• Место на карте


Где-то на углу трех границ, в горной долине, на высоте двух тысяч метров на территории Казахстана дремлет озеро Добан нор. По утрам в разовом свете солнца ее зеркальная гладь отражает центральный Тянь-Шань, стройного Хана и грустную Великаншу победу. Панорамы и плановость здесь бескрайние тянущиеся далеко в горы, видимость до 100 км. Перед нами разворачивается парад пиков: Мраморная стена, Шатры, Баянкол, пик Чапаева и Семенова, А вечерами на озере заходящие солнце освещает зеленую траву, холмы, родники, барашков и лошадей медленно плетущихся на ночевку к чабанским юртам раскиданные вокруг Тузколя. Ночи тут как восточная сказка, яркая полоса млечного пути и море звезд, все это в безветренную погоду отражается на линзе озера, дублируя и размножая ночное небо Тузколя. А вокруг берега раскиданы разноцветные огоньки – это чабаны в своих юртах пьют кумыс и жуют курт готовясь ко сну. Здесь тихо спокойно и ветрено. Не даром его в древности называли Добан нор, что в переводе с монгольского означает Ветреное озеро.





Что бы все это увидеть, нужно сесть в машину выехать из города Алматы проехать 6 часов на восток в сторону Китая. Разбить лагерь на берегу на зеленом травяном ковре, огибающем озеро с вкраплением красного орнамента. Установить палатку, поставить стул и треногу для костра за скалу, чтобы западный ветер меня не обдувал. Дождаться режимного время, пойти снимать и смотреть как заходящие солнце меняет пейзаж удлиняя тени и окрашивает теплым светом предметы которые меня окружают.





Отара барашков как личинки медленно ползут по склону к юрте на ночевку, чайка с диким воплем кружится надо мной, стая уток крякая и свистя крыльями летит на галдящий птичий остров. Мир вокруг меня меняется, солнце опускается быстро, цвета становятся интенсивней, пора бежать к машине и ехать на северный берег озера, там панорамы, там масштабы.





Северная сторона озера опустела, после обеда здесь было полное скотство. Коровы, бараны, лошади, козы равномерно заполнили долину перед берегом, все это напоминало африканскую саванну или райский сад. А теперь на закате все обеднело. Остатки коров разгоняет чабан на лошади, ни баранов, ни лошадок – скучно. Но зато виден Хан, окутанный облачками и освещенный последними лучами сегодняшнего солнца.





На фоне Хан-Тенгри, на камнях, вертятся махонькие птички, Я их с удовольствием снимаю, подъезжает чабан который коров гонял. Ведет со мной беседу, выдвигает предложение что озеро Тузколь – отстой, а Вот озеро Кульсай – это красиво. Поняв, что собеседник я не активный, скачет к своим коровам и гонит их на ночевку. Тузколь пустеет, готовится ко сну, сумерки опускается в долину, уже почти темно и только верхушка хана светится малиновым цветом как бы обозначая конец очередного летнего дня.

Пора и мне ехать в лагерь жечь костер в одиночестве за скалой, варить тушенку, пить чай с молоком, а перед сном фотографировать млечный путь и много-много звезд нависающие над Тузколем. Ну а завтра меня ждет путь домой и заезд на хребет, тот что у южного берега озера, чтобы посмотреть на новые ракурсы долины



















8 комментариев

vanechka
Боже, какая красота!
StasySafari
прям завидую, что у вас до таких пейзажей рукой подать :)
miroslav3232
У каждого что-то подобное есть в прямой досягаемости )
Shkoder
В любое время года Туз-Коль бесподобен
GenaMakarov
Очень хорошие фотографии, Сергей, вы большой молодец!
djeepkz
Фото — просто отрада глазу. Ночное небо так снять! Научиться бы. А то как попадаем в горы, только глазами и впитываем небо, а камерой пока не выходит

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: