Алтай, Монголию и Байкал уже давно облюбовали путешественники из разных концов света. Сюда едут, в первую очередь, за потрясающими видами, за дикой природой, за уединенными местами, за общение с духами и «другими» людьми. Доступных маршрутов уже накопилось достаточном много, а вот ребята из команды offroad people прошли там, где редко ступала нога человека.


7 мотоциклов и 7 отважных искателей приключений (космодесантники или монгольские астронавты, именно так назвали себя участники мотопробега) двинулись по маршруту Москва – Барнаул – Алтай – Тува – Монголия – Байкал – 110 зимник – Москва.



К мотопроекту подошли основательно и посвятили его 32-летию первого полета настоящего монгольского космонавта Жугдэрдэмидийн Гуррагча, будущего министра обороны Монголии.

космический полёт совершил в 1981 году в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипаж В. А. Джанибеков)
Космический полёт Жугдэрдэмидийн Гуррагч совершил в 1981 году в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков)


За 35 дней мотопробега было пройдено 5000 км.
В команде на старте было 7 участников, но в пути случись неприятности:
+ 1 перелом ноги и гипс
— 1 мотор вышел из строя

До финиша своим ходом дошло пятеро.



Маршрут был не из легких, точнее сказать экстремальный. Путь лежал через заповедник, горы, сквозь древние монгольские захоронения, степи, староверческие поселки и непроходимые леса, песчаные дюны, вдоль каменных утесов, конечно же, через неимоверное количество водных преград. Кульминацией мотопробега стал Байкал и 110 зимник. Были и сложности с техникой, случались поломки, а падения и опрокидывания мотоциклов было даже бессмысленно считать. Но удивляет, как со всеми этими испытаниями команда справлялась играючи, а шутки и юмор не покидали участников даже тогда, когда уже было невозможно двигаться от усталости.

В фильме Романа Гришина (Grom) отображена вся суть этого сложного, но захватывающего приключения. В фильме практически нет слов и комментариев, они здесь лишние. Разворачивающиеся события захватывают с первой минуты.



Горные тропы Алтая и бесконечные направления Монголии даются не всем, но тех кто смог пройти этот путь, природа щедро вознаграждает редкими видами, первозданной атмосферой и воспоминаниями на всю жизнь.



Фото Михаила Сорокина (Mishutka):

2 комментария

savchenko
Залип на видос! Ваще ништяк!!!
OlgaRobrimova
Вот это настоящая жизнь! Отличное путешествие!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: