Напишу про службы работающие на границе. Они работают хорошо или плохо, об этом не разовым путникам судить, а странам в которых они работают, поэтому:


1. Перед границей приведите в порядок шмотки и снаряжение в машине. Для кого-то это будет, напротив, приведение в беспорядок, это зависит от опыта и от того, как вы хотите себя позиционировать — усталым путником, бывалым автомобилистом-путешественником или рядовым тружеником, получившим отпуск. Уберите недоеденные бутерброды и прочие вкусняшки, чтобы не мучать пограничных собак. Вспомните список запрещенных к провозу вещей и нормы провоза, эти списки вы должны знать для каждой страны посещения, приятнее будет нарушать. Уберите с глаз статусные вещи, вы не на приеме в посольстве. Радиостанции лучше убрать, навигаторы выключить, фото и видео в чехлах и кофрах.

2. Проверьте и сложите надлежащим образом все документы, включая и документы по пересечению прошлых границ. Запишите, если не можете запомнить, что вам надо иметь не только на выходе (к примеру): удостоверение временного ввоза, отметки в паспорте, экземпляр таможенной декларации, но и сразу после въезда, например, страховку, местную валюту или симку.

3. Соберитесь и закройте все лишние двери на замки. Приготовьтесь закрыть и окна, даже если и жарко.

4. С задумчивым, но не озабоченным лицом подъезжайте к проверкам. Сделайте дыхательную гимнастику и дайте себе установку пройти этот погранпереход в течении четырех суток.

5. Следуйте всем указаниям и жестам уполномоченных и не очень лиц, если не поняли, остановитесь, выйдите и переспросите, не тупите.

6. На вопросы отвечайте внятно, размеренно и буднично, но с удовольствием. Дурацкие ухмылки, голливудские улыбки и прочие признаки идиотизма засуньте хотя бы на время в надлежащее место.

7. Документы пишите не торопясь и подробно, для этого потренируйтесь еще дома, заготовив список товаров, подлежащих декларированию: телефоны, ноуты, планшетники, навигаторы и т.д., все с «партнамберами».

8. Не поддавайтесь на провокации: «это можно не писать», «декларацию в одном экземпляре» и т.д. Вы не на рынке и на проходном дворе, в этом месте «пусть весь мир подождет».

9. Запомните, таможенники имеют специальный штат людей для погрузки-разгрузки, и если у вас болит низ живота, скажите с серьезным видом, вам помогут разгрузить перед тем, как отправить машину на рентген, если такое действие предусмотрено или вы его заслужили своим поведением.

10. Вещи с верхнего багажника на рентген разгружать не обязательно. Намек поняли, когда я говорил «привести в порядок», что в гофре пусть в мониторе смотрят.

11. Не выпускайте машину из поля зрения своих спокойных глаз, хотя бы номинально, это внешне видно и не даст повода поиграть с вами в лихие игры.

12. После просьбы открыть, например, дверь, открывайте максимально широко, убираете, но без подобострастия и суеты, тряпки, пледы и газету, правда, способные что-то скрывать. Башмаки под сиденьями — это моветон, нафига людей заставлять совать в них нос, вы так хотели бы работать?

13. После проверки сами спросите можно ли дверь закрыть, дождитесь кивка, ибо дверь может еще понадобиться четвероногому другу человека.

14. Поймите, на границе никого не интересует колетесь вы, курите или обладаете парой десятков ружей, отвечайте четко и однозначно: нет, нет, нет… любители ножиков, лучше если их не будет в поле досмотра вообще, а любителей беломора просьба выкинуть папиросы еще до границы — это не только яд, но и повод для детального осмотра.

Вот и все, полчаса и вы прошли границу, но… если стоит очередь, то стойте, иначе… короче, вы же настроились на 4 суток, вот и отдыхайте, каждое нервное движение может только отдалить ваш ужин. Я надеюсь, что в туалет вы догадались сходить еще до границы?

Больше десятка лет, три паспорта в штампах и ни одного денежного знака переданного с поклоном или без, сигареты, если попросят, то подарите, если есть сувениры (а этим стоит озаботится), не дарите сразу, а только после окончания, советую иметь журнальчики красивые, ребятам на службе бывает скучно, пусть читают.

И еще, если вы по пути туда, то вы путник или гость, попросить фонарик могут, но скажите про дальнюю дорогу и трудный путь, больше к этому вопросу не вернутся.

Кстати, справка из больницы об операции на мозге, письмо о величии вашей миссии имейте, но без нужды не предъявляйте — это для следующего уровня.

Если вступили в конфликт по причине своего, то не развивайте его с одним, скучно это, просите старшего, с ним будет более предметный разговор, а если и с этим не получается, молча ждите начальника смены, молча.

Автор статьи:
Александр Трушников

4 комментария

Offroadman
Хорошо описан процесс. Все по делу.
miroslav3232
Все действительно так. Тут мелочей не бывает…
VasilyKorzun
Суетиться на таможне точно не нужно. Они чуют тревогу и начинают шмон по полной программе. А еще не пейте перед границей. Почему-то таможня не любит пьяных. А впрочем их никто из компетентных органов не любит ^o^
susanin
Очень грамотно!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: