• Место на карте
Эгейское море, Кея, Греция. 30 июня 2015: время уходит. Пятый день недельной экспедиции, но слишком быстрое течение по-прежнему несет в себе риск. Эгейское море – прекрасное, бирюзового цвета – прямо под нами скрывает в себе затонувшее судно с именем «Британник», родственное «Титанику», потопленное немецкой миной век назад.



Дайверы не замечают ничего вокруг, сосредоточено загружая снаряжение в багажники: спасательные жилеты, декомпрессиметры, оборудование для съемки и так далее. С нами четверо лучших подводных исследователей – Эдуардо Павия, Майкл Барнетт, Эван Ковач и Ричи Колер, у каждого вес в 113 кг. за спиной, но это не сравнится с тяжестью чувства вины, страха и ответственности. Они возвращаются на это историческое место спустя 6 лет после того, как их друг, водолаз Карл Спенсер, трагически погиб здесь в ходе экспедиции National Geographic. Они снимали фильм, посвященный затонувшему судну, погружаясь глубоко внутрь его.



Карла любили и почитали в маленькой сплоченной общине профессиональных дайверов. Будучи человеком скромным и доброжелательным, он обладал редким даром вдохновлять коллег. Карл погиб в мае 2009. Теперь товарищи закончат его работу. Они впервые оказались здесь без Карла, но кажется, будто он с нами.



На горизонте виднеются яркие белые традиционные дома среди горных холмов. Пляжи усыпаны разноцветными зонтиками, а многочисленные кафе заполнены местными и туристами. Паром из Афин сигнализирует о своем прибытии, и скутеры и небольшие автомобили выстраиваются вдоль прибрежной дороги. Прохожим, должно быть, кажется, что мы – хорошо оборудованное судно в гавани, наслаждаемся пейзажами. Но на борту в это время происходят напряженные размышления о том, что делать – спустя почти неделю ожидания подходящей погоды, она так и не наступила.



С «Британником» связана определенная мистика: как так вышло, что этот корабль, будучи в 2 раза более мощным и продуманным, чем «Титаник», в 2 раза быстрее затонул? Эта тайна ждала кого-то с необходимым оборудованием и опытом для того, чтобы ее раскрыть. Лидеру команды дайверов, Ричи Колеру, не терпится погрузиться к судну. Если сегодня ничего не выйдет, то, что бы там «Британник» ни скрывал, его тайна останется неразгаданной как минимум до следующего года. Ричи уверен в том, что справится почти с любыми проблемами команды. Но, как любой хороший лидер, он знает, что «почти» здесь недостаточно.

«Майк, какую скорость течения ты выдержишь?», – спрашивает он Майкла Барнетта, нашего подводного фотографа. «Я справлюсь с двумя узлами на поверхности, но не более, чем с полуторами, на глубине. Я никогда не погружался при большей скорости течения», – признается Майк. Он явно обеспокоен. Если он не решится погружаться при нынешнем течении, всей команде придется просто уплыть обратно, ничего не добившись. В то же время, если кто-то рискнет погружаться при некомфортном для него течении, вся команда окажется под угрозой. «Думаю, ты справишься», – заявляет вдруг Ричи. «Течение не станет медленнее – оно не изменилось за все то время, что мы здесь».

Собрание на верхней палубе. Евгений и Дмитрий Томашовы, хозяева экспедиционной яхты, обсуждают исследовательскую стратегию с дайверами. Подводный режиссер Эван Ковач разложил на столе свое оборудование и проверяет каждую деталь. Ему снова выпал шанс заснять драгоценные кадры, которые он упустил 6 лет назад из-за неисправности оборудования.



Каждый дайвер останавливается на пару минут на платформе перед тем, как отправиться вниз. Они погружаются в прозрачную воду Эгейского моря, и примерно на половине запланированной глубины уже отчетливо видят судно, правда, еще не могут понять его размеров. Ричи позже описывает странное ощущение вроде покалывания где-то в области живота, которое он испытал, когда увидел судно ближе. «Британник» внушает трепет. В 1916 он был самым крупным кораблем в мире, длиной около 270 метров. У нас масса вопросов: открыты ли водонепроницаемые закрытия? Какие артефакты можно поднять наверх и восстановить?



У ребят всего 50 минут на то, чтобы погрузиться на 120 метров, решить, как пробраться внутрь судна и выбраться из него потом, пробраться через все препятствия на расстояние еще 90 метров и добраться до двери котельной. Затем они должны оставаться на такой глубине, пока с момента погружения не пройдет 8 часов, чтобы декомпрессия была безопасной. Дэвид Конкэннон следит за этим.



Опытный исследователь Конкэннон, который руководил последней экспедицией к «Титанику», присоединился к нам, чтобы помочь контролировать процесс. Сделав несколько снимков погружения дайверов, он помогает каждому на борту, чем может.

Минуты превращаются в часы. Команда и гости, всего нас 12, старательно делают данные им задания, не чувствуя права на отдых. Каждый раз, оказываясь на месте спуска в воду, я вижу там молодого бортового врача, замершего в одной позе и пристально следящего за дайверами на мониторе, боясь пропустить сигнал о помощи или признаки помутнения рассудка, вызванного сильно сжатым дыхательным газом.



И вот наконец ребята поднимаются в водолазный колокол. Мы все вздыхаем с облегчением. Но любой дайвер знает, что это только полпути. Только когда все оказываются на яхте, мы по-настоящему успокаиваемся и начинаем радоваться.

Ричи пребывает в эйфории. Он получил то, что хотел – увидел корабль собственными глазами. Загадка для него раскрыта. И что же он там увидел? Почему «Британник» так скоро затонул? «Прочитаете в моей книге», – говорит он, ухмыляясь.

У Эвана огромные круги вокруг глаз – следы от маски. Будучи по своей природе парнем тихим и скромным, он немногословен. Кладет свою экипировку на стол, чтобы ополоснуть его чистой водой, и проверяет, что отснял.
Барни нашел укромное место и снимает с себя оборудование. Это погружение стало его посвящением в ряды тех дайверов, которыми он давно восхищался.

А Эдуардо спокойно сидит на скамейке. Даже после восьми часов под водой он думает о своем друге, погибшем здесь. Давид, находящийся неподалеку, кажется, думает о том же. Ему сейчас неважно, почему «Британник» затонул так быстро. Ему важно, что все вернулись живыми и здоровыми.

«Зачем рисковать?», – начинает Эдуардо за праздничным ужином с командой и гостями. «Это как будто удерживает нас вместе, как будто притягивает нас». Мы снова и снова поднимаем бокалы.



Фото: David Concannon, Michael C. Barnette, Dmitry Tomashov
Автор Kim Frank: www.kimfrankwriter.com
David Concannon: www.explorerconsulting.com
Руководитель команды дайверов, Richie Kohler: The Mystery of the Last Olympian.

Материал подготовлен по мотивам сайта www.sidetracked.com

1 комментарий

Mayor
Крутяг, но результаты экспедиции не ракрыты %))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: