• Карточка путешествия
26 января 2012 г.
Cape Town (ЮАР)
Пройдено: 152 км

Сегодня день экскурсий по Кейптауну. Поэтому сразу после завтрака и выдвигаемся.



Экскурсии по городу начинаем с подъема на знаменитую Столовую гору (Table Mountain), под которой уютно расположился Кейптаун.



На протяжении многих лет её неповторимый силуэт Столовой горы встречал мореплавателей из дальних стран, стремящихся в долгожданную бухту Кейптауна пополнить запасы воды и продовольствия.
Столовая гора (африкаанс Tafelberg, англ. Table Mountain) – гора, расположенная к юго-западу от Кейптауна на южном берегу Столовой бухты, одна из визитных карточек города (её силуэт изображён на флаге Кейптауна). Рядом со Столовой горой расположены известные пики Двенадцати Апостолов, Дьявола и Львиной Головы. Первая запись о ней европейцами датируется 1503 годом (Антониу ди Салданья). Высота горы 1087 м над уровнем моря. Платообразная вершина послужила названием не только для самой горы, но и для ей подобных, а также в честь её названо созвездие южного полушария. Столовая гора сложена из грубозернистых песчаников, имеет крутые склоны, которые покрыты вечнозелёными лесами и кустарниками. Флора и фауна склонов охраняется, так как там встречаются редкие виды, некоторые из них эндемичны. Климат на вершине Столовой горы прохладнее и ветренее, чем в Кейптауне, зимой температура может упасть ниже 0°С.
Гора была описана И. А. Гончаровым в книге путевых очерков «Фрегат «Паллада»»:
Столовая гора названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук, и на фортепиано, и на стену – на что хотите, всего меньше на гору. Бока её кажутся гладкими, между тем в подзорную трубу видны большие уступы, неровности и углубления; но они исчезают в громадности глыбы. <…> Я вглядывался в рытвины Столовой горы, промытые протоками и образующие видом так называемые «ножки стола». На этом расстоянии то, что издали казалось мхом, травкой, являлось целыми лесами кустов и деревьев. Вся гора, взятая нераздельно, кажется какой-то мрачной, мертвой, безмолвной массой, а между тем там много жизни: на подошву её лезут фермы и сады; в лесах гнездятся павианы, кишат змеи, бегают шакалы и дикие козы.
Сегодня Столовая гора превращена в туристический аттракцион. С горы проведена канатная дорога.
В честь Столовой Горы названо созвездие южного полушария неба.


Не смотря на утро (хотя не совсем раннее) парковочных мест в непосредственной близости уже нет – всё заставлено машинами. Поэтому паркуемся где возможно, вдоль дороги на подъёме. С видом на гору «Голова Льва» (Лайонс-Хед, от англ. Lion's Head, африк. Leeukop), расположенную напротив Столовой горы.


На Столовую гору мы поднимемся по канатной дороге на фуникулере (стоимость билета 195 рандов, цена билета часто меняется и зависит от дня недели и других обстоятельств). Можно, конечно, совершить и пешую прогулку (поднявшись на гору, или, наоборот, спустившись), что заняло бы часа 3-4. Но у нас ограничено время, отведенное нашим графиком на экскурсии.
Во время подъема фуникулер вращается по своей оси и каждому туристу дается возможность увидеть Кейптаун со всех сторон. Время подъема занимает минут 15-20.




И вот мы и наверху. С вершины Столовой горы, с высоты 1086 метров над уровнем моря, открывается (в ясную погоду) необыкновенный вид на город Кейптаун, его районы и заливы вдоль побережья Атлантического океана, на полуостров Кейп, на Столовую бухту.






















Растительный мир Столовой горы необыкновенно разнообразен и по-своему красив. Здесь 1470 разновидностей растений, включая цветок протея, являющийся национальным цветком Южной Африки.





Также на горе Стол можно встретить мелких животных, например, вот таких даманов.


Даманы имеют далекое историческое происхождение. Даманы – ближайшие родственники современных слонов. Как и все даманы, это среднего размера (с домашнюю кошку) наземное млекопитающее, внешне напоминающих морскую свинку с короткими ушами и хвостом.
После того, как мы спустились вниз, то направились посетить еще одну достопримечательность: легендарный Мыс Доброй Надежды, расположенный на Капском полуострове.


Мыс Доброй Надежды (африкаанс Kaap die Goeie Hoop, нидерл. Kaap de Goede Hoop, порт. Cabo da Boa Esperanca, англ. Cape of Good Hope) расположен в ЮАР на Капском полуострове южнее Кейптауна.
Он не является самой южной точкой Африки, так как самая южная точка континента – Игольный мыс, который располагается в 155 км от мыса Доброй Надежды. Но береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Он является самой крайней юго-западной точкой Африки, что подтверждает и надпись с точными координатами, установленная на площадке перед мысом. Капский полуостров, достигнув в этом месте своей южнейшей точки, далее загибается чуть к северу и обрывается в океан высоким и крутым скалистым мысом – Кейп-Пойнт, координаты которого дают его положение на 50 метров севернее Мыса Доброй Надежды, хотя именно на Кейп-Пойнте установлен маяк под названием «Мыс Доброй Надежды». Отсюда возникает известное недоразумение, легко объяснимое при обзоре на местности, где видно, что суда «огибают» именно Кейп-Пойнт, за которым открывается простор залива Фалс-Бей, куда заходит тёплое течение из Индийского океана. По этой причине температура воды на восточном берегу Капского полуострова всегда на несколько градусов выше, чем на его западном побережье, омываемом водами холодного Бенгельского течения из Антарктики.
В 1488 году мыс Доброй Надежды был открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем и назван мысом Бурь. Однако, португальский король Жуан II переименовал мыс, оправданно надеясь на то, что теперь откроется морской путь в Индию.
В 1497 году Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, проложил этот морской путь до индийского побережья. Таким образом, «Добрая Надежда» короля Жуана оправдалась, и за мысом на века закрепилось его знаменитое имя.














По дороге на мыс познакомились со страусами и бабуинами…




Страусы спокойно гуляют вдоль дороги. Правда, при попытке к ним приблизиться (на минимальное для них расстояние) получаем предупреждение в виде растопыривания крыльев и угрожающего шипения.










Бабуины в летний сезон и в хорошую погоду тоже выходят на обочину или даже на саму дорогу, для того, чтобы попрошайничать у проезжающих мимо туристов, а у особо зазевавшихся еще что-нибудь стащить.






При этом бабуинов следует не только опасаться, но и держать с ними ухо востро – как только мы остановились их пофотографировать, так тут же три бабуина взгромоздившись на крышу одной из наших машин и стали дружно расчехлять палатку. На наши попытки запретить им этого делать бабуины проявляли то абсолютное безразличие, то некую агрессию. В конце концов, нам удалось их спровадить – двух с помощью банановой кожуры (банан мы съели сами), а одного, самого упертого – печеньем…













Обязательное фото на культовом месте – Cape of Good Hope (мысе Доброй Надежды).











На обратной дороге заезжаем в бухту Болдерс Бич (Boulders Beach).





В этой местности, причем рядом с жилыми домами, в их естественной среде обитания, обитает колония пингвинов. Да да, в Южной Африке обитают и пингвины.









Они предпочитают прохладу, поэтому ареал их распространения – побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения (возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки). Пингвин Африки – это очковый пингвин, (еще у него есть другие названия – ослиный пингвин, или черноногий пингвин) отличающийся особым окрасом (раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди, но на груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы и черные пятнышки) и маленьким ростом (не более 65-70 см). Очковый пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.
Вечером ужин в местном ресторане. После ужина прогулка по пустынной ночной набережной. Шум прибоя, звезды… Красота.

Впереди нас ждало еще много интересного и необычного…
Продолжение следует...


Фото участников путешествия

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: