• Место на карте
— язвил мне Рома, когда мы держали путь к старту маршрута — старинное село Варзуга, которое находится практически на берегах БЕЛОГО МОРЯ.

СОЛНЕЧНО! МОРОЗНО! БЕСКОНЕЧНО! ВЕЧНО!  ...ОСОБЫЕ ЧУВСТВА...
СОЛНЕЧНО! МОРОЗНО! БЕСКОНЕЧНО! ВЕЧНО!… ОСОБЫЕ ЧУВСТВА...

ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАВЕРШЕНА! ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛНЯЮТ МЕНЯ! ТО РАДОСТНО, ТО ГРУСТНО… ИНОГДА ЧУВСТВА БЕРУТ ВЕРХ — И ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СДЕРЖАТЬ СЧАСТЛИВОЙ УЛЫБКИ НА СВОЕМ ЛИЦЕ, КУТАЯСЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ…
Воспоминаниях о самых прекрасных моментах затянувшейся моей зимы.

Мне нужна была ПЕРЕЗАГРУЗКА. Но только НАСТОЯЩАЯ!!! Самый простой и известный способ для меня – отправится на СЕВЕР. И тут СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТИК, одно место на ЗАВЕРШАЮЩУЮ СНЕГОХОДНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ в сезоне 2016-2017 от КОЛЬСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ.

Переписка с Наташей, билеты на самолеты, бронирование гостиницы… И совсем нет времени, чтобы собраться, благо радикульчик мой со всем своим содержимым сохранился. Чтобы спланировать себя на свободное время, и даже отзывы по маршруту за этот год не успела почитать… И в этот раз совсем уже как-то все равно кто в группе, ведь опыт таких путешествий у меня уже есть, страшно только первый раз. В этот раз выясняю только, кто будет гидом. РОМА.

Спускаюсь по трапу самолета озаренная улыбкой… СЧАСТЬЕ!!!
Особо не думала, но даже садясь в самолет в Москве, никак не могла переключиться на отпуск, напряжение не отпускало. Бессонные мысли строили планы на экспедицию: «… видимо не получится так, же как в марте 2015…»
И вот я мчу в такси по объездной дороге Мурманска… Вот она ПЕРЕЗАГРУЗКА!!! Уникальная женщина во мне… Как присутствие этих мест, мои чувства к северу умеют меня расслабить.
Я свечусь СЧАСТЬЕМ!
В мечтах, конечно, ПЛАНЕТА КОЛЬСКИЙ. Но сегодня мои чернила пачкают страницы интернета расказом об экспедиции БЕЛОЕ МОРЕ — ХИБИНЫ.
Нет никакого волнения — кто они, эти участники снегоходной экспедиции, сколько им лет, чем они занимаются…

Здесь, на широких просторах севера, где властвует природа, мы все одинаковы, мы все равны и нуждаемся в помощи друг друга.
Лишь пару слов об участниках, только пару — таковы мои правила. Все остальное останется за кадром, внутри меня. Мы вместе провели шесть прекрасных дней, покоряя северную природу, наслаждаясь ее красотами, борясь с препятствиями на пути, осваивая технику управления снегоходом.
Удивительная, увлекающаяся пара СЕРГЕЙ и СВЕТЛАНА:


Приятный, созерцающий ВЛАДИМИР:

Энергичные, познающие СТАНИСЛАВ с пятилетним сыном ЮРИЕМ:

Консервативная, знающая ЛАРИСА:

Лучезарная, располагающая ИРИНА:

Ну и ПРОСТО КЛАССНЫЙ гид РОМА:

Приятные вечерние посиделки со стопочкой ароматного напитка из собственного винного подвала Сергея сблизили нас в рассказах о путешествиях, экспедициях, культурах. Мы вряд ли где-то в жизни еще друг с другом пересечемся, ну разве только станем «дружить» в социальных сетях. Но эти шесть дней мы провели в прекрасной, дружески располагающей обстановке. И пусть не сложилось с общими походами в баню, и пусть вечерние посиделки и были не такими длинными, как зачастую располагала обстановка – нам было очень хорошо вместе, мы неплохо дополняли компанию собой)))

ДЕРЕВЯННЫЕ КУПОЛА ВАРЗУГИ:

Я не могла их не выложить… Именно они меня познакомили с Ириной, еще до того, как мы встретились на маршруте, на страничке КОЛЬСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ ВКОНТАКТЕ.
Деревянное зодчество меня всегда манило, у дерева какая-то своя энергетика, особенная. Чистая, звенящая, душевная… Наполняющая тебя самыми светлыми мыслями, благородными поступками. Бесподобная игра дерева и церкви — душа успокаивается, воображаемые нотки церковной музыки проникают в твое сознание, расслабляя его, погружая в мир тишины, покоя, полного релакса… Мы посещаем храм.

И вот… Самый волнительный момент — СНЕГОХОД…

Казалось бы – два года назад ты прошла на нем около 500 км. Что может тебя уже пугать, настораживать, беспокоить. Но все происходит как первый раз.
Мысли про себя:
"- Как же здесь на нем развернуться?
— А где мы будем выезжать? Тут же такая гора…
— А как им управлять?"

И вот техника готова, Рома сам начинает разворачивать снегоходы для девочек.
спрашивает меня: «Тебе развернуть?"
язвлю в ответ: «Сама!»
Развернулась. Но вот спуск к реке был сюрпризом. Еще два года назад мы с Антоном рассуждали, местные жители сумасшедшие – как можно подниматься и спускаться по этой горе.
МОЖНО!!!

Уже знакомый маршрут – выезд на БЕЛОЕ МОРЕ.

Как позже скажет Ирина, все пытаюсь поймать эти знакомые ощущения своего единения со снегоходом, но пока не получается. Действительно не получается.
Никакого удовольствия, напряжение… Физическое, моральное… Делаешь попытку увлечь себя пейзажами прекрасного, пока получается плохо.

И вот нашему взору открывается ЗИМНЯЯ КАРТИНА БЕЛОГО МОРЯ:

И я расстроена. Нет торосов. А кто тебе их обещал? И вообще какое ты имела право на ожидания. Ведь ты приехала на Кольский. Здесь все непредсказуемо! НО ВСЕ ПРЕКРАСНО!
Еще ни раз я получу замечания от Ромы: «Хватит сравнивать.» И каждый раз после этих слов, я начинаю СОЗЕРЦАТЬ!
Солнышко нежно ласкает песчаные берега Белого моря, пока еще укутанные в снежные покрывала

Соленый, но уже совсем хрупкий, как тонкий хрусталь наст, рассыпается в мелкую морскую соль…

Утро.
Серо, ветрено, дождливо…

В прекрасном настроение отправляемся с Ириной на прогулку по Варзуге, захлебываясь встречный ветром, пытаемся рассуждать о судьбе села.


Ну давайте перешагнем ПОЛЯРНЫЙ КРУГ – достала всех я… Рома не сдался, пока не сделал этот памятный кадр:

Какие-то пейзажи знакомы моему глазу, что-то вижу, как будто первый раз… И хоть Рома и говорит, что ехала я уже этим маршрутом – иногда я обвиняю его в том, что он отклоняется от тропы и нашему взору открываются новые, неизведанные еще моим глазом красоты Кольского полуострова.
Несмотря на то, что на улице моросит дождь, что природа чем-то опечалена, что небо очень хмурое и как будто сердится на нас, я восхищена происходящим. Меня постигли уже знакомые мне ощущения снегоходной экспедиции, когда возникает желание просто петь, просто громко кричать от восторга. И пусть погода хмурится на душе очень тепло, комфортно и солнечно!!!
Очередная остановка, «приют», не доставая фотоаппарата отправляюсь изучать «домушку».

Ведь я уже знаю, что там должна быть печь, постель и обязательно что-то перекусить. Спросив разрешения у Ромы заглянуть во внутрь – вижу уже знакомую мне картину. Сначала мысли – да зачем же такой «грязный приют» нужен. Мозг быстро включается, прокручивает не самые приятные рассказы про природные явления в тундре и все вопросы отпадают.
Возвращаюсь, слышу в свой адрес «СЧАСТЛИВАЯ…»
Смущаясь ухожу в сторону.

УЖЕ СОВСЕМ РОДНОЕ КРАСНОЩЕЛЬЕ…

Уже совсем РОДНАЯ ВЕРА. Прошлый раз ЛЕНТОЧКА была завязана со словами: «Вернуться сюда снова!».

Совершенно абсурдная ситуация в гостиной.
Вера, я… Заходит Алексей. Вера спрашивает Алексея – ты помнишь Наташу. Алексей сначала говорит нет, потом быстро поправляется: «Это когда она с Коняевым приезжала. Серега ей говорит – Миша здесь. Она несется к Бараковскому, а Серега ей вдогонку кричит: Наташа, аккуратнее, он с женой…» Смеемся….
Я просто ЛЮБЛЮ КРАСНОЩЕЛЬЕ. Не за что-то, не потому что, ПРОСТО ЛЮБЛЮ.

Вдали от цивилизации люди умудряются жить красиво, ярко, солнечно – они умеют ЖИТЬ, они умеют создавать НАСТРОЕНИЕ.
В этот раз мы две ночи в КРАСНОЩЕЛЬЕ – целых две ночи…

Просто из уважения — соглашаюсь ехать на РЫБАЛКУ.
А может и не так уж я ее и не ЛЮБЛЮ!!!

Будешь фотографировать – сказал Рома.
Пасмурно – но я творила, творила – как могла




Сегодня, любащая своё село, Вера нас ведет на экскурсию по Краснощелью, в его музеи и, главное, на концерт.




Самая обычная деревня, таких в России… Но мое сознание восхищается обстоятельствами, в которых оказалось это село. Хотя селом называется населенный пункт, в котором есть церковь. А здесь ее нет, она только в процессе строительства, значит, это деревня. И мне больше нравится слово деревня.
Недоступность, удаленность, природа… И другое восприятие мира, я верю в их искренность чувств, чувств к той жизни, которая у них есть…
Вот, где настоящее СЧАСТЬЕ!!!

И удивительные экспонаты музея…




Кто-то из наших туристов заметит в мой адрес: «Даже, если не попадешь в музей, там нечего смотреть — никаких стоящих экспонатов.»
А у меня свое МНЕНИЕ. Тихое, но своё)))
Конечно, современные, но ПИМЫ у меня уже есть…

А вот головного убора пока еще нет((( Как всегда не слушала экскурсовода и в результате не знаю как называется этот головной убор, но очень красивый и очень мне хочется такой)))

Не слушать экскурсовода — это полбеды. В этой СНЕГОХОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ я умудрилась потеряться. Гуляем по Краснощелью, не слушаю Веру…
Увидеть что-то свое, необычное, фото…
Так хочется заглянуть в окна школы — полюбопытствовать, а что там внутри… Как дети здесь учатся: доска, мел, парты…

В душе я педагог)))
Возвращаюсь к группе… И никого нет вокруг, ни человека.
Недосчитываясь туриста в музеи, Рома отправляется на мои поиски.
Стыдно…
В музею узнаю ужасную правду — история начинается с ИВАНОВКИ…
Вот что нужно мне изведать, познать. И уже мысли в моей голове начинают размышлять — как? Как мне туда попасть…
МОЙ СЕВЕР еще впереди, в этом я убеждаюсь каждый раз, когда приезжаю сюда…

Краснощелье поющее… Краснощелье танцующее…
Первый вопрос Вере: «А можно фотографировать?»

Такой душевной, такой сентиментальной себя я давно уже не помнила.
Одно желание — не останавливайтесь!!!
Потом после концерта они будут делиться с нами своми радостями: «Юля моя внучка» — гордо, но с такой нежностью в голосе произнесет одна из самых старших участниц ансамбля.
Мои Восхищение и гордость милые, нежные, звенящие!!!

Вечером выхожу в уборную…

СКАЗКА В АПРЕЛЕ.

ЛЕГКИЙ МОРОЗЕЦ КУСАЕТ ТЕБЕ НОС И ЩЕКИ.

СТРУЯЩАЯСЯ БЕЛОСНЕЖНАЯ ПРОСТЫНКА БЕРЕЖНО УКРЫВАЕТ ТЕБЯ, ЗАБОТЯСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПРОСТЫЛА.

ОЧЕНЬ НЕЖНО и ОЧЕНЬ ВОЛШЕБНО.

Сказка в Краснощелье. Но нам пора дальше, на встречу удивительному и прекрасному.

Сегодня у нас самый длинный путь за всю экспедицию — 180 км.
По традиции ленточки желаний

И, конечно, памятные сувениры от Веры…


Уже абсалютно СЧАСТЛИВАЯ наслаждаюсь экспедицией.
Снегоходом, великолепными пейзажами вокруг, своим настроением.

Рома осознанно удлиняет маршрут — мы получаем неизгладимые впечатления, бурные эмоции, противоречивость своих чувств: СЧАСТЬЕ, СТРАХ, НАСЛАЖДЕНИЕ!!!
Природа как будто компенсирует нам предыдущие три дня и сегодня дарит нам чудесный день.
Солнышко. Вьюжит легкая метель, укутывая хвойную поросль кружевной вуалью из снежинок…

Мы пробираемся узкими лесными тропинками, выделывая замысловатые зигзаги на снегоходе, под улыбающиеся лучики весеннего солнышка.
Мы наслаждаемся поездкой по лесной долине, немного ветрено — но погода только усиливает твои эмоции. ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!

Захватывает дух, меня переполняют эмоции — мы на вершине КЕЙВ.

Этого СЧАСТЬЯ у меня уже не отнять. Оно МОЁ!!! ТОЛЬКО МОЁ!!!

Протяженность маршрута позволяет сегодня нам наслаждаться различными снежными покровами, но самым неприятным для нас с Ириной оказался пухляк. Немного «заваливаемся», вызывая легкое негодование Ромы. Но вместе справляемся с эмоциями.

Максимально показать, максимально выжать из маршрута, максимально насытить нас эмоциями — как ему это удается? Он просто ЛЮБИТ, любит свою РАБОТУ, если, конечно, это можно назвать работой.

— Конечно, будет вода, издевался Рома надо мной, еще будучи в Кировске.
И вот, Ромка светится счастьем, когда подходит ко мне и предлагает помощь в преодолении РУЧЬЯ.
Не смею просто ему отказать.
Озера, леса сменяют друг друга… Резкая остановка.
Похоже на ПЕРЛАМУТРОВОЕ ОБЛАКО — показывая на небо, каждому сообщает Рома.

Я просто купаюсь в лучиках СЧАСТЬЯ. Самый лучший день экспедиции!!!
Завершающий этап сегодняшней экспедиции — ЛОВОЗЕРО.
Рома разрешает покатать, не обходимся без происшествий…

Уставшие, но очень СЧАСТЛИВЫЕ мы паркуемся на базе ЮЛИАНСКАЯ САЛМА.

Самый интересный, самый эмоциональный, самый наполненный событиями день завершился чайными уютными посиделками в большом печном зале небольшой гостиницы на берегах Ловозера.

И снова лес…

Подъемы, спуски, вокруг горные массивы…

Мы сворачиваем с зимника, останавливаемся на отдых. Рома инструктирует. Страшно, но это экспедиция, на которую ты подписалась. Сначала осторожно, потом наслаждаясь… БУРЯ ЭМОЦИЙ.

Картины, открывающиеся твоему взору, представлены лишь узкому кругу людей. Завидуешь себе, своей отважности, что ты иногда можешь решиться посетить один из самых интересных музеев русского севера.
НА ВЕРШИНЕ…

КРАСИВО…

Но очень тревожно. «Спускаться всегда сложнее, чем подниматься» — эти мысли просто не отпускают…

Когда нет мыслей, когда эйфория не покидает тебя, когда маршрут не перестает удивлять.

И вот тот момент, когда тебе уже не хочется доставать фотоаппарат. Когда приходит осознание — у нас с фотоаппаратом разное восприятие. Я не смогу фотографией передать всей той красоты, которую чувствует мой глаз, я не смогу описать словами всех тех эмоций, которые присутствуют во мне сейчас. Эгоистичное НАСЛАЖДЕНИЕ!!! Эгоистичное состояние СЧАСТЬЯ!!!

БАЗА КОЛЬСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ…
И я уже чувствую себя здесь как дома. ТЕПЛО, УЮТНО, ПРОСТО ХОРОШО. Все пронизано атмосферой. РАДУШНОЙ АТМОСФЕРОЙ СЕВЕРА, АТМОСФЕРОЙ ГОСТЕПРИИМСТВА, АТМОСФЕРОЙ ДРУЖЕЛЮБИЯ!!!
ДИМА, САША, СЕРЕЖА — это трогательное, невероятно приятное знакомство в 2015 году.
С тех пор мне кажется я просто живу жизнью этой компании. ПЕРЕЖИВАЮ ТРУДНОСТИ НА МАРШРУТАХ, РАДУЮСЬ УСПЕХАМ, ИНОГДА ЗАВИДУЮ, ГРУЩУ, СКУЧАЮ И ДАЖЕ ВОЛНУЮСЬ…
Отдельная история — это РОМА. Наслышана этим мальчиком сначала от туристов, потом от Сережи, Марины. Приятное, пусть чуть неожиданное для Ромы, знакомство на базе.
Александра, наверное, до сих пор пребывает в полной неопределенности от меня. Хотя для меня тоже были неожиданности. Сначала Жека, потом Семен и еще Руслан. Рома, на правах своего уже знакомства со мной, знакомил меня со всеми, кого я еще не знала. Ненавязчиво, кратко, все самое основное о тех ребятах, с которыми я еще была не знакома.
Я была поражена происходящим. Сначала делаешь общие выводы — мужчины на севере, они другие, они мужчины. Потом понимаешь — нет, все не так.
ЭТО ПРОСТО КОМАНДА СЕРЕЖИ КОНЯЕВА.
РЕБЯТА, просто ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
ЗА СЧАСТЬЕ!!! ЗА ЭМОЦИИ!!! ЗА НАС ТАКИХ НАСТОЯЩИХ, КОГДА ВЫ РЯДОМ!!!
ЗА ПРЕКРАСНЫЕ, РАЗНООБРАЗНЫЕ, ВСЕГДА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ!!!
ЗА ТЕПЛЫЕ УЮТНЫЕ МЕСТА НОЧЛЕГА — НЕТ, НЕ МЕСТА НОЧЛЕГА, МЕСТА, ГДЕ МЫ ПОЗНАВАЛИ МИР ДРУГОЙ, НЕПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ НАШЕЙ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ!!!
ЗА ОПЫТ, ЗНАНИЯ И НОВЫЕ НАВЫКИ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИОБРЕТАЕМ ВОЗВРАЩАЯСЬ С ЭКСПЕДИЦИИ!!!
ОТ ВСЕХ НАС: СЕГОДНЯШНИХ, ВЧЕРАШНИХ, ЗАВТРАШНИХ!!!

СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!
ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙТЕ БЫТЬ!!!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: