Берется кусок сухого соснового или елового бревна длиной около полуметра и с одного торца бензопилой делаются пропилы «крест-накрест» вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты.


Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. Если вы собираетесь готовить на свечке, то лучше ограничиться четырьмя частями, а если необходимо осветить поляну, то можно делить бревно на восемь частей

В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения. Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья…



Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, кто шведской свечой, а кто и таежной. Иногда можно услышать слово Волья или даже «турбопень».



Мой главный промах в изготовлении первой финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно. После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!



Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается



Раки готовятся за считанные минуты. Можно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями.



Одна такая финская свеча заменяет целый костер. И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер — всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака.

Пожалуйста, уходя, тушите за собой все костры и не бросайте тлеющие угли!

Текст и фотографии:
Вячеслав Степанов

1 комментарий

zimboborik
Можно еще 3 полена составить вместе и никаких пробелов не делать, горит в 3 раза дольше :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: