• Карточка путешествия
  • Место на карте
На дворе середина прекрасной дождливо-холодной Алмаатинской осени! Мы едем на ветреное соленое озеро встречать закат и рассвет, чтобы нащелкать красивые снимки волшебного озера Туз-коль, в котором так любит отражаться Хан и его любимая Победа.

Я выезжаю первый из города Алматы в субботу, впереди у меня пять часов дороги и остановка на обед в поселке Байсеит. За мной выезжает моя группа поддержки и кейтеринг, чтобы кормить меня и развлекать темным холодным вечером у костра рядом с линзой Тузик-коля. Выбираюсь из города по ВОАД, выезжаю на трассу Кульжинка.



Заправляюсь на Газпроме соляркой, а это было еще то время, когда соляра не на всех заправках продавалась, а на ГП была всегда. Сворачиваю после поселка Ават на трассу БАК и все мои нервы успокаиваются, город все дальше и дальше, тут тишина и покой, редкий путник-автолюбитель заезжает на эту дорогу.

Дорога в районе Чарына
Дорога в районе Чарына


Дорога на Кегень
Дорога на Кегень






поселок Сарыжас в лучах закатного солнца
поселок Сарыжас в лучах закатного солнца


В 4-ре часа вечера я на точке, стою на холме рядом с озером и любуюсь отражением, а низкое солнце делает картинку объемней.
Начинался закат, я носился с горки на горку, на берег озера, потом под горку, жадный я, хочу везде успеть, хочу все снять. В 6 часов вечера солнце закатилось за горизонт стало сумрачно и холодно, по долине пошел звук двигателя. О, группа поддержки подъехала, пора ехать в лагерь, разводить костер и готовить мясо барашка на шампурах. Под вечер температура воздуха опустилась до — 5 градусов. Место для лагеря мы выбрали у скалы, которая закрывала нас от холодного ветра (заглавное фото).





Пирамидальный пик — это Хан-тенгри, высочайшая вершина Казахстана высотой 7 тыс с копейками, с правой стороны от Хана пологая гора — это пик Победы ( прим.ред.: расположен на границе Киргизии и Китая), выше Хана почти на полкилометра. Первое восхождение на Победу совершено в 50-х годах прошлого века.





Утро началось в 6 часов, градусник показывал -8 по Цельсию. Я завел дизельный двигатель и поехал встречать рассвет на северный берег озера.



Рассвет, гряда Кетмень освещается восходящими лучами солнца

Тузколь радует идеальными зеркальными отражениями, здесь не бывает волн, озеро не глубокое и очень соленое, зимой почти не замерзает.
Тузколь радует идеальными зеркальными отражениями, здесь не бывает волн, озеро не глубокое и очень соленое, зимой почти не замерзает.






На обратном пути заехал на Темирлик. Спустился вниз в каньон, а там жара градусов 20 и мужики голые в речке плещутся. А вокруг все желтое — праздник осени для фотографа.

Главные ворота Темирлика
Главные ворота Темирлика


Река Темирлик
Река Темирлик


Текст и фотографии:
Сергей Терехов

4 комментария

Анна
Жень, как всегда отличные кадры и узнаваемый стиль повествования
SergeyTerekhov
Жень? Ну все равно спасибо!
Анна
Прошу прощения, Сергей! Очень красиво!
atamanLeha
Ночные снимки вам особенно удаются!!!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: