• Карточка путешествия
  • Место на карте
Начнем с того, что мы с друзьями приобрели один из первых везедходов TERRANICA. В общем-то, наблюдали мы за этим продуктом давно, и в списке покупателей были одними из первых. Сам я из Иркутска и имею большой опыт использования снегоходов. То на охоту выедем, то просто на покатушки в район Байкальского Тракта и Мельничной Пади, а то и до Байкала. Очень часто приходилось за день преодолевать приличные расстояния, проехав 130, а то и 150 км за день, сильно промерзаешь, и болят руки и плечи.



И вот он, долгожданный час настал, мне позвонили из Читы (у них там главный офис) и сказали, что мой снегоход пришел. Лечу первым рейсом туда, и вот он, красавчик. Синего цвета, даже непривычно гламурный, что ли, для вездехода. Тут же возникает непреодолимое желание прокатиться. И тут оказывается, что в Забайкалье снега нет! Без преувеличений, его нет вообще! Дело было 12 февраля, спрашиваю у ребят, где он есть поблизости, те советуют проехаться до Агинского округа, мол, там есть местная достопримечательность — озеро Ножий. Стало действительно интересно, в Чите бываю крайне редко, а в тех краях лишь только служил в 86-м. Благо в Чите есть старые друзья, кто помог доставить машинку и самого меня до озера. До места ехать около 250 км. Добрались за 2,5 часа. И вот нас встречает шикарнейшая панорама! Вид действительно захватывает дух. Это, конечно, не Байкал, но есть какой-то свой антураж, возникает непередаваемое ощущение некого оазиса в пустыне.



На въезде в озеро нас встречает турбаза «Степная Колыбель», которая, как говорят местные, летом не знает отбоя от туристов. Как оказалось, именно летом на данном озере образуется теплая лечебная грязь, после которой кожа мягкая и шелковистая.



База сохранилась еще с советских времен. На ней никого не было, кроме пары сторожей, живущих в маленьком домике, и их старого жигуленка.



Ну что же, пришло время для первого тест-драйва. Правда снег в Агинской степи чуть огорчил — всего сантиметров 15-20, у нас в Иркустке это снегом-то не считается. Что поделать, чем богаты, тем и рады. Первое, что порадовало, это рулевое управление и коробка-автомат, очень странное сочетание для гусеничного снегохода. Салон простой, как в автомобиле, ничего лишнего, сиденья регулируемые, а самое главное — печка! Температура на улице хоть и не была запредельной (минус 18), но в салоне было очень тепло. По снегу вездеход не едет, а плывет, двухлитрового турбодизеля не то что достаточно, а даже многовато.



Погоняв пару часов по берегу озера и окрестностям, решили взобраться на гору, да непростую, а с достопримечательностью. Кроме самого озера, существует комплекс «Хун-Шубуун» на горе Эда Хада на юго-восточном берегу озера. Открывается он с белоснежной ступы, посвящённой Матери. Также можно увидеть белого лебедя, возносящегося над ступой и скульптурной композицией матери, сидящей со своими детьми. Среди местных ходит легенда, что скульптура до появления в Агинской степи была грустна лицом, но начала улыбаться на глазах у изумлённой публики, когда её установили над озером. В крутой подъем забрались без всяких проблем.



Тут незаметно подобрался вечер, стемнело уже в 6 часов. К сожалению, туристическая база не принимала гостей зимой, и мы решили заночевать прямо в вездеходе. При ночевке места для двоих еще нормально, для четверых мужиков места явно маловато. Хотя ночью температура опустилась до -25, ночевать было комфортно. Наутро, объездив до конца окрестности озера, решено было ехать домой. Кстати, расход топлива замерить не удалось, но по ощущениям он был сравнительно небольшой. Литров 20-24 дизельного топлива.



Ах да, еще одна достопримечательность, о которой забыл упомянуть, — местная кухня. Ею мы и насладились в кафе «Ирина», которое находится возле базы. Горячие бурятские позы, острый чесночный лагман. Несмотря на простоту кафе, все это приготовлено на самом высшем уровне.



Ну что же, подводя итог, могу сказать, что первый тест-драйв удачно совпал с мини-путешествием, и я открыл для себя прекрасное место в бурятских степях, однако, к сожалению, по настоящему испытать мое новое чудо техники не удалось. Так что, в следующем отчете будут суровые путешествия в окрестностях Байкала, а также в Аршане, у подножья гор Саяны.

Текст и фотографии:
Сергей Soleman

2 комментария

комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: