Перейти к первой части «5300 км южнее Экватора»

Перейти ко второй части «5300 км южнее Экватора»

Перейти к третьей части «5300 км южнее Экватора»

]Зимбабве, о, Зимбабве
Огромное количество африканских фур столпилось на границе Ботсвана-Зимбабве, попахивало откровенным бардаком. Не без труда мы прошли очередной рубеж (виза в Зимбабве для россиян стоит 30 американских долларов + платное оформление ввоза автомобиля и страховка). Люди становятся еще темнее. Белые ровные зубы таможенника говорят нам о его крепком здоровье, а красно-желтые глаза утверждают обратное. Риск подцепить здесь гепатит, малярию и желтую лихорадку, сильно возрастает. Но мы исправно пьем профилактические таблетки и моем руки с мылом.

Уступи дорогу по африкански
Уступи дорогу по африкански


Очередной пост полиции
Очередной пост полиции


Бетонка
Бетонка


Небольшая вечерняя пауза в дороге
Небольшая вечерняя пауза в дороге


Я повидал практически все водопады Исландии и Патагонии, но водопад Виктория на реке Замбези безапелляционно забрал себе главную Корону всех водопадов. Килотонны воды падают со стометровой высоты, поднимая вверх кубометры водяной взвеси. Без дождевика в период высокой воды подход к водопаду просто невозможен. Из-за огромного облако водяного тумана кажется, что вода идет по телу снизу вверх. Что если сначала намылить ноги, постояв на смотровой площадке минут 5, пена поднимется вверх по телу, и ты будешь абсолютно чист. Созерцание такого мощного явления природы хорошо почистило мозги всем участникам. Пишу про водопад малою, нужно смотреть своими глазами. Невозможно четко описать увиденное.

Водопад Виктория
Водопад Виктория


Водяная стена
Водяная стена


Самый широкий водопад в Мире
Самый широкий водопад в Мире


Килотонны воды срываются вниз с приличным грохотом
Килотонны воды срываются вниз с приличным грохотом


Шикарно парит водопад
Шикарно парит водопад


Водопад состоит из нескольких секций
Водопад состоит из нескольких секций


Одиночки и здесь
Одиночки и здесь


Вид на водопад со стороны Замбии
Вид на водопад со стороны Замбии


Так как поджимали сроки, на территорию Замбии решили не ехать. Мы двинули туда пешком без паспортного оформления. Это можно сделать, просто пройдя по мосту над Замбези, посередине которого проведена белая черта, обозначающая границы двух стран. На территории Замбии постояли, страна засчитана :)))

Мост в Замбию
Мост в Замбию


Местный красавчик, король урн
Местный красавчик, король урн


Можно и так
Можно и так


Слева Замбия, справа Зимбабве
Слева Замбия, справа Зимбабве


Мы отправились на вечернее плавание по Замбези, снова видели бегемотов и даже дремлющих крокодилов. На вопрос о статистике съеденных крокодилами людей в Зимбабве, спокойный капитан спокойно ответил: [B]«Что ты! Да разве кто-то считает!»[/B]

Радуга над Замбези
Радуга над Замбези


Очень удобные и практичные стулья, разбираются за 10 секунд. Наследие кочевников. Цена от 30 долларов.
Очень удобные стулья. Собираются и разбираются за 10 секунд, наследие кочевников пустынью. Стоимость от 30 долларов.
Очень удобные стулья. Собираются и разбираются за 10 секунд, наследие кочевников пустынью. Стоимость от 30 долларов.


Кусты небезопасны, полно агрессивных обезьян
Кусты небезопасны, полно агрессивных обезьян


Сувенир, почему-то не купил
Сувенир, почему-то не купил


Природа реки Замбези
Природа реки Замбези


Спокойный местный хозяин
Спокойный местный хозяин


Африканский закат
Африканский закат


Теплый вечер на реке
Теплый вечер на реке


Утром потратили кучу денег на сувенирных рынках. Главным аргументом снижения цены на товар у нас была фраза «А в Москве есть большой африканский магазин, там это стоит .(и называется цена в два раза меньшая от называемой продавцом)». Наступает сильная пауза и недоумение с африканской стороны. Тут предлагается
своя цену. Торопиться не надо! Сделка состоится лишь после вашего выхода из рынка. Группа торгашей, каждый со своим товаром, обязательно вас догонит и согласится на предложенную вами цену. А что везти из Южной Африки? Шкуры, деревянные фигурки животных, панно, тарелки, блюда различной формы, маски, бижутерию и ткани.магниты, как и везде, сделаны исключительно в Китае.

Небольшой сюрприз ждал меня в отеле по возвращению с водопада. Зайдя в свой номер, который мы сняли на две ночи и уже провели одну, я не обнаружил ни единой вещи, которая бы напоминала мне о моем присутствии здесь. Бесконечные зарядки от камер, аккумуляторы, рации. зубная щетка, трусы и носки.ничего! Я в недоумении иду на ресепшн, развожу руки. Веселая и приятная африканочка с большими амбициями (ну, вы понимаете), которая подмигивала мне весь прошлый ужин из-за стойки, улыбаясь проводит меня в коморку и объясняет мне, что она сложила все мои вещи своими заботливыми руками и приглашает меня к себе домой, где хочет. побыть моей подругой за деньги. Ну как бы вот тебе и тортик, вот тебе и вишенка. Каждый второй темнокожий африканец является переносчиком множества заболеваний, которые даже не выявляются европейскими анализ-тестами. Понятно, что вкус африканского десерта так и остался для меня неизвестным. Да и фотографию самой вишенки сделать не удалось. Шарон, ее звали Шарон, расстроилась так сильно и резко, что молниеносно скрылась в дебрях служебных дверей. Русский оловянный солдатик выстоял на африканской жаре.

Следующим утром, выезжая из отеля, я услышал приятные звуки маримбы. Я обожаю этническую музыку и сразу пошел на звук. Африканцы колотили палками по шести видами маримб разных форм и размеров, извлекая истинный звук их рода и крови. Не с первого раза они позволили мне встать за один из инструментов и поиграть с ними. Так как с музыкой я «на ты», то результат совместного выступления порадовал не только проходящих мимо туристов и моих товарищей, но и сильно удивил музыкантов. Они в недоумении подписывали мне свой диск, музыка из которого обязательно попадет в фильм об Африке!

Бушменские символы
Бушменские символы


В мою копилку петроглифов прибыло
В мою копилку петроглифов прибыло


Легенды бушменов...но мы знаем, что это эрозия
Легенды бушменов… но мы знаем, что это эрозия


Андреас из Германии планирует потратить на Намибию и ЮАР 2 года своей экспедиции
Андреас из Германии планирует потратить на Намибию и ЮАР 2 года своей экспедиции


Дороги в Зимбабве гораздо лучше ботсванских. По обочинам полно людей что-то активно продающих и показывающих какие-то банки проезжающим автомобилям. Мы не выдержали уже пятую рекламную акцию местных и остановились.Червяков! Они продают сушеных черных червяков! Называя их катерпиллерами и изображая как могут, что это очень вкусно. На ощупь гусеницы похожи на куски засохшей резины, размером с небольшой стручок гороха. Вкус так и остался для нас загадкой. В оставшиеся дни мы замечали, что катерпиллеры активно продаются в различной обсыпке и кляре всевозможных цветов. Катерпиллер со вкусом клубники обязательно дождется меня в следующий раз.

Паук величиной с ладонь
Паук величиной с ладонь


Перекус в буше
Перекус в буше


Дядя, ну купи!
Дядя, ну купи!


Катерпиллеры, мняка!
Катерпиллеры, мняка!


Догадка про веселость местного населения. В жарком влажном климате, где ночью по телу ползают сороконожки и ядовитые пауки, кусают малярийные комары и мухи Це-Це, из джунглей доносится рык львов и выползают змеи, где мыться можно только в реке с крокодилами. Короче, если утром в глазу не обнаружил червяка, а к ночи никто не откусил ногу – радуйся, жизнь прекрасна! Улыбаются все, и стар и млад. Африка, конечна, очень позитивна!

Еще петроглифы
Еще петроглифы


Красивое дерево
Красивое дерево


Камни
Камни




Дороги Зимбабве просто полны полицейских постов. Представьте себе трассу, на протяжении которой нет ни одного населенного пункта, нет каких-либо перекрестков и людей. Буш, по границе дороги нескончаемый буш. Новым машинам на дороге попросту не откуда взяться. Так вот, на протяжении всей дороги (а мы ехали в сторону ЮАР), каждые 10 км стоит полицейский пост. Дорога перегорожена пластиковыми конусами, по обочинам стоят по 6-8 мужчин и женщин, одетых в несвежую форму и обувь красного цвета. Красные высокие ботики – это обязательный атрибут служителя закона. Эдакий символ власти, который владелец содержит в чистоте и блеске! Нашу колонну из трех машин останавливают каждые 15 минут (общее количество остановок за два дня перевалило за двадцать). Начинается внешний осмотр автомобилей, пассажиров и доскональное изучение документов. На каждом посту нам выписывается новый штраф. Неспешно окучивается сразу три машины!
Зимбабвийские полицейские строго следуют заранее согласованному между всеми постами правилу: одна остановка – один штраф. Это обеспечивает работой все нелепые посты на протяжении всей дороги! Протоколы из нашей поездки, считай количество остановок: нет белых светоотражающих полос на переднем бампере, нет красных светоотражающих полос на заднем бампере, грязные фары головного света, стоп-сигналы в пыли, перегорела лампочка номера, перегорела лампа габарита, нет второго знака аварийной остановки, нет огнетушителя, нет светоотражающего жилета, нет аптечки. За каждое выявленное нарушение новый инспектор в обмен на выписанный протокол требует на месте двадцать американских долларов. Но после переговоров сумма снижается до 15 и даже до 10. После третьей подобной остановки мы попросили инспектора выписать ВСЕ протоколы и взять ВСЕ штрафы за ВСЕ нарушения, но не тут-то было! Строгач! Занавес!
Одна остановка – один протокол.
Данные полицейские процедуры сильно влияют на скорость передвижения по стране. Мы туристы на прокатных машинах и знать не знаем о надобности светоотражающих наклеек! А с плохими дорогами выписывать штраф за перегоревший габарит и стоп-сигналы в пыли. Треш! До сих пор для всех участников экспедиции осталось загадкой подобная схема работы. Но бюджет Зимбабве был пополнен достаточно прилично.

Родственник крокодила
Родственник крокодила


Немного философии
Немного философии


Ночной пикап
Ночной пикап


Мои африканские попутчики
Мои африканские попутчики


[B]Терруар в ЮАР[/B]
Вечерний переход границы не занял много времени. Юарская таможенница с большой куриной ногой во рту проводила нас до нужного окна. Клац-клац, и вот уже въездной штамп четвертой страны в паспорте. С марта 2017 года ЮАР отменила визы для россиян.
КПП находится на реке Лимпопо! Река детства всех советских школьников. Но вместо Айболита и его помощников мы видим по обочинам нищету и горы мусора.
Первый раз за всю поездку по Африке мы едем по хорошему европейскому автобану с разметкой и отбойниками. Самая богатая страна Африки, все ясно. На первом месте в ЮАР горнодобывающая промышленность, потом пищевая, а потом и автомобильная. Здесь собирают праворульные БМВ, Тойоты и Форды. Уровень инфляции в стране последние 15 лет составляет не более 5% в год. Зависть.

Уже в ЮАР
Уже в ЮАР


Городская жизнь
Городская жизнь


У супермаркета
У супермаркета


Мчим по ЮАР
Мчим по ЮАР


Повторилась марокканская история. Перед моим выездом в Марокко на пляже Легзира рухнула одна из красивых арок. Самый большой баобаб в мире (обхват 45 метров) с баром внутри…развалился за 2 недели до старта южноафриканской экспедиции…баобабу по разным оценкам было от 1500 до 1800 лет. Но мы все равно заехали посмотреть на этого исполина. Впечатляет. Древесина баобаба рыхлая, напоминает трухлявую березу. Для поделок и построек не годится, горит тоже так себе. Самое интересное, что кора баобаба напоминает слоновью шкуру и это мне не кажется странным. Гигант под тяжестью своих веток и лопнул. Оказалось, что этим страдают все большие баобабы, и это для них нормально. Лет через 500 он зарастет и примет прежнюю форму.

Самый огромный баобаб в мире. Был.
Самый огромный баобаб в мире. Был.


Исполинище
Исполинище


Слон? Ну, точно слон!!!!
Слон? Ну, точно слон!!!!


Кора баобаба с бородавками
Кора баобаба с бородавками


Затариваясь в очередном супермаркете продуктами на оставшуюся часть приключения, была предпринята попытка посещения общественного туалета. Вход – 2 руанда (10 рублей). Вернулись за мелочью. Оказалось, для белых вход бесплатный. Рудименты прошлых лет, наследие апартеида. Кстати, отмена апартеида в 1994 году привело ЮАР к большой экономической катастрофе. Бесконтрольное уничтожение промышленности и сельского хозяйства сразу вывело за черту бедности более трети населения страны. Сейчас же в самой южной стране Африки работает 110 аэропортов. После этого факта уже ничего не надо объяснять далее.

Главное порядок
Главное порядок


Утренняя африканская роса
Утренняя африканская роса


Рисунок Африки на борту пикапа
Рисунок Африки на борту пикапа


Мотаемся по нац.паркам
Мотаемся по нац.паркам


Закат
Закат


Самый большой и классный заповедник в ЮАР — Парк Крюгера, созданный в далеком 1884 году. Этот факт охраны диких животных и предоставления им огромных открытых территорий позволил сохранить популяции практически всех видов в первозданной среде обитания. По парку проложены асфальтные и грунтовые дорожки, съезд с которых строго запрещен, как и выход из автомобиля.
Территория парка объединена с нацпаркками Зимбабе, Мозамбика, Танзании и Кении, что позволяет животным осуществлять естественные миграции на огромных территориях и находится под определенной защитой от браконьеров. Здесь мы впервые увидели буйволов и носорогов. В эту экспедицию, как мы не старались, в наши объективы не попали львы и леопарды. Что ж, есть хороший повод вернуться.
Последнюю ночь было решено провести внутри парка. Железная табличка на туалете требовала строго-настрого убирать все продукты со столов и предупреждала, что ночью на территорию кемпинга возможны проникновения гиен и другой живности. Естественно, гиены пришли и сильно орали. Было жутко, но мы отвечали им в темноту на уверенном русском. Только на последнюю четырнадцатую ночь пути все участники получили отличное обоснование расположению палатки на крыше.

Швейцарская пенсия, моя мечта
Швейцарская пенсия, моя мечта


Солнышко, пока!
Солнышко, пока!


Яркий пример желания увезти ВСЁ
Яркий пример желания увезти ВСЁ


Слон выглянул из кустов и сказал "Серега, пока! Приезжай еще!"
Слон выглянул из кустов и сказал "Серега, пока! Приезжай еще!"


Наоми
Наоми


Детство в Африке
Детство в Африке


Пока, друзья, у нас с вами было замечательное путешествие!
Пока, друзья, у нас с вами было замечательное путешествие!


До свидания, Африка!
За плечами 5300 километров. Непростых и интересных дорог по Южной Африке. Племя химба в Намибии, тсвану и гереро в Ботсване, маника и шона в Зимбабве, кунда и бемба в Замби, педи и тсвана в ЮАР… Сколько еще племен мы не увидели? Сколько не узнали? Что будет с этими людьми через 10-50 лет? Вправе ли мы погружать их в свой придуманный мир айфонов и таблеток? Заставлять их носить брюки и работать за бумажки с портретами? А звери? Куда деваться им? Все новые и новые заборы строит человек. Новые дороги и линии электропередач. Придумывает новые назначения для природных земель. Внедряя новую жизнь, новые правила. Вопросов больше чем ответов.

Африка, ты в очередной раз проложила по моему сердцу грунтовку, по которой нестерпимо хочется ехать снова и снова, глядя на улыбающихся людей и величественных слонов, объезжать жирафов и зебр, слушать хрюкание носорогов, дышать твоим сладким воздухом и притормозить наконец у старого баобаба и под глоток вкусного кофе наблюдать очередной нестерпимый по красоте закат.
Африка, я твой.

© Май 2017, Сергей Лысенко
www.LS78.ru
  • Поделись с друзьями:
историю рассказал

ЗОЖ, фото, кино, творчество

Другие истории автора

10 комментариев

StasySafari
С удовольствием почитала, но очень много фото :)
ls78
Это часть отчета еще не завершена. Догружу сюда ЮАР.
Спасибо за комментарий, но я не понимаю, это комплимент или критика? O_o
Читайте еще три части
StasySafari
Отлично, подпишусь *^^*
Это скорее к создателям этого ресурса вопрос, приходится долго скролить)))
ls78
Просто, я хочу показать, что увидел, считаю каждую опубликованную фотографию интересной.
Могу прислать отчет в формате Ворда :) Там вообще без картинок, просто 10 листов текста!
Наверное, есть любители смотреть картинки, а есть любители читать. Золотой середины в этом вопросе сложно достигнуть.
Большое спасибо за внимание к моему проекту!
StasySafari
Вам спасибо!
Многие ездят, но не делятся информацией с остальными, «зажимают» впечатления :)
ls78
есть кто любит писать, есть кто не любит. Опять же, можно побывать в классном путешествии, а рассказать об этом сухо. Тут нужно чтобы все звезды сошлись )
DudkinStepan
Шикарные виды…
ls78
Благодарю. Африку рекомендую всем!
potapov
Спасибо, все с удовольствием прочитал, будем с женой планировать посетить красный континет :)
ls78
Спасибо. Я планирую в начале следующего года проехать от Кейптауна по ЮАР, Намибии, Ботсване и Зимбабве. Возьму попутчиков. Анонс будет здесь.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: