Эта история началась 22 апреля этого года, когда экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» вместе с финской командой дайверов SubZone обнаружили корабль, затонувший в годы войны, рядом с островом Вайндло, в территориальных водах Эстонии.

В тот момент еще было не понятно, что это за корабль и почему он затонул. Уже в начале мая организовали погружение для опознания – оказалось, это советская подводная лодка, поисками которой занимаются уже много лет – Щ-408. Судно село в ил по ватерлинию, но стояло удивительно ровно. Все основные палубные люки и ниши закрыты. Что происходило в последние минуты этой субмарины?



Команда, осмотрев судно и подняв документы, выяснила, что оно ушло ко дну 22 мая 1943 года. К этому времени Финский залив был буквально перекрыт системой минных заграждений, а на всю ширину залива, от оккупированной Эстонии до финского острова Порккала, немецкая армия растянула металлическую сетку, не дающую прохода кораблям. Целью экипажа Щ-408 было найти способ преодолеть преграды. Но подводную лодку заметили с воздуха.




Шаг за шагом, исследователи узнают тайны гибели Щ-408 и находят подробности героического противостояния команды молодых моряков.



Советуем также посетить виртуальный музей, созданный на основе данных экспедиции.

Состав команды:
Константин Богданов – руководитель.
Михаил Иванов – историк.
Иван Боровиков – подводный оператор.
Кирилл Молодцов – замминистра энергетики, создатель музея, посвященного Щ-408.
Максим Пуслис – бывший мореплаватель, создатель музея, посвященного Щ-408.
Владимир Шумилов – бывший мореплаватель, создатель музея, посвященного Щ-408.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: