, холодильник и комплект оборудования для кемпинга.





Долгожданная прохлада
Долгожданная прохлада


Быт
Быт


Бытовуха
Бытовуха


Ранние подъемы в лагере, а вставали мы исключительно в 5 утра, так как осенний световой день в Африке короток, а хотелось увидеть побольше, позволяли нам выхватить утренние перемещения зверей. Вот и эта рассветная поездка по заповеднику Этоша порадовала нас жирафами, зебрами, антилопами гну и спрингбоками. Наконец-то, мы почувствовали настоящую дикую Африку! Тысячи туристов слетаются в здешние заповедники для наблюдения. Сувенирные магазины наполнены фото-книгами с немецкими фамилиями на обложке. Фотографы, вооружившись фототехникой по цене отечественного автомобиля, проводят в национальных парках по полгода, что бы потом устроить выставку удачных кадров или выпустить альбом. Я в очередной раз боролся с собой между выбором фото и видео камеры. Большинство кадров не продублировано на оба вида техники, но было очень интересно и увлекательно.

Очередной прокол колеса
Очередной прокол колеса


Антилопа спрингбок. Говорят, вкусный, я не пробовал, жалко
Антилопа спрингбок. Говорят, вкусный, я не пробовал, жалко


Жираф с другом
[IMG]http://www.ls78.ru/images/gallery/1496238020.jpg[/IMG]

Антилопа ...............?
Антилопа ...............?


Показатель здоровья зебры - безупречная чистая и блестящая шкура
Показатель здоровья зебры — безупречная чистая и блестящая шкура


Зебра со своим аргументом 18+
Зебра со своим аргументом 18+


Антилопа Гну
Антилопа Гну


Следующей точкой на карте нашего маршрута был небольшой намибийской городок Цумкве, рядом с которым в глубине леса, была расположена деревня бушменов (буш-мен, человек леса, самоназвание племени – сан, т.е. солнце), ведущих свой нехитрый быт по технологиям предков. Да, несколькими днями ранее, нам не удалось получить разрешения на посещение деревни другого племени – химбу. Не так все просто. Через авторитетного представителя в кемпинге, который был знаком с вождем местного племени, за определенную мзду, нам была выделена аудиенция в племени. Набившись в машину «авторитетного» человека мы долго ехали по плохой дороге, пока ее не стало совсем. И тут все заметили лица, выглядывающие между листьев деревьев. Встреча скорее напоминала визит отряда спецназовцев в 7ой класс среднеобразовательной школы. Бушмены – маленькие люди, не более 40 кг веса, с тонкими костями, маленькими головами. Тыквенная и глиняная посуда, полупрозрачные шкуры вместо белья, хижины из тростника, циновки. Шок. В этой точке встречаются два абсолютно разных мира. Сначала вся наша группа находилась в молчаливом волнении. Но мы догадывались, что данное племя нередко практикует «коммерческие встречи» с туристами и у них уже заготовлен целый ряд показушных мероприятий. Начали с разведения огня. Орудуя маленькими ручками, африканцы ловко крутят палку какого-то дерева, что-то напевая и прищелкивая языком, где-то через три минуты трут начинает дымить и появляется огонь. Русская команда при добыче огня сломала три палки, сила наших рук и плотность дерева не сходились в африканской формуле. Наверное, нам нужно крутить черенок от лопаты, дабы система заработала

Модная прическа
Модная прическа


"Аккуратнее с моими женщинами, белый!"
"Аккуратнее с моими женщинами, белый!"


"Я так, девочки, удивилась!"
"Я так, девочки, удивилась!"


Женщины рода
Женщины рода


А вы как строите?
А вы как строите?


Программа реновации, варианты
Программа реновации, варианты


Сувенирный магазин и его продавец
Сувенирный магазин и его продавец


Девчонки племени Сан
Девчонки племени Сан


Малыш
Малыш


Улыбка
Улыбка


Мы дома
Мы дома


С мамой
С мамой


После добычи огня была показана сцена охоты на спрингбока, с соломенным чучелом установленном с краю деревни. Маленькие стрелы, выпущенные из маленького лука ловкими маленькими ручками, вонзались в сноп соломы уверенно и четко. Никому из нас не удалось повторить этот прием. Стрелы летели вправо-влево, вверх-вниз, но ни как не в воображаемую антилопу.

Старейшина племени Офу
Старейшина племени Офу


Старейшина племени Там
Старейшина племени Там


Ножки Наоми
Ножки Наоми


Детство всегда с улыбкой
Детство всегда с улыбкой


Красавец племени №1
Красавец племени №1


Красавец племени №2
Красавец племени №2


Руки бушмена
Руки бушмена


Мечта солдата
Мечта солдата


Красотка племени №1
Красотка племени №1


Красотка племени №2
Красотка племени №2


Красавец племени №3
Красавец племени №3


Автор с подружками
Автор с подружками


Третьим номером программы были представлены песни и танцы. Очень атмосферно присутствовать внутри события с людьми совершенно другой культуры, из другого мира. Особый ритм, звуки, экспрессия.
Мы расстались на очень хорошей ноте. Мою попытку унести сразу двух бушменок на руках резко пресекли мужчины племени… своим хохотом.
После посещения этого племени в нас долго жила мысль о столкновении цивилизаций, о древней Африке, о современном мире, который разрушает быт и мир бушменов. В праве ли мы проникать туда? Очередная порция Шираза и Шенин Блана развязывала мысли и отпускала их в свободные философские дали.

Бушмены и белые
Бушмены и белые


Процесс плетения веревки из растения
Процесс плетения веревки из растения


Маленький бушмен
Маленький бушмен


Бушмен грудныш
Бушмен грудныш


Женские дела
Женские дела


Африка, расти здоровенькой
Африка, расти здоровенькой


Жених
Жених


Немного бытовухи
Немного бытовухи


Танцуем и поем
Танцуем и поем


Хлопаем в ладоши
Хлопаем в ладоши


Зачем ты пришел в мой дом, белый человек?
Зачем ты пришел в мой дом, белый человек?


Потом мы поехали смотреть обычный метеорит, который многие миллионы лет назад прилетел в виде подарка из космоса, а теперь скромно лежит огромным холодным камнем (а на улице плюс тридцать пять) в виде коробка размером 3х5х1 метров. Впечатляет. В составе данного пришельца нашли никель, кобальт и еще какие-то металлы. Да, по ночам его явно пилят, во многих местах видны свежие следы покушений. Метеорит продолжил задавать вопросы в копилку к бушменским. Целый вечер мы проговорили про Мир, Вселенную и Нас здесь, заедающих вкуснейшими африканскими бри и камамберами нежнейшее местное вино. Нам казалось, что мы были аккуратно посередине Космоса всего происходящего. Интересно, это правда?

Пикап из целого куска дерева
Пикап из целого куска дерева


Подарочек из Космоса
Подарочек из Космоса


Подзарядка человеческих батареек
Подзарядка человеческих батареек


Знакомые наклейки на табличке возле метеорита
Знакомые наклейки на табличке возле метеорита


На данный момент опубликовано 50% отчета. Наберитесь терпения, отчет готов, нет времени оформлять.
Можете найти меня в инстаграме по нику ls78.ru (Sergey Lysenko) там тоже выкладываю фотки с подробностями.

Конец второй части.
Далее отправляемся в Ботсвану!!!!

Перейти к третьей части «5300 км Южнее Экватора»

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: