• Карточка путешествия
  • Место на карте
Есть в Архангельской губернии такое место с удивительным названием Каргопольский уезд. Точная дата основания не известна, как, собственно, и происхождение названия этого места. В разное время Каргопольский уезд относился к разным губерниям, однако, край этот имеет безумно интересную историю и богатую культуру.


Эту поездку мы совершили в 2013 году, но место чем-то манит и туда снова хочется вернуться, поэтому, делюсь с читателями ProExpedition моим отчетом, как вариантом приятной зимней поездки из Москвы на 3-4 дня.

Только вот жизнь, почему-то уходит последнее время из этих мест. С церквей валятся купола, кирпичные стены рушатся от сурового климата, брошенные дома с мебелью, со всеми вещами потихоньку уходят под землю, срубы гниют, а память о целых деревнях составляет лишь несколько одиноких холмов в ровном поле, а вот деревянные церкви на удивление стоят и переживают своих каменных собратьев.

Мы совершили поездку на 8-е марта в этот удивительный край, чтобы представить, сохранить и запомнить частички той жизни, которая была здесь когда-то ранее.


Кому-то может показаться этот отчет грустным и печальным, но поездка для нас оказалась очень позитивной, сказочной и немножко игрушечной в плане впечатлений. Словно сон.

Но обо всем по порядку.

В Каргополь ведет два пути. Один заходит с Запада, а другой с Востока. Собственно после Вологды и происходит раздвоение. Первый путь короче, но дорога хуже и коварнее. Во втором случае дорога замечательная, но длиннее. Конечно же, мы выбрали короткую дорогу, чтобы найти приключения… и они пришли… шел …надцатый час пути, дорога представляла из себя чищенный лесной грейдер, где даже не разъедутся 2 автомобиля. За очередным деревом я не заметил поворот на 90 градусов и вошел в него на высокой скорости, машина прошла поворот в заносе, но видимо переборщил с рулем на выходе и ее понесло в противоположную сторону, поймать больше не удалось, мягко приземлил мордочку в снежный бруствер. Вот тебе опасность полного привода. Снег мягкий, морда крепкая :) Но оставшийся путь мы ехали очень медленно.
До ближайшей деревни 50км, самостоятельно выехать не можем, только копать.

По счастливому стечению обстоятельств мимо проезжал грейдер, который нас и вытащил.

Дальше больше. До конечно цели остается менее 100 км. От нашего спасителя узнаю, что дальше хода нет, в лесу на этой дороге застряло 2 лесовоза и объехать их невозможно. Нужно разворачиваться и ехать в объезд через Вытегру и Пудож, а это 300 с лишним км. Делать нечего, едем. Вот такой оказалась «короткая» дорога. Приезжаем в Каргополь к вечеру. Селимся в гостинице «Каргополь», единственная нормальная на весь город, а утром отправляемся искать пропавшие Миры.

Каргопольский уезд изобилует многочисленными деревнями. Издревле основное занятие жителей — земледелие. Каргопольский уезд считается житницей Олонецкой губернии, так как тут производились хлеба более, чем требуется для собственного продовольствия. Излишек хлеба сбывался главным образом в Онежский уезд Архангельской губернии, где процветало винокурение и пивоварение. Сеяли рожь, овёс, ячмень, лён, горох, коноплю, отчасти яровую пшеницу, позже появился молокозавод и рыбкомбинат. Сейчас всего этого нет. Сложилось впечатление, что край сейчас живет только за счет вырубки лесов и лесного хозяйства. Дорог к большинству деревень нет, проехать зимой можно только к тем, где чистят дороги до вырубок для лесовозов… по ним мы и отправились смотреть былую жизнь.

На Севере преобладали избы на подклете. Изба на подклете называлась обычно горницей — она была по отношению к подклету «горним» (верхним) помещением. Изба, или горница, называлась черной или белой в зависимости от того, стояла ли в ней курная беструбная печь или печь с трубой. Резной дымник на крыше избы — свидетельство того, что она отапливается по-черному, но чаще дым выходил в одно из волоковых окон (верхнее). Волоковые окна по высоте не больше одного бревна. Изнутри они задвигаются затворкой (заволакиваются); отсюда и название.
Второй сруб — сени. Они издревле были самым светлым и обширным помещением дома. Неслучайно в древности в них устраивали пиры, принимали гостей, играли свадьбы. К XVII в. сени уже приобрели значение передней, прихожей. Освещались они обычно большим окном, называвшимся красным (красивым) оттого, что пропускало сравнительно много света и имело слюдяную окончину. Иначе его называли косящатым, так как оно было обрамлено косяками. Такие окна для XVI — XVII вв. — первый признак состоятельности хозяина. Сени не отапливались. Из сеней имеется выход на крыльцо.
Третий сруб — клеть. Обычно она ниже избы. В клетях иногда жили, хотя они всегда оставались не отапливаемыми. Здесь хранили зерно и домашний скарб.
Сени могли соединять две горницы или горницу и повалушу. Повалуша — самая высокая среди всех хором. Название свое она получила, по-видимому, от повалов — выпусков бревен верхнего этажа. Использовали повалуши как кладовые ценного имущества, как спальни в летнее время.
Жилые дома рядового населения имели преимущественно двускатную кровлю: с таких кровель быстро стекает вода и сдуваются снеговые заносы. Дома богатых людей и культовые здания — с более разнообразными кровлями. Жилые дома бедняков представляют собой простые курные избы. Но избенка бедняка могла быть построена рядом с хоромами богатого горожанина.
Сельская жизнь. 1970год. После этого, в скором времени дом был покинут.

Когда-то тут жила богатая семья

Крыша рухнула, печка развалилась, а Ленин вечен.

Стоило прикоснуться к одной из ставень, как та рухнула на нас от ветхости

В домах полностью сохранен быт старых времен. Стоят пряла, кадки, деревянные корыта, коромысла, ручные сверлила, глиняные кувшины, в углу висит боксерская груша из мешка, набитая опилками…

Все тут сохранилось, словно хозяева только вчера покинули свое жилье, только пыль, мусор и паутина говорят о том, что лет тридцать тут уже нет никого.

Ко многим домам подключено электричество, но жизни здесь давно уже нет.

Хозяйкам была радость, новые мясорубки пришли в сельский магазин

Так и стоят дома покосившиеся от времени

Страховая табличка

Закаты на Севере бесподобны

Как собственно и звезды. Такого звездного неба я не видел никогда.

Утро второго дня в Каргопольском уезде встретило нас 30-ти градусным морозом и ясным солнцем. Дизельный двигатель машины явно был не рад такому повороту событий, но фыркнув пару раз, крутанулся и пустив приятные вибрации по всему салону, все же завелся, заполонив узкую улочку облаком дыма. Быстрая остановка за провизией у местного Магнита. Через несколько минут мы мчимся по белоснежной трассе, залитой солнцем.

Дороги в этом крае в основном грунтовые гребенки, прямые как стрела и широкие как река. Ехать приходится быстро, перескакивая колесами по верхушкам кочек, не успевая проваливаться в ямки. Если не торопиться и ехать медленно, то в машине начинает дребезжать все что только можно, начиная от барахла в багажнике и заканчивая обшивкой, которая раньше была молчалива как партизан.
Местные умудряются носиться по ним на «Минсках». На удивление ездят в шлеме.

Снегу навалило много в этом году. Наст не держит, проваливаешься по пояс, в этот день нам пришлось много проползти в прямом смысле этого слова. Нужны снегоступы или лыжи.

А между тем, мы подъезжаем к первой нашей точке – деревне Красная Ляга (ходят слухи, что название произошло от обитания в местных болотах большого количества лягушек), которая когда-то состояла из двух поселений Шейна (Шеино) и Зенкова (Заляжий). Но ни первого, ни второго поселения вы тут не найдете. Все, что от них осталось – это чистое поле с холмами, где стояли дома, да одна единственная, уцелевшая при помощи какого-то волшебства деревянная Сретено-Михайловская церковь, построенная в 1655 году.
Подъезжаем к Красной Ляги и неожиданно по правому борту среди леса появляется… дом-призрак, словно на мгновение показался и вот-вот снова исчезнет…

Проехав еще пару километров, в чистом поле по белой глади нас встречает покосившаяся, деревянная церквушка. Стоит, словно маяк в белом море.
Церковь, которой почти четыре века, которая стояла тут с самого основания поселения, которая пережила всех людей живших тут, которая принимала в своих стенах крестины, свадьбы, отпускала грехи, а потом слушала молитвы за упокой всех этих людей, сейчас стоит в полном одиночестве, продуваемая всеми ветрами, засыпаемая всеми снегами и так радостно смотрит на нас, далеких, незнакомых путников, чью историю она тоже вберет в свои стены и, уверен, что перестоит в этом чистом поле еще не одно поколение. Только вот жалко, что не может рассказать она нам все свои истории…

Бросаем машину на лесовозной дороге и ползем через поле к ней, чтобы потрогать, посмотреть поближе ее вековые деревянные морщины.
Церковь пережила в начале 20-го века множество переделок — её окна были растесаны, стены обшиты и обильно декорированы накладной резьбой, изменено завершение западного притвора, визуально уменьшены размеры шатра. Но сохранилось главное — столь редко встречавшийся восьмигранный сруб, от самой земли, и два симметричных прируба, алтарь и притвор, крытые, некогда, бочками.

Это единственный памятник такого типа, уцелевший в Поонежье. Ныне храм брошен и опустошен. То, что можно — унесено людьми, что не нужно — привнесено птицами. Внутрь нам попасть не удалось, но пишут, что там еще сохранилось частично перекрытие с росписью под небо, усыпанное золотыми звездами.

Другие источники сообщают, что тут была еще и колокольня, но до наших дней не сохранилась (согласно молве, её сожгла местная молодёжь в отместку за то, что настоятель храма не дал позвонить в колокол).

На обратном пути окидываю взглядом поле и замечаю небольшие холмики рядом с деревьями, словно чьи-то могилы.

В голове моментально рисуются картины деревни, как тут все когда-то было, как царила жизнь, как шел дым из печных труб, как на улицах гуляли дети, как старики сидели на лавочках возле своих домов. Когда-то тут было и озеро, но оно ушло. Не знаю оно это или нет, но большой котлован мы нашли.

Присматриваюсь в небольшую чащу из деревьев и глаза натыкаются на остатки дома, настоящего дома!
Первый этаж ушел под землю, в оконных проемах видны рамы и какие-то деревянные постройки внутри избы. Дом стоял в низинке, со всех сторон окружен деревьями, может быть, из-за этого и сохранился он один единственный.

Чищенной дороги к комплексу тоже нет, только ведут тропы

Рядом с церковью есть жизнь и представить как жили тут несколько веков назад уже гораздо проще

1655 год…

Посетить нам удалось и еще одну церковь в селе Хотеново (Кононово), церковь «молодая» и каменная с деревянными башенками.
Конечно же, дороги к церкви нет, пешком-ползком 500 метров по глубокому снегу и мы у цели.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы большая, каменная, красивая. Только вот состояние ее очень печалит

Здесь как нельзя лучше наблюдается вытеснение церквей Советсткой властью. После пожаров деревню отстроили вдалеке от церкви и их отделяет огромный пустырь, а вокруг церкви настроили хлевов для рогатого скота, несколько погребов, зернохранилище, да ремонтно-тракторный гараж. Все это в нескольких десятках метров от церкви, стоит сейчас, тоже пропадает.

Сколько ей еще осталось простоять одному Богу только известно

Напоследок мы посетили еще несколько деревень.

Всего в 15 км юго-восточнее Каргополя расположена Калитинка – куст населенных пунктов, содержащий несколько деревень. Здесь доживают свой век деревянные часовни. В главной деревне куста, носящей одноименное с ним название – Калитинка, стоит и разрушается часовня Фрола и Лавра. Краеведческая литература оставляет часовни Калитинки без внимания, почти ничего нет о них в Каргопольском музее, и лишь редкие упоминания в местной печати и на краеведческих сайтах, рассказывают нам о факте их существования. Волна забвения и людской небрежности накрыла эти удивительные памятники архитектуры.
Колокольня в деревне Морщихинская (Нокола) церкви Николая Чудотворца. Спереди виден треугольный скос крыши бывшей церкви.

Вот такой он — Каргопольский уезд. Жители дружелюбны, довольны, веселы и приветливы, к путникам относятся хорошо и с удовольствием делятся любой информацией. И даже усатые дома тут иногда улыбаются :)


Еще интересен и удивителен сам город Каргополь, возможно, о нем я тоже расскажу когда-нибудь, но лучше приезжайте сюда сами и посмотрите все своими глазами, город очень недооценен в туристическом плане, здесь можно найти столько всего удивительного и интересного.

Ну а мы телепортируемся на машине времени обратно домой — в Москву.

4 комментария

Varka
красивая церковь, очень жалко вымирающие деревни(
AlekseyPlatov
Красота! ради настоящей зимы туда бы ездили…
нет никакой программы у государства, все во внешних делах разбираемся( и сколько таких деревень по России!
micromaster
Курс партии, что поделать(
OlgaRobrimova
Обожаю Каргополье! Раз в год обязательно выбираемся в эти места. Сейчас реставрируют многие церкви. Каждый раз картинка меняется в лучшую сторону. Да и домики в деревнях скупают дачники из Москвы, Вологды, Питера и Архангельска. Так что все будет хорошо!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: