• Место на карте
День 7.
Утро было чудесным. Я выспался. Тепло, солнечно и понимание того, что тебе ни куда не нужно идти с рюкзаком. Позавтракав, мы решили переехать в более живописное место прямо на берегу озера. Этот день был днем релакса и отдыха. Весь день мы ничего не делали, только кушали, отдыхали и наслаждались местными пейзажами. Я искупался в озере, ну как сказать искупался, забежал, нырнул и выбежал. Вода ледяная, а солнце печет. На следующий день я запланировал марш бросок по всем озерам, а это около 30 км пешком. Без рюкзаков.

День 8.
Проснулись, покушали и вышли около 8 утра. За один час ходьбы вышли к шумам. Шумы это узкое место, где вода из среднего Мультинского озера вода переливается в нижнее Мультинское. При этом перепад высот между озерами составляет около 50 метров. Там навалено много валунов и прочих камней по которым нужно перебраться на другой берег. Это было интересно, ведь иногда можно по камням зайти в тупик.

И приходится прыгать обратно. Некоторые тратят часы чтобы перейти шумы, но мы управились с первого раза и потратили на это не больше получаса. После среднего Мультинского был кордон егерей, которые сказали что мы не успеем за день побывать на Верхнем и Поперечном.

Заплатили за вход в заповедник по 150 р и пошли дальше. Впереди было много троп, камней и корней, ну и красивейшие озера. Сначала мы пошли к верхнему Мультинскому, а уже потом к Поперечному.
Верхнее Мультинское озеро
Верхнее Мультинское озеро

Оставалось идти час до Поперечного, как полил дождь и началась гроза. У меня не было дождевика и мы спрятались под невысоким, но пушистом кедре. Озеро было восхитительное, поражало, что вода в зависимости от наличия солнца меняла свой цвет.
Поперечное озеро
Поперечное озеро

На обратном пути пошел дождь. К 9 вечера мы уставшие вернулись на базу. Даше было плохо, ноги у нас были стерты до крови. Прошли около 30 км за день. В эту ночь была сильнейшая гроза в моей жизни.
День 9.
Проснулись в 7 утра и до 16 часов отдыхали, кушали и собирали свои вещи.

В 16 часов выдвинулись обратно в Маральник. Реку я решил форсировать босиком, никаких проблем не было. У Даши сводило ноги и мне пришлось ее на своих плечах переносить. Я чувствовал каждый камешек под своими ногами и каждый раз, когда я поднимал ногу, чтобы сделать шаг, сильное течение сносило мою ногу и я не наступал не туда, куда хотел. За 30 минут река была преодолена.Самое интересное ждало нас впереди. Уралы и уазики часто прокладывают новую колею вдоль дороги, когда колея становится слишком глубокой. Получается, что около основной дороги проходят параллельные дороги, в нескольких метров от главной. И мы пошли по второстепенной дороге, потом она переросла в тропинку, а потом, через час просто в след. Мы понимали, что слева река, а справа дорога, параллельно, и дорога должна пересекать реку, что означало, что мы так или иначе выйдем на дорогу. Спустя какое то время след уже был нитевидным и странным. Люди вряд ли так ходят. Свои предположения вслух я не озвучивал, так как Даша была напряжена и в панику вводить ее я не хотел. Я вел себя громко, дикие животные услышав голоса людей, обычно их обходят. Вдруг мы наткнулись на заброшенную избу, от которой чем-то воняло неприятным, покричали – никого. Пошли в ту сторону, куда течет река, ведь так или иначе она нас выведет в Маральник. Я уже понял, что тропа это нечеловеческая и решил, что если через час не выйдем, я буду звонить в мчс, тем более что два раза я видел след медвежьей лапы. И вдруг на земле я обнаружил большую кучу говна, чье это добро у нас сомнения не было. Я решил звонить в мчс. Они меня заверили, что мы идем правильно и никаких медведей тут и нет и обещали перезвонить. В это самое смешное. На вопрос куда вы мне позвоните, тут сети нет. Мне ответили, что жди, мы перезвоним. В общем мы пошли дальше сами, в один момент я видел даже берлогу, которую обошли. Даше это тоже не сказал. Через час я обнаружил на себе клеща, который не смахивался. Позвонил в мчс, и опять ничего толкового они не сказали, посоветовали ставить палатку и ночевать в тайге. Такая перспектива нас не очень обрадовала, и мы решили идти дальше, хорошо что клеща все таки я вытащил. И через час мы уже шли по дороге. Перед Маральником встретили местного жителя, который посмеялся над словами мчс, что тут нет медведей. Решили переночевать на базе “Заимка Алтая” в палатке. Помылись, покушали и легли спать.
Продолжение следует.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: