GARMIN ALPHA 100 в Монголии

Первый день в Монголии


Собираясь в Монгольскую экспедицию Исузу Россия и РКФ, у нас в коллективе зашла речь о навигации.
ГАРМИН РОССИЯ откликнулся на призыв, как только узнал, что с нами в путешествие отправляется большой швейцарский зенненхунд.
В этой экспедиции для меня стала открытием Навигация Для Собак.
Честно говоря, никогда ранее я не слышал о таком девайсе. И на предложение протестировать GARMIN ALPHA 100 в Монголии, конечно, с радостью согласились.
Оказалось — это уникальный продукт для владельцев собак, где собаки принимают участие в путешествиях, охотятся и даже просто гуляют с хозяевами на свежем воздухе без поводка.
Получив большую красивую коробку GARMIN ALPHA 100 обнаружили в ней:
— ошейник с антенной
— стандартный GPS-навигатор (это так показалось вначале)
— провода зарядки и коммуникации с компьютером.

Героиня путешествия — большой швейцарский зенненхунд Бона


Пока добрались до Монголии – попытались прочитать инструкцию. (В приборе еще заложен функция электро-шокера, для управления собакой. Своего питомца я очень люблю и не готов долбить его током. Эта функция скорее всего подойдет для безбашенных и непослушных собак. Я не тестировал эти зловещие кнопки – ничего про их работу сказать не могу).

Будни экспедиции. Иногда мы ночевали в юртах. А вот на О-гриле готовили каждый день!


В дороге GPS-ошейником не пользовались, а вот уже в самой Монголии с ее бескрайними горизонтами решили попробовать!
Первая стоянка. В одном из пикапов Исузу Д-макс у нас была сделана специальная полка для собаки с ящичками для хранения корма и собачьих мелочей (сделано CAMP.BOX). В одном из отсеков притаилось устройство от Гармин.

Монгольский вечер. Палатки, мы готовим покушать, питомец бдит периметр!


Одеваем ошейник на Бону. Ошейник выполнен из приятно ярко салатового пластика. На ошейнике закреплена батарея и GPS-устройство с антенной. Собака у меня весит 50 кг, уверен, ошейник легко оденется и на собаку весом 60-70 км (был запас по дырочкам).
Включаем передатчик на ошейнике и включаем GPS-приемник. Есть контакт. Кстати, порадовал быстрый запуск устройства. Мой старичок 60ый желтый Гармин долго показывает как он ищет спутники, тут же все произошло за минуту. Кстати, самый удобный размер у приемника «в руку».
Выпускаем собаку на месте предполагаемого лагеря в степи. Вокруг – никого (но это только нам так казалось, собака считала совсем по другому). С самого первого дня до последней монгольской ночевки Бона ловила сусликов, сурков, тушканов, мышей и всяких полевок…здесь их обитает несчитанное множество. Они грамотно прячутся в норы – тем самым доводя собаку практически до истерики. Ведь норы расположены друг от друга буквально в метре, и прячется живность по очереди, заставляя собаку скакать между норами.
Пока мы ставили палатку и доставали стол и стулья собака бегала в радиусе 500 м и мы ее видели. Ну как бегала, носилась как олень. И вот мы уже кипятим воду для супа, режем салат. Я обратил внимание на GPS-приемник! Каково было мое удивление! За 15 минут собака пробежала 5 км! ПЯТЬ! Забегая вперед замечу, собака вернулась из Монголии очень стройной и подтянутой! Конечно, она ела шикарный корм ПЛАТИНУМ, но и, судя по статистике, которую нам выдавал ГАРМИН, пробегала за каждые полчаса прогулки около 8-10 км! Это невероятно!

Собака в поездке была гораздо послушнее, чем дома! Ей очень нравилось!


Собаке — Гармин, нам — Стенли!


Вторым открытием «собачьей навигацией» стало использование прибора в местности с не очень хорошим обзором. Несколько раз мы стояли в холмистой местности. В радиусе 200-300 метров уже были небольшие и большие холмы, которые полностью перекрывали обзор. Сначала я очень волновался за собаку, которая скрывалась за перегибами с целью познакомиться со монгольскими зверятами поближе…но ГАРМИН АЛЬФА 100 меня всегда успокаивал! На дисплее приемника четко отображалось место положение собаки, писался трек, стрелкой указывалось место нахождение собаки и расстояние до нее, а так же статус активности (стойка, движение).

Монголия — одна их лучших стран для дикого автотуризма. Дух захватывает!


GPS-приемник


Ошейник в деле!


Уже на пятый день экспедиции – весь коллектив доверился собачьей навигации от Гармин и лишний раз не звали собаку, а позволяли ей заниматься своими собачьими делами! Лишь поглядывали на экран прибора и смотрели – куда же движется четвероногий хвостатый друг. В инструкции написано, что радиус действия до 10 км. По поводу защиты от блошек и клещей на собаке был одет ошейник FORESTO, который отработал на 5+ (ни одного паразита за всю поездку!).

В машине на собачей полке от CAMP.BOX


Мы побывали в самых интересных и труднодоступных местах


Один раз, уже во второй части экспедиции, разгрузив машины, решили, что одна машина отправится в близлежащий поселок для того что бы докупить продукты. Собака уже как 30 минут занималась своими делами. Мы стояли на холме и хорошо просматривалась местность вокруг. Машина уехала. Буквально через 10 минут я, глядя по сторонам, понимаю, что собаки НЕТ! Тут я сильно испугался! Реально собаки не было до горизонта (собака крупная черная с рыжим, с белой кисточкой на хвосте, обычно хорошо заметна в зеленой траве)…Пробил холодный пост. Серега Гришин сразу хватает прибор, пока я кричу «Бона, ко мне» и улыбаясь показываем мне на дисплее, что собака бежит прямо на нас и до нее 2300 метров. Уже через пару минут мы увидели ее в высокой траве. Если бы не АЛЬФА 100, я бы реально поседел. Прекрасная работа для любящих владельцев! Внушает спокойствие! Оказалось, что вза продуктами поехал пикап в котором ехала Бона, а она уже привыкла, что надо прыгнуть в машину, что бы она поехала…и испугалась, что Исузу Д-Макс поехал без нее и ломанула за ним. Скорость машины больше скорости собаки и Бона быстро устала и побежала обратно (возможно, услышав мой ор).

Пикапы Исузу Д-макс показали себя в деле и оказались очень надежными машинами для продолжительных экспедиций! А проехали мы 19500 км за 46 дней!


Собака в путешествии — это круто!


Ошейник заряжали раз в неделю. Вечером он работал около 1.5-2 часов (во время вечерней активности собаки), утром питомец завтрак с нами и далеко не убегал.
Устройство обладает еще кучей функций. Может отслеживать сразу несколько собак – это просто находка для охотников. Умеет собирать статистику по дням/датам, есть возможность выгрузить треки движения собаки и т.п. Экспедиция у нас была насыщенной и интересной – мы довольствовались визуальным (через экран Альфа 100) контролем собаки! Прибор круто работает на спокойствие владельца!

Пока мы готовим — Бона мотает круги


Для себя сделал маленькое открытие –ГАРМИН АЛЬФА 100 путешественнику с собакой сильно облегчает жизнь! Все движения питомца всегда будут у вас «на ладони». Выглядит комплект добротно, нет ничего лишнего и ничего не раздражает. И все упаковано в очень классную сумку и не занимает много места.
Стоимость девайса – 74 000 рублей.
Сейчас я не могу себе его позволить, но прибор классный! Находка для собачников! Рекомендую (и хочу себе такой)!

Время ко сну — снимаем ошейник и выключаем приемник


Собака тоже голосует за автотуризм!


Гармин Россия, спасибо за возможность протестировать интересный прибор! Вещь!
Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество!

Сергей Лысенко
Руководитель экспедиции Исузу Россия и РКФ «Кочевник. Монголия 2018»

Большой швейцарский зенненхунд


P.S. Кстати, в Монголии мы провели полных 26 дней. На пикапах Исузу проехали более 6000 км по труднодоступным местам. А собака пробежала за эти дни, внимание – чуть более 500 км! Невероятно! И похудела на 10 кг!

Бона в своем репертуаре!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: