• Карточка путешествия
29 января 2012 г.
Bethanien (Намибия) – Helmeringhausen (Намибия) – Sesriem (Намибия) – Sossusvlei (Намибия) – Swakopmund (Намибия)
Пройдено: 791 км

Утром после подъема, осматриваем окрестности кемпинга, где накануне расположились на ночлег (приехали и заселились ночью).








Кемпинг называется «Konkiep Lapa Rest Camp» и чем-то напоминает пионерский лагерь, но пустой – мы в этом кемпинге одни. В такую глушь, наверное, редко кто заезжает, а может и не сезон.
Легкий завтрак, сборы и снова в путь. Программа на сегодня насыщенная.
Выезжаем на основную (грунтовую) дорогу. Она идет по степи, напоминающей казахстанскую. Лишь местами проезжаем через «островки» оазисов. Вдалеке виднеются горы.













В первом (сегодня на нашем пути) городке Helmeringhausen заезжаем на местную АЗС. Заправляем полные баки.



В городке по соседству с АЗС, мастерская по ремонту автомобилей и магазин автозапчастей. Есть также гостиница.


Что интересно, асфальт проложен только по основной улице городка, до и после гравийная дорога. Причем, асфальтовая дорога (как и грунтовая) ровная, без ям и колдобин, хотя и без разметки.

Не успели отъехать пару километров от городка, как полутораметровая (или даже двухметровая) змея, завидев нашу машину (грелась на солнышке посредине дороги), неохотно уползает в придорожную траву… только мы ее и видели. По рации сообщаем второму экипажу «огромная змея только что уползла в траву...» тут же все останавливаемся и идем искать змею. Может быть, это знаменитая (и самая ядовитая змея Южной Африки) черная мамба, ставшей известной после фильма Тарантино «Убить Билла»? Но змею не нашли, так и не узнав какая она черная мамба…
Километров через 60 навигатор предлагает нам «срезать» дорогу, свернув налево. Смотрим по карте – так и есть можно немного уменьшить наш путь. Кстати, все дороги в Намибии, даже такие проселочные и не асфальтовые имеют номера, таблички с указанием номера дороги и все необходимые дорожные знаки.










Сворачиваем на дорогу с номером D831. Проехав по ней, совсем немного, решаем вернуться обратно на ту дорогу, по которой ехали (лучшую по качеству) и сделать «крюк».





По дороге встречаем вот такую местную «тройку» – повозку, запряженную тремя ослами.


Дорога идет то по степи, то в каменистом каньоне, то среди редких (в этих местах) деревьев и кустарников…
Почва тоже разнообразная – от светло-коричневой, до буро-рыжей…




















Изредка появляются встречные автомобили.
Совершенно неожиданно вдоль дороги замечаем неспешно прогуливающихся антилоп-спринбоков, мы и вправду не думали их здесь увидеть.


Спрингбок (лат. Antidorcas marsupialis) – африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп.
Внешне спрингбок напоминает газель Томпсона. Наподобие ей, у него имеется тёмная, красно-коричневая полоса, отделяющая жёлто-коричневую верхнюю сторону тела от белой нижней стороны. На белой голове от глаз до уголков рта ведёт тонкая тёмная полоска. Спину спрингбоков покрывает слой волос, которые можно увидеть, когда они прыгают на протянутых ногах и с выгнутой спиной. Именно это поведение и дало их название – спрингбок в переводе с голландского и немецкого языков означает «прыгающий козёл». У обоих полов имеются лирообразные рога с кольцеобразной структурой.
Спрингбок является единственной настоящей антилопой, обитающий в Южной Африке. Он встречается в ЮАР, Намибии, Анголе и Ботсване. Его биосферой являются открытые саванны.
Спрингбок отличается своими вертикальными прыжками, которые он делает в случае тревоги. Из стойки он может подпрыгнуть на 3,5 метра. При этом ноги остаются вытянутыми и твёрдыми, спина выгибается вверх, а из складки в коже на спине выглядывают длинные белые волосы, видные издалека. Это поведение, по-видимому, служит предупреждением сородичам о приближении хищника. Однако такие прыжки совершают и детёныши при игре друг с другом. Альтернативная гипотеза состоит в том, что это является сигналом самим хищникам о том, что они замечены и нападение бессмысленно. Если всё же нападение происходит, то спрингбок может развивать скорости до 90 км/ч. С такими данными он относится к наиболее быстрым среди всехмлекопитающих и конкурирует с вилорогом и гарной за второе место после гепарда.
Несмотря на популярность, на спрингбоков долгое время велась интенсивная охота. Во-первых ценилось их мясо, во-вторых они считались вредителями, так как их стада растаптывали зерновые поля. Организованный массовый отстрел истребил спрингбоков в XIX веке на всей территории ЮАР. Лишь в XX веке их вновь завезли из соседних государств. Общая популяция спрингбоков сегодня оценивается в 600 тысяч особей. Он состоит в списке редких животных ВСОП.



Вообще-то вдоль всей дороги существует забор, препятствующий выходу животных на дорогу. Но видимо где-то в нем образовалась лазейка, вот животные и проникли за свою территорию, а обратно не знают, как попасть. Вот и бегают туда-сюда через дорогу.










А с одной антилопой, даже невольно посоревновались – мы ехали, а она бежала параллельно нам со скоростью около 64 км/час.

После встречи с антилопами дорога пошла интересней и веселей…








Вскоре подъезжаем к повороту к нашему следующему экскурсионному пункту – дюна «Соссусвлей» (Sossusvlei).





Соссусфлей (англ. Sossusvlei) – глиняное плато в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб Науклюфт (Namib Naukluft), известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами. Sossusvlei расположен на огромной территории парка Namib-Naukluft Park, который превосходно подходит для увлекательных пеших походов. С африканского Соссусвлей (Sossusvlei) буквально означает: sossus «место откуда не возвращаются», а vlei – грязевая впадина, солончак.
Примерный возраст этих красот оценивается геологами в 2 миллиона лет. За это время природа сотворила искусное чудо. Песчаные дюны района Sossusvlei оно из мировых достояний, которым гордиться вся Намибия. Здесь же расположен небольшой, но очень красивый каньон Sesriem. В Соссусфлее находится знаменитая Мёртвая долина (Dead Vlei), известная остовами мёртвых деревьев.
Sossusvlei это действительно то место среди намибийских песков куда мечтает попасть каждый профессиональный путешественник. Преимущество ещё и в лёгкой досягаемости, несмотря на обилие песка. На контрастных песчано-каменистых просторах вы встретите немало пустынных животных. Во время непродолжительного влажного периода, обычно приходящегося на февраль, плато наполняется водами реки Тсохаб (Tsauchab River). Основная растительность Соссусфлея – верблюжья акация (Acacia erioloba).



Въезжаем в ворота национального парка Намиб Науклюфт (Namib Naukluft) – долину, протянувшуюся от центра пустыни к побережью и не доходит до океана всего 48 км.







Namib Naukluft Park является одним из самых больших национальных парков Африки и четвертый по величине в мире, при этом он покрывает большую часть пустыни Намиб и горного массива Naukluft. Именно здесь вы найдете самые редкие и причудливые формы животной и растительной жизни, например растение Welwitschia Mirabilis, которое больше вы уж точно нигде не встретите и зебра Хартмана. Изначально парк создавался для сохранения редкого вида как раз таки этих зебр Хартмана и даже имел иное название – Naukluft Mountain Zebra park. В парке расположено немало интересных мест, например, таких как небезызвестный Sossusvlei (Южная Намибия), Sandwich Harbour а также весьма увлекательны пешие походы и сафари на джипах. Из животных здесь также можно встретить куду, газель, антилопа бейза, горная зебра, даман, бабуин и прочие.











На территории парка расположена АЗС, магазин, кафе-ресторан, лодж (кемпинг). В администрации парка оформляем пропуска на проезд по территории, к дюнам…
Въезжаем еще через одни ворота. На въезде проверяют наши пропуска.










Здесь все серьезно. Здесь расположены величественные дюны, самые высокие на Земле (высота достигает около 300 метров).
И вот через некоторое время уже движемся по асфальтированной дороге, петляющей между разнообразных красно-оранжевых дюн. Ограничение 60 км/час. Съезжать с дороги можно только по специально отведенным маршрутам.


Здесь каждой дюне присвоены номера. Самая большая (высокая) имеет номер 7 и высоту от 350 до 383 метров (ветер и песок меняют высоту песчаных дюн). Мы же движемся до самой доступной под номером 45. Самая доступная, но не самая высокая (ее высота составляет 100-130 метров). По указателям до нее 64 км.
















И вот мы на месте… Да-а-а… Впечатляет…








Взобрались на дюну. Подниматься по песку совсем не просто. Идём по самому гребню. Ветер сильный, переметает… Походили по дюне. Попробовали даже по ней скатиться…




























Всё. Пора в обратную дорогу и далее по маршруту.


В следующий раз здесь стоит обязательно задержаться на неопределенное время… Понаблюдать зрелищный закат солнца над дюнами, над пустыней. И не менее величественный восход солнца. Насладится космическими (их еще называют «лунными») пейзажами соляного плато “мертвой долины” (Dead Vlei) с высохшими деревьями. Понаблюдать над долиной с дюнами с высоты воздушного шара.
Выезжаем снова на основную дорогу и движемся далее по маршруту – по самой древней пустыней на планете – пустыне Намиб.














… иногда попадаются встречные и попутные редкие участники дорожного движения…





… вдоль дороги изредка пасутся страусы…










неожиданно дорогу перебежал сернобык-орикс…


Обыкновенный орикс, или сернобык (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке.
С высотой в холке 1,20 м обыкновенный орикс является самым крупным представителем рода ориксов, называющихся также сернобыками. У обоих полов толстая шея, длинные и острые рога, достигающие порой 1,5 м, а также хвост, напоминающий лошадиный. Детёныши, как и у других ориксов, рождаются уже рогатыми. За исключением нижней стороны тела, их окраска коричневато-бежевая, с заметными чёрными полосами по бокам и на верхних частях конечностей. Характерной чертой этого вида ориксов является чёрно-белая морда, похожая на маску.
Сернобыки обычно обитают в засушливых регионах (пустынях и полупустынях), но встречаются и в саваннах. Их ареал тянется от Эфиопии иСомали до Намибии и ЮАР. Теоретически, они распространены довольно широко, чем аравийский и саблерогий ориксы, и исчезновение им не угрожает.
Обыкновенные ориксы предпочитают есть травы, но умеют выкапывать и корни, а также питаются дикими фруктами. Хотя они иногда пьют воду, они могут обходиться без водоёмов, так как покрывают свой запас воды из пищи.
Самки живут в группах, насчитывающих до 40 животных. Самцы живут поодиночке и защищают свой участок и всех самок, находящихся на нём, от соперников. Бои между двумя самцами следуют определённым ритуальным движениям и не переходят в неконтролируемую конфронтацию, так как при ней они могли бы нанести друг другу серьёзные увечья.
Сернобык является олицетворением выносливости и непритязательности. Поэтому он изображён на гербе Намибии. Во многих регионах Африки эти ориксы и сегодня существуют в больших количествах. На них с испокон веков охотились местные жители и использовали их шкуры для одежды, а также рога как острия копий. Сегодня в Африке обитают в целом 300 тысяч ориксов. Небольшая интродуцированная человеком полудикая популяция живёт в южной части американского штата Нью-Мексико.







Проехали через два красивых каньона посредине степи.


















Огромную территорию Намибии занимает пустыня Намиб. «Намиб» в переводе с языка одного из местных племен, на языке народа нама – «место, где ничего нет». Очень даже соответствует действительности. Местами только песок и камни.











Намиб (порт. Namіbe, англ. Namіb) – прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Формированию пустыни наиболее способствовало Бенгельское течение. Название пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км2. Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.
Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
В пустыне можно выделить шесть природных зон по своим характерным типам растительности:
• прибрежная зона, где растительность состоит из суккулентов, которые большую часть влаги получают из тумана и росы;
• зона внешнего Намиба, которая практически лишена какой-либо растительности;
• степная зона внутреннего Намиба, которая может быть голой годами, но после дождей покрывается густым ковром невысоких трав, как однолетних, так и многолетних, которые переживают засуху под землёй в виде луковиц и клубней;
• дюны внутреннего Намиба, на которых неожиданно велико разнообразие кустарников и высоких трав;
• долины наибольших рек, вдоль которых могут расти большие деревья, особенно акации;
• к югу от южной границы зимних дождей, где растут кустарники, которые способны выдержать летнюю засуху.













Мы же пересекли знаменитую пустыню Намиб с юга на север, и очутились на берегу Атлантического океана, на набережной города Свакопмунд (Swakopmund).







Позвонив в первый, выбранный на навигаторе, кемпинг – все устраивает – цена, наличие WiFi, включенный завтрак, наличие свободных мест… И, главное, в пятистах метрах от побережья… Заезжаем и размещаемся.



Впереди нас ждало еще много интересного и необычного…
Продолжение следует...


Фото участников путешествия

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: