Что ж, продолжу свое повествование о Лозанне.





В прошлой статье, я рассказала об Олимпийском музее. Теперь же перейдем к исторической части этого славного города.





Помимо того, что современная Лозанна – это Олимпийский город, это еще и знаменитый город- курорт, что вызвано ее расположением близ берегов Женевского озера.





Моцарт, Байрон, Шелли, Диккенс, Стравинский, Ленин, Жорж Сименон, Виктор Гюго, Эрнст Хемингуэй, да и кто здесь только не любил отдыхать и жить.







Город, построенный на трех уровнях, объединяет на своих террасах самостоятельные архитектурно-исторические части.







Выйдя из Метро Riponne, первым, что бросится в глаза, это площадь Рипони и помпезный Дворец Рюмина, построенный на средства выходца из семьи русских иммигрантов Габриэля Рюмина, который завещал городу 1,5 миллиона франков.





До 1980 года здесь находился Университет Лозанны; сейчас — музеи археологии, геологии, зоологии, истории, искусству и библиотека.







Все здесь отдает величием классицизма и дворцового ансамбля.









Семейное гнездо Василия Бестужева-Рюмина и его жены Екатерины как-то волей неволей переносит из Швейцарии в Санкт-Петербург.









Со второго этажа музея через стеклянную дверь выходим сразу на второй ярус города к холму Ситэ и Готическому собору Нотр-Дам (13 век).







Смесь романского стиля с ярким господством готики делает его ярким и величественным.





Для меня именно этот собор Лозанны занял свое господствующее место среди всех храмов Швейцарии.





Готичность внутреннего пространства с четкостью линий и форм притягивает взор, и хочется вновь и вновь возвращаться к осмотру.









Несмотря на присущую готике аскетичность, собор красив: витражи в тандеме с древним камнем и естественным освещением прельщают взор.











Сто лет длилось строительство этого величественного собора.





Обойдя собор справа, мы увидим Музей дизайна MUDAC, знаменитый своими концептуальными выставками.



Спросите меня, почему он так называется?!

Musée de design et d’arts appliqués contemporains – Музей современного дизайна и прикладных искусств (вход 10 франков, первая суббота месяца – бесплатно).

Рядом с ним — музей истории Лозанны (вход 8 франков, комбинированный билет с музеем MUDAC – 15 франков, первая суббота месяца тоже бесплатно).





Именно эта часть города и стала для меня любимой.





Здесь царит какое-то спокойствие и внутренняя гармония.



Живописные швейцарские домики, узкие улочки, красивые цветы.







Именно на холме Ситэ возник старый город Лозанна. Это его настоящее сердце и душа.







И конечно неимоверно прекрасный вид на крыши Лозанны с холма Ситэ.







Что ж, теперь спустимся от собора вниз и пройдем вНижний город к площади Палю.

Если верхний город тих и спокоен, то Нижний полон шума и гвалта голосов.





Площадь Палю — сердце исторического центра Лозанны.



Дома 17-19 веков дают четкое представление о том, каким же был город в те времена.











В центре площади фонтан Правосудия 16 века.





Здесь же Здание Ратуши в позднеготическом стиле.







Сейчас в Ратуше находится городской совет и Дворец правосудия.





Здесь же чуть поодаль Церковь Святого Франциска.



Площадь Лозанны, как и большинство площадей Швейцарии, насыщена туристами, музыкантами, художниками и т.д.





На метро по ветке M2 можно быстро спуститься до остановки Lausanne – Flon, район современной архитектуры, и чуть ниже до остановки Ouchy к Набережной Уши.



Набережная, простирающаяся вдоль Женевского озера, связывает Лозанну с Веве и упомянутым ранее Монтре.

Не буду повторяться, что великолепие Женевского озера впечатляет и навсегда врезается в память своими бирюзовыми красками и ладштафтными хребтами гор, утопающими в дымке.



На меня Лозанна произвела странное впечатление.

С одной стороны, я влюбилась в тихий верхний город: именно в таких кварталах я бы хотела остановиться надолго.











В противовес ему Нижний город произвел иное впечатление.







Здесь есть настоящая Швейцария, милая, древняя, кроткая.









И в тоже время современная, классическая.











Свернув с оживленных торговых улиц, можно попасть вновь попасть в тот самый швейцарский колорит.









Динамичность жизни прекрасно сочетается здесь с швейцарской уникальностью.







Такие кварталы переносят меня моментально из старинной Швейцарии в типичную Европу.





Лозанна — университетский город, плюс находится во франзуском кантоне. Как бы это сказать помягче, но именно здесь я наиболее ярко заметила сумбурность жителей. Создалось впечатление того, что она некое швейцарское пристанище для эмигрантов. Возможно, я ошибаюсь, но это то, что я почувствовала.

Поэтому о Лозанне у меня очень сумбурное мнение. Для меня это не стал город номер один в Швейцарии, но то, что она заслуживает внимания любого туриста, это факт.







Как добраться:

В 65 км находится Женева.
Лозанну, Женеву и Монтре связывает одна ветка железной дороги.

Из Женевы на поезде– 47 минут, поезда отправляются каждые 12 минут (с главного вокзала).

Также можно доехать в Лозанну из Берна и Цюриха, но поездка займет уже более 2х часов.

Сайт ж/д дорог Швейцарии:

www.sbb.ch/de/home.html

2 комментария

trakovnet
Круто как!
Сколько же времени у вас для путешествий!!!
timonia_traveler_
Не больше, чем у остальных! Просто в отпуска и любые праздники официальные стараюсь выезжать куда-нить хотя бы на недельку и имеющееся время трачу по максимум на активный туризм! Так к примеру, по Швейцарии я колесила всего лишь 4 дня… но очень плодотворно!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: