В славном городе Ахтубинске живет человек-изобретатель, инженер и опытный практик Станислав Георгиевич Семин. Вот о нем я сегодня и расскажу.

02.

Именно с этого его творения и началось наше знакомство. Этого монстра мы увидели на улице города и тут же пристали к Виктору Алексеевичу с просьбой познакомить нас с его создателем. Аудиенция была нам назначена на следующее утро и после посещения автобусного парка мы подъехали к дому Станислава Георгиевича.
03.

Фото для масштаба. Наш немаленький внушающий уважение Land Cruiser как-то совсем потерялся на фоне этого мастодонта и тихо приютился на обочине.
04.

Станислав Георгиевич коротко рассказал о себе, своем детище и вообще про жизнь. Надо сказать, судя по машине, жизнь у этого человека интересная :)
05.

Еще в 80-м непоседливый характер Станислава Георгиевича подтолкнул его к разработке небольшого частного вертолета. Были готовы все чертежи и даже изготовлены какие-то детали, но собрать машину не дали из-за соображения безопасности, город-то почти режимный. В Ахтубинске Станислав Георгиевич работал киномехаником в кинотеатре «Октябрь» и занимался своим любимым делом – изобретательством.
06.

Мы поехали недалеко прокатиться на джипе, а в результате устроили фотосессию на полчаса.
07.

Красавец! Дэфы, Геленвагены и прочие УАЗики нервно курят.

Кстати говоря, по документам это ГАЗ-67, но на деле там нет ни одной детали от ГАЗика. Это уже четвертый вариант машины с этими документами. Это не считая небольшие переделки типа другого двигателя или бигфутовых колес. На постройку первой версии автомобиля у Станислава Георгиевича ушел год, а постановка на учет заняла два.
08.

Это сын конструктора Роберт, соответственно, Станиславович. Как он говорит, всю жизнь ездит на одном автомобиле, но все же на разных. Сейчас основные работы по обслуживанию или переделкам автомобиля проходят его силами.
09.

Год назад на этой машине стояли большие тракторные колеса. Правда, так и не выяснил, от какого, может от «Кировца»?
10.

Давайте полазаем по автомобилю. Все сделано руками, собрано из лучшего, что можно было достать на момент сборки. Спидометр от ЗИЛа или автобуса, рулевая колонка от ГАЗа, куча тумблеров и датчиков.
11.

Машина весит чуть больше трех тонн, она полностью металлическая :) Немного поролона, чуть-чуть дермантина, стекло и резина. Все. Зато на любой части авто можно стоять, прыгать, бегать (места достаточно). Бывший с нами специалист по связям с общественностью Александр Анатольевич Салмин рассказал забавную историю из жизни этого автомобиля. Житель одного из окрестных сел в не особо трезвом состоянии зачем-то въехал в этот автомобиль (наверно, не заметил), помял себе капот и крылья. А гаишникам сказал, что въехал в броневик. Он был недалек от истины :)
12.

Раньше здесь стояла водянка, сейчас движок от трактора. По уверениям владельца, двигатель чувствует себя отлично, не греется, ест около 10 литров солярки. Сейчас максималка составляет около 100 км/ч, но если поменять передаточные числа легко может быть и 150. Однако повышенный расход, меньшая надежность и больший износ деталей. Да и не надо это для автомобиля, отлично справляющегося с бездорожьем на охоте и рыбалке.
13.

Шасси взято от ГАЗ-66 «шишиги» с мелкими переделками.
14.

Передний мост.
15.

Задний. Ладно, возвращаемся к создателю самоходной коляски.
16.

Оказывается, дома у Станислава Георгиевича небольшой музей. Несколько разнокалиберных бюстов…
17.

…»эхо войны»…
18.

…радио- и телеприемники. В принципе, ничего сверхестественного, если не считать, что собрал это один человек и все экспонаты находятся в рабочем состоянии.
19.

А на улице ждал доведенный до ума ГДРовский Robur. Серьезный внедорожный грузовичoк, ценящийся за поворотливость, неприхотливость, негреющийся опять же воздушного охлаждения движок и четыре места в кабине.
20.

К сожалению, мы не успели выяснить, что же переделал в этом автомобиле Станислав Георгиевич, но по заверениям местных жителей этот агрегат с легкостью переплюнет безымянный псевдоГАЗ-67.
21.

Ну, по крайней мере, внешне грузовичек выглядит на пять :)
22.

А в заключении нашей встречи Станислав Георгиевич посетовал на инженеров от автопрома, причем не только отечественного. «Каким местом они думают при проектировании? Ведь если перенести пару гаек обслуживание упрощается в разы».



Эх, если бы такие умельцы как Станислав Георгиевич Семин были у нас на руководящих постах при производствах или хотя бы к их мнениям просто прислушивались… Я бы не отговаривал от покупки отечественного автопрома :)
Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.
Те же места у macosa
Наш приезд на официальном сайте Ахтубинска

Оригинал живет тут zizis.livejournal.com

7 комментариев

GenaMakarov
Вот это монстр!!!
Zizis
Суровый и беспощадный :)
DudkinStepan
Станислав Георгиевич Великий человек! На столько быть увлеченным и преданным делу
Zizis
Со светлой головой и правильными руками.
Shkoder
Для деревни транспорт что надо
svorag
Надо тоже подкову залепить себе :)
Zizis
И «монтану» :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: