• Место на карте


И так, мы на Р352, более известной как «Серовский тракт». Трассу начали прокладывать ещё при Ельцине, и сейчас — это одна из самых живописных дорог, соединяющая средний Урал и северный. Две полосы в одну сторону, а где-то слева за горным хребтом, две полосы в сторону Екатеринбурга. Так прекрасно тут разделили встречные потоки автотранспорта.



Первое, что видишь съехав на Серовский тракт — огромное строение. Что это такое не понятно, но судя по кресту, что-то религиозное.



А вот и первая точка сегодняшнего маршрута, город Невьянск — первый в мире города-завод, основанный по указу Петра I в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Сейчас от заводов остались одни "руины".


Въездная стела города Невьянск.

Главной достопримечательностью города является Невьянская Наклонная башня. Построена башня в 1732 году, а сегодня это самое известное архитектурное сооружение на Среднем Урале.

Подробно про башню я писал тут http://doner.livejournal.com/215102.html



Наклон башни хорошо виден на фотографии ниже. История у башни тоже интересная, и по-этому заслуживает отдельного рассказа. Рядом с башней Спасо-Преображенский собор, с вытянутым шпилем. Как думаете, зачем так тянули шпиль на куполе колокольни?



Ответ банален.

Заложен собор был в августе 1824 года, почтичерез 100 лет, после постройки Невьянской башни. И когда собор был почти готов, священнослужители поняли, что флюгер династии Демидовых на Невьянской башне — выше чем крест. И кто-то из священнослужителей сказал: "Демидов конечно мужик могучий и властный, но господь всемогущее". И стали тянуть шпиль к небесам, до тех пор, пока крест не стал выше, чем флюгер на Невьянской башне. Благодаря такому стечению обстоятельств,колокольня храма — самая высокая в Свердловской области, высота 64 метра.


Колокольня Спасо-Преображенского собора.

Что касается Невьянскрй башни, её высота примерно 58 метров. С верхнего яруса открывается прекрасная панорама — на руины завода и окрестности города.





Сам Невьянск, как и большинство провинциальных городов в России, застыл где-то в середине 90-ых.





Пройдя буквально 500 метров от башни, начинается разруха.





Свято-Троицкая (Царская) церковь. В 1937 году церковь закрыли и в здании разместился музей, позже сломали купола. А в января 1942 года Невьянский горсовет принял решение об организации в Невьянске пищекомбината для выпуска кондитерских изделий, кваса, солода, безалкогольных напитков и пива. Здание было передано под пекарню. И уже только в августе 1995 года здание было передано Екатеринбургской епархии, в церкви возобновились богослужения.



А мы тем временем движемся дальше. Световой день в это время года — короткий, а у нас в планах посетить ещё два места.



Одно из которых — небольшая деревушке Кунара, в 20-ти километрах от Невьянска. Прославилась деревня благодаря одному дому: "… подобного по красоте и оригинальности которому нет, наверное, больше нигде в России."

Речь идет о доме кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. На убранство дома ушло 50 лет. А а 1999 году этот дом признали лучшим в России. Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Дальше без комментариев.









Напоследок делаем инстаграмку, "позитивный EcoSport — на фоне позитивного дома", и дальше в путь.



Солнце потихоньку скатывается к горизонту.



И в лучах заходящего солнца, мы въезжаем в деревню Быньги — старинное старообрядческое поселение, появившееся ориентировочно во второй половине 17 века. В наши дни более всего Быньги славятся уникальным Свято-Николаевским храмом (в некоторых источниках его называют Никольской церковью). Это один из самых старых каменных храмов Урала, построенный еще в конце 18 века,и до сих пор действует, не закрывался и в советское время. На колокольне храма установлены старинные куранты. Как пишут знатоки — "явление для России крайне редкое, если не единственное в своем роде."



Внутри храма можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы. Они отличаются от традиционных своей яркостью, изяществом и красотой.



На буржуйке, собранная батюшкой коллекция утюгов.



Полы в храме из чугуна. Кстати, улицы Невьянска раньше тоже были залиты железом, вместо асфальта.



Сама деревня — порадовала интересными старинными постройками.



Магазином одежды.



Тихими улочками.



Рукописными объявлениями, и вкусной выпечкой.



Солнце почти село, нас впереди ждёт почти 150 километров пути, и продолжение рассказа из этой поездки…





Следующей точкой нашего маршрута стал маленький городок — Берёзовский,который считается родиной российского золота. В мае1745 года крестьянином Ерофеем Марковым тут было открыто первое в России месторождение. Прошло почти три столетия, а золотишко тут добывают до сих пор. В надежде найти золотой слиток, и обеспечить себе безбедную старость, мы тоже решили отправиться в Берёзовский.

Конечно золотишка мы не нашли, да и если честно не пытались, но нашли техногеннуюдостопримечательность этих мест — Берёзовские пески.    



Березовские пески — это своеобразная пустыня, из остатков от золотоносных шахт, посреди уральского леса.





Песок вместе с водой поступает из шахты, которая находится рядом. Процесс длится уже несколько десятилетий, в результате чего на большой территории появилась техногенная "пустыня",созданная деятельностью человека.



Вообще, для того чтобы понять, почему Берёзовские пески называют пустыней, выезд в эти края лучше организовать летом, в солнечную погоду. Тогда ощущение, что находишся в пустыне, будет более явным. Что доказывает фотография ниже.



Зимой, под слоем снега — всё выглядит обычным сугробом.



Несмотря на кажущуюся разруху и заброшенность вокруг, рядом с шахтой кипит работа. Повсюду развешены таблички, что это "режимный объект", который находится под охраной. Мы за всё время нашего шатания по территории, ни встретили ни одного охранника, но зато нашли стрелянную гильзу от Ак-47. Значит кто-то над золотишком чахнет, и охраняет территорию.





Рядом с шахтой бараки, где видимо живут золото добытчики.



С самого высокого отвала — открывается вид на промзону города. Под городом проложена целая сеть шахт, работы проводятся на глубине порядка 500 метров.



Тут-же открывался вид на искусственный водоём, образованный вытекающей из большой трубы водой. В воде скорее всего вся таблица Менделеева. Вонь вокруг стоит знатная.



Именно из этой трубы, сливается вода с песком.





Около шахты проложено много шлангов, многие из которых дырявые. Из шлангов струйкой хлещет вода, образуя в морозную погоду забавные фигуры. Которые кстати, тоже знатно воняют.
Вот например — скелет динозавра.



Кучка.



Размер кучки, как видно — не маленький.



Покрупнее.



Некоторые кучки песка имеют таблички с датами, когда кучка свалена.



Проехав пару километров вокруг водоёма уткнулись в карьер. Тут у переработанного песка появляется шанс начать новую жизнь.





Спасибо за внимание.

1 комментарий

vesna
Как нарядно!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: