В конце июля я наконец-то осуществила еще одну мечту — восхождение на Эльбрус.
Было страшно, холодно и очень сложно, но у меня все получилось.



До летнего похода на Кавказ мне еще не приходилось ходить по таким высоким горам, поэтому все, что происходило со мной, было для меня ново и необычно.

Забраться на Эльбрус я хотела очень давно, но все время откладывала свой поход. И так получилось, что во время весеннего путешествия в Абхазию я проговорилась об этом своему товарищу, руферу и путешественнику, Арсению. Он и предложил мне поехать вместе на Кавказ и подняться на Эльбрус с северной стороны. Я тогда не представляла, что меня ждет.

Фактически, подготовку к восхождения я начала за две недели до поездки. Мне пришлось покупать все, что нужно для похода — рюкзак, обувь, одежду, шапки, куртки, штаны, обувь. Раньше я никогда не ходила в такие серьезные походы. За последние два дня до поездки я накупила всякой еды, собрала рюкзак. Итого получилось 16 кг против моих 44.
Дальше будут боль, страдания, лишения и все остальное.

Арсений встретил меня в Нальчике, потом мы сели на маршрутку и поехали в Терскол. Тут и начинается наш поход с тяжеленными рюкзаками.

Федеральная программа «Антижир»



Все дальше и дальше от цивилизации, все выше в горы.
Тот самый момент, когда на тебя накрывает облако, и ты чувствуешь, как оно прикасается к лицу. Мокрое и холодное. Это совсем не приятно. Начало плохой погоды, которая продлится очень долго.



Прогулки в облаках.
Чуть ниже в ущелье в камнях недалеко от моста мы сделали тайник, куда спрятали часть моих вещей. Мне потом пришлось возвращаться туда, чтобы забрать свою теплую куртку и штаны.



Все самое сложное только впереди, а мне уже плохо. Со всех сторон текут потоки воды, идет дождь, а нам нужно карабкаться наверх по почти вертикальной тропе. Тяжелый рюкзак тянет меня назад, но падать нельзя. Арсений предупредил меня, что на желтые пятна на камнях наступать нельзя, потому что они скользкое, но я об этом конечно забыла. Нога поехала вниз, я чуть было не шлепнулась на камни. Но мне повезло чудом зацепиться за какой-то выступ. В этой поездке мне вообще часто везло.



Сквозь туман можно было наконец-то увидеть грандиозную серую массу, из которой вытекала речка. Ледник! Первый раз в жизни увидела настоящий горный ледник.



В такую погоду подниматься было невыносимо. Вдвойне невыносимо для меня, так как я первый раз в таких высоких горах. Мой напарник ускакал по скалам далеко вперед, а я позволила себе фото-остановку. Несмотря на дождь, здесь инфернально красиво, как в мире Стивена Кинга. Туман.



Оглядываюсь назад. Прощаюсь с зелеными долинами.



Когда облака разойдутся, тут будет очень красиво.



Кинули вещи, поставили палатку и пошли гулять по леднику. Скажу откровенно, что изучать местные красоты будучи не обремененной тяжелым рюкзаком намного приятнее.











Кажется, это одна из двух фотографий с Кавказа, где есть я.



Мажемся кремом от солнца, надеваем очки и идем дальше. Кому-то предстоит еще один день преодоления трудностей.



Я все ждала, когда же начнет болеть голова. До поездки я читала отчеты других ребят, и почти все писали о мучившей их горной болезни. Поэтому я ждала, что к замерзшим ногам и постоянной усталости прибавится еще и головная боль. Но странно, я ничего такого не ощущала. Ни в первый день, ни во второй, ни в третий. И вообще. Это даже удивительно.



Сияющая белизна. Стоило мне на пару секунд приподнять маску, как эта смертельная белизна резанула глаза. И вообще, намного позже я сильно порадовалась своей предусмотрительности. А точнее, тому, что купила себе маску, закрывавшую пол-лица, а не просто очки.



Вот этот вид — это та самая моя мечта. Именно в таких высоких горах я мечтала побывать. Эти горы все время пытались убить меня, но они прекрасны!



Перерыв на чай. Единственным моим удовольствием теперь были небольшие привалы для принятия пищи. Чай, вафли, шоколад, мюсли, конфеты, каша, лапша, макароны, соевое мясо, сушеная рыба… Арсений еще много шутил по поводу моей еды в пакетиках, на которых было написано «худеем за неделю.»
Худеем за неделю!



Поход к ледяной пещере был настоящим адом, сама пещера оказалась неинтересная, и даже фоточки не получилось пофоткать, потому что айфонокамера тут же вырубилась на пронизывающем ветру. Разочарование. Впрочем, на этом этапе я научилась пользоваться ледорубом.























Палатку мы поставили на продуваемых со всех сторон скалах. Погода никак не хотела меняться. Каждый день — мрачные тучи, сильный дождь, град, ветер. Я все время ходила в мокрых ботинках и выжимала носки. Ночью палатку заливало, сверху на лицо капала вода, и мы просыпались в мокром спальнике. Мокрые носки, мокрые штаны, все мокрое. В таких условиях мы не могли подниматься.



Дожди все продолжались, ветер не утихал, прогноз обещал быть катастрофическим, и перспектива торчать целый день в палатке не радовала. Сложно поверить в то, что совсем недалеко где-то туристы ходят в шортах и сидят в кафешках, а солнце светит и греет. Я замерзла и превратилась в зомби в костюме человека. Пыталась себе представить, как оно там наверху. Ничего хорошего не представила.



Рядом с нами на скалах в палатках сидели какие-то крутые альпинисты. Эти парни пытались залезть на вершину, но не дошли, так как непогода погнала их обратно. Они собрали свои палатки и пошли вниз с этих скал. Часть пути мы прошли вместе с ними. Глядя на этих хорошо утепленных и организованных людей, которые ушли ни с чем, я усомнилась в успехе нашего похода. Если я чертовски мерзну уже на такой высоте, то что будет дальше?

Открытие следующего дня — ходили с веревкой с чуваками. Меня и Арсения привязали узлами и мы шли с группой по леднику. Шагали друг за другом медленно, так что на ходу можно было повтыкать на виды вокруг, пофоткать, почитать книжку и что-нибудь перекусить. Арсению явно было скучно.

***

Вот тут было космически красиво! Настолько красиво, что я даже забыла о том, что мне холодно.



Сложно поверить что, хоть мы и спускаемся вниз, дальше будет еще интереснее.



Interstellar. На спуске пришлось надеть кошки, и идти было неудобно, тем более, что сначала у меня отвалилась одна нога, потом другая. Приходилось их поправлять, и это тоже время. Арсений опять убежал далеко вперед. Но меня не покидало чувство космической красоты. Весь этот ледник, суровые горы, фигурка Арсения впереди. Самый красивый момент!



На этом леднике был какой-то нереальной красоты лед нежно-голубого цвета. Я попыталась сфотографировать его, но получилась полная фигня. Тут нужна хорошая зеркалка, а не айфон в дрожащей руке. По леднику текли речки и ручейки, через которые я научилась бойко перепрыгивать. Хотя, я все равно умудрилась угодить двумя ногами в ледяную воду, и в ботинках опять хлюпало. И вода здесь была какая-то невероятная, чистая, сверкающая. Так хотелось жадно выпить всю эту воду. Для этого пришлось бы останавливаться, снимать рюкзак… Увы, на это у меня не было времени.





Дождь тоже приносит хорошее настроение.
Смотри, там! Радуга! Вот это да! Фоткать, скорее! Она становится ярче. А теперь целых две радуги! Ура!



Инопланетные пейзажи.



В очередной день, когда погода продолжила бесчинствовать, было решено спускаться вниз. На фотографии все выглядит довольно невинно, но со всех сторон напирали суровые облака. Увы! Правда, я не чувствовала сильного разочарования. Горы и так дали мне больше, чем нужно. Больше впечатлений, больше эмоций и больше интересных фотографий в инстаграм. И я устала. Мне надоело мерзнуть, и я хотела увидеть зеленые холмы и цветы. Так мы и ушли вниз. У нас было достаточно времени, чтобы попробовать подняться еще раз. Но я еще не знала, что наверх мы больше не пойдем. Хаха!



В долине был настоящий теплый и солнечный день. Здесь можно было наконец-то отдохнуть, поесть и высушить всю свою мокрую одежду. Я уже и забыла, что ботинки могут быть сухими, а носки можно и не выжимать.









До трассы доковыляли, машину поймали и поехали. Горы опять в облаках. Не видать нам восхождения.
А автостоп на Кавказе угарный. Поймали колоритную машину и полдня ехали по опасным горным дорогам в город Тырныауз. Водители особенно не спешили. Остановились, порыбачили, потом еще порыбачили, поболтали с пастухом, перелили бензин. В общем, впечатления у меня крайне положительные. Люблю интересные приключения.



Расскажу немного про Тырныауз urban exploration. Когда мы приехали в город, было уже очень темно. Мы быстро перекусили и стали искать место для сна. Я предложила поставить палатку на крыше. Идея казалась отличной. Мы прошлись по центральному проспекту и заходили в каждую высотку. Все крыши были закрыты, и Арсений даже порывался начать ломать замки ледорубом, но мы побоялись палева. В итоге, мы до ночи протупили на улице, а потом залезли на какой-то недострой на окраине города. После ночей в ледяных горах спать на ровном и сухом полу было очень круто. Можно было вытянуть ноги и вертеться во сне сколько угодно, а сверху ничего не капало. Мне казалось, что я в раю. А утром еще и погода наконец-то не была ужасной, и даже светило солнце, а над городом нависали прекрасные зеленые горы, которых не видно было ночью. День определенно обещал быть интересным.

***

Так получилось, что мой напарник покинул меня. Заявил, что хочет продолжить путешествие один, развернулся и ушел. А я осталась сидеть под деревом одна, как слабое звено. Жизнь к такому меня не готовила, но обижаться и негодовать у меня не было времени. Проржавевшие колесики у меня в голове закрутились. Нужно было что-то делать. Можно было пойти тусить куда-нибудь в горы. Куда? Я совсем ничего не знаю, да еще и палатки у меня нет. Можно было выйти на трассу, поймать машину, поехать в город. И вернуться с позором домой. Домой? Вот так быстро? Я подумала, что потом не дам себе второго шанса. Можно было пойти наверх и сделать то, ради чего мы приехали на Кавказ. Первый раз в горах, одна, без подготовки, без знаний, в плохую погоду. Нужно было решать. Но сначала мне необходимо было вернуться к тайнику и забрать свои вещи — теплую куртку и штаны. Не могла же я уехать без вещей.

В конце концов, я оказалась наверху. Я забрала теплые вещи из тайника в ущелье, просушила их, выковыряла из куртки всех слизняков и червяков, набрала воды в речке и добралась до ближайших кафешек. Поела, выпила горячего чаю, четыре или пять раз прочитала отчет о восхождении Леши Назарова. Это все пугало, конечно. Кроме отчета Назарова и кое-каких практических советов Арсения у меня не было никаких знаний. Но Арсений сказал мне, что там все просто. Что мне нужно подняться на канатке наверх, найти вписку, выйти ночью и идти по флажкам. И что там будет много народу, и я не потеряюсь. Но, все же, мне очень не хотелось идти сейчас. Я же не умею ходить по горам. Ладно, я посмотрела прогноз погоды, и, о чудо, вечером, ночью и на следующий день прогноз был просто замечательный! А потом всю неделю дожди и облака. Это мой шанс! Окей. Я допила свой чай и вознеслась в небеса на канатке. Ух как там было красиво!

Я не стала уходить высоко, вписалась прямо в Бочках. 600р в сутки. Впрочем, от других людей я слышала, что выше можно найти элитную вписку и за 3000р. Я прошлась туда-сюда по склону. Везде ходили какие-то люди, ездили снегоходы, жизнь била ключом. Погода была просто замечательная, и я чувствовала себя отлично. У меня были сухие ботинки, теплые штаны, куртка, шарф, ну и все остальное. Я размышляла над тем, почему Арсений пытался убедить меня в том, что теплая одежда мне не понадобится. Если бы мы продолжили восхождение с другой стороны, я бы насмерть замерзла в своей легкой ветровке. Но сейчас вся моя теплая одежда мне пригодилась. И зимние колготки и носки. И я наконец-то, впервые за всю поездку чувствовала себя защищенной. Я прогулялась еще немного наверх, посмотрела на красные флажки — они были на месте. Позвонила Боре, рассказала о том, что происходит. Подумала немного, и не стала звонить родителям. Пока не слишком поздно, я вернулась к бочкам и легла спать. Нужно было отдохнуть, так как следующий день будет очень трудным.

Фотографий на айфоне с восхождения у меня нет. Мне было не до фотографирования.
24 июля. Я проснулась довольно рано, в 0.00. Где-то в 0.30 я вышла из приюта. Маленького рюкзака, куда можно было сложить свое барахло, у меня не было. Термоса с чаем у меня тоже не было. Все самое нужное я распихала по карманам куртки — пакет с документами, шоколад, айфон, пленочная камера, крем от солнца. Налобник и маску надела прямо так, на голову. Напялила кошки. Маленькой бутылки с водой у меня тоже не было. Что-нибудь придумаю, буду жевать снег. Привязала теплые перчатки на завязочки к рукавам куртки. Это было очень предусмотрительно. Когда-то я читала печальный отчет Влада о неудачном восхождении. У чувака ветром унесло перчатку, и ему пришлось повернуть обратно. Со своими болтающимися перчатками и в детской розовой курточке я выглядела как воспитанница детсада, но лучше выглядеть глупо, чем оставаться без перчаток. Ледоруб в руки. И пошла наверх. Наверное, нужно было как-то по особенному идти, но я ничего такого не знала. Просто шла наверх по флажкам, каждый раз проверяла, где эти флажки. Очень боялась заблудиться. Погода была хорошая. Тишина, темнота, никого нет. И впервые за поездку я увидела звезды. Звездное небо на фоне белых гор выглядело потрясающе. Я позволила себе немного постоять и полюбоваться небом. Когда я еще такое увижу. Слабоумие и отвага. Я продолжала подниматься. Иду, отдыхаю, иду, отдыхаю. Неожиданно под ноги мне попалась бутылка с водой. Какая чудесная находка! Вода внутри почти полностью заледенела, но я спрятала бутылку в карман. Пока я буду подниматься, лед постепенно растает, и не придется жевать снег. Мне везет. В какой-то момент начал дуть очень сильный пронизывающий ветер, и он ни на минуту не прекращался до самого конца. Мне сразу стало очень холодно. Я сразу вспомнила все свои предыдущие страдания. Зомби в костюме человека. Я продолжала идти, я должна идти вперед. Люди идут, и я должна идти. Я мысленно приказывала себе иди вперед. Ни шагу назад. Нельзя возвращаться. Арсений говорил, что подниматься на Эльбрус с юга очень просто, что здесь женщины, дети, инвалиды. Что-то инвалидов и детей я не встречала на своем пути. Да и женщин было две или три. Не помню. Почти все мужчины, здоровые лоси в очень теплых куртках и огромных ботинках. Но я не мужик, мне одиноко, холодно и страшно.

Мне было настолько холодно, что я перестала что-то ощущать, кроме ветра и темноты вокруг. Шестеренки в голове остановились. У меня отвалились обе кошки, и нужно было их поправить. Я в отчаянии уселась на снег. Мне хотелось лечь прямо тут, свернуться в клубочек и забыть все, что происходит сейчас. Но я даже не думала о том, чтобы вернуться в приют. И тут я увидела группу людей. С палками, в разноцветных куртках, они медленно поднимались наверх. Догоняли меня. Я их видела раньше, но обогнала, а теперь они дошли до того места, где я уселась на снег. Я подумала, какие клевые чуваки, вот они идут и не жалуются. А я тут, расклеилась. Мне пришла в голову мысль, что можно идти за ними, так же медленно, сохраняя темп. Глядя на то, как поднимаются другие люди, можно сохранить веру в себя. Я кое-как поправила кошки и встала на ноги. Пошла за группой. Сначала они не обращали на меня внимание, потому что я уныло тащилась сзади, потом сказали: ну ок, го с нами! Это оказалась группа альпинистов из Бельгии, и на вершину их вела русская девушка-гид.

Мне очень повезло присоединиться к ним, потому что одна я бы не дошла. Еще и прокачала свой английский. Они шутили, спрашивали меня про всякое, угощали печеньками, конфетами и шоколадом, давали советы, и тд. Спросили, почему я такая маленькая и одна в горах. Очень удивились, когда узнали, что я иду от бочек. Наверное, оттуда не принято ходить. Еще больше удивились, когда узнали, что я первый раз в горах. С ними был еще русский, в синих очках и мохнатой шапке. Он сначала много шутил над моими маленькими ботиночками, а потом рассказывал истории про Монблан и кратко объяснил, что делать, если я упаду и покачусь вниз. Впрочем, как я поняла, их, как и меня тоже никто не инструктировал. Я еще умудрилась порвать штаны, когда один из парней пошатнулся на ветру и лягнул меня своей вооруженной пяткой прямо в колено. Боль была адская, и я повалилась на снег. Думала, плакало мое восхождение. Но колено вскоре перестало болеть, и мы смогли продолжить путь. А чувак потом еще раз десять интересовался, как мое колено. Потихонечку мы дошли до самой вершины. Никакого вау-эффекта не было. Вершина, ветер, холод, солнце шпарит. На самую макушку горы я чуть ли не на четвереньках заползла, уже ничего не соображая. Все меня поздравляли. Дали хлебнуть из маленькой бутылочки, и хлебнула я водки. Нет, это даже не водка, а призрак водки. Она проскользнула мне в горло, как вода, а в мозгу забился маленький колокольчик, который отвечает за вкусовые ощущения. Я настолько замерзла, что больше ничего не чувствовала. Айфон в кармане тоже замерз. Я хотела сделать несколько фотографий, но он тут же вырубился. Но я помнила про фотосъемку, и достала пленку, начала снимать все подряд, пока пленка не закончилась. Так что, все эти фотографии с вершины — пленочные. Других у меня нет.











Меня пригласили фотографироваться вместе со всеми. Маленький космонавт в розовой курточке — это я. По сравнению с долгой дорогой на вершине мы были совсем немного. Потом пошли вниз. Я пошла вместе со всеми. Девушка-инструктор тоже спрашивала меня про мой опыт в горах, и тоже очень удивилась, когда узнала, что я первый раз в горах. Она меня похвалила и сказала, что у меня прекрасное чувство равновесия. Мне такого еще никто не говорил. Я рассказала про свой опыт полазок, про Москву и Гонконг, про крыши и подземку. Кажется, эти ребята о руферах никогда не слышали. Опять удивились и сказали, что я клевая. Мне было приятно. После того, как Арсений оставил меня одну, я чувствовала себя никчемной и недостойной. Но все-таки, у меня все получается. Нелепо и глупо, но получается. И другие люди мне помогают и даже хвалят. Это очень приятно.





Под нами плыли облака. Мы долго шли до них, и вступили в туман. Стивен Кинг опять со мной. Но это были не такие облака, как в ущелье, где мы бродили с Арсением. Те облака мокрые и липкие, влажность проникала всюду. А тут на высоте облака были невесомые, нежные, если можно так сказать об облаках. Они проскальзывали прямо сквозь нас, и я ничего не чувствовала. Туман то скрывал виды гор, то снова открывал их во всем великолепии. Это было чудесно. Жаль, я не смогла это сфотографировать. Айфон разрядился, а пленка закончилась. Поэтому я могу только рассказать о том, как было красиво. Я даже на несколько минут забыла о своих усталых ногах. Но нужно было продолжать спуск. Мои спутники дошли до своего приюта, где у них были палатки, а мне нужно было идти еще дальше, к самым бочкам. Я тепло попрощалась с ребятами, поблагодарила их за помощь. И пошла дальше. После долгого пути я уже еле передвигала ноги. Доковыляла до Бочек, вписалась еще на сутки, отдохнула минут 15, отжала на кухне у поваров горячую воду для чая, перекусила немного и легла спать.



На следующее утро после моего похода на вершину я проснулась очень рано. Ноги, конечно, болели, но я уже нормально передвигалась. После всего, что произошло, я чувствовала себя чайным пакетиком, который заварили несколько раз подряд. А у меня самолет только через шесть дней. Да плевать я хотела на этот самолет. Удивительно, но я очень сильно соскучилась по Москве, по Боре, по Яндексу и руферам. По дому. Я решила ехать в Москву. На поезде. В поезде можно лежать несколько часов, спать, есть лапшу и обрабатывать фоточки. Я устал, я ухожу.



Кататься на канатке мне понравилось больше всего. Особенно на той, что с креслами. Сидишь в тесном кресле, проносишься над пропастью, фоткаешь виды вокруг. Можно махать руками тем, кто едет навстречу. Весело! Я спустилась в поселок, потом быстро поймала машину до Минеральных Вод. Мне опять повезло.



Крем от солнца мне не помог. Та часть лица, что была выше куртки с шарфом и ниже маски, сильно обгорела. Мой косяк. Уже на следующее утро я начала сильно облезать и чесаться. И еще почти неделю облезала. А темные полосы на щеках недели две не исчезали. Конечно, выглядело это ужасно. По приезду в МинВоды вместо посиделок в кафешке я случайно зашла в какую-то парикмахерскую, и мне там помыли голову. Это так круто ходить с чистой головой! И еще съела сразу три мороженых. Здесь делают очень вкусное мороженое. Наверное, в Москве такого не найти.







Итог всей поездки: счастливый путешественник едет домой.
Из Минеральных Вод я уехала на фирменном поезде в купе. Специально выбрала именно этот поезд. Впечатления от поездки только положительные. Тут есть уже заправленное чистое белье, полотенчик, кондиционер, розетка в каждом купе, газеты для пассажиров, чистый туалет с бумажными полотенцами и спиртовыми салфетками, а еще тут кормят. И даже вкусно. Вечером были йогурты, мюсли, вода и булочки, а днем давали самолетный набор из мяса и риса. А попутчики у меня попались замечательные. Пожилая пара возвращалась из санатория в Ессентуках домой. Люди вместе уже 45 лет, и до сих пор любят друг друга. Вот такие чудеса. Они мне рассказывали про свои путешествия, про санаторий, про двухэтажные поезда, про лечебные воды в Германии, про Китай. И рассказывали с такими горящими глазами, что мне тоже теперь хочется поехать в Сочи на двухэтажном поезде, затусить в лечебном санатории на юге и съездить на курорты для дедов в Германию. Но я наконец-то еду домой. Домой!

5 комментариев

Artem_Doner
Круто! тоже есть такая мечта. )))
heglo
Спасибо) Я думаю, если даже я без подготовки смогла покорить Эльбрус, то и у вас получится)
AlbertSevernyy
Рискованная. Молодец.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: