Делюсь нехитрым способом, как снять виниловые наклейки большой площади с поверхности кузова авто. Мне этот опыт в прошлом обошелся в ободранный правый бок авто.



Обычно я заказываю наклейки в местной компании, которая делает очень качественный продукт. Их наклейки не выгорают на солнце годами, выдерживают царапины, перепады температур и погоды. Пыль, дождь, грязь, снег на них практически никак не влияет.



Высокое качество наклеек превращается в проблему при попытке их снять.
Качественный цепкий клей не желает расставаться со ставшей почти родной поверхностью авто и пытается забрать с собой на память часть лака.
Пока я сообразил, в чем проблема, было уже поздно. Я содрал часть лака по правому борту в нескольких местах.
Я не рву обычно волосы на голове при каких-то косметических повреждениях авто. У меня не гламурный гоночный болид, а рабочий авто для передвижению по сомнительным местам. У меня почти не осталось брызговиков, молдинги и диски усеяны боевыми шрамами, на корпусе царапины от веток и камней.
Но потерять часть лака все равно неприятно.



Главной проблемой виниловых наклеек является то, что они на пластиковой основе и не пропускают влагу.
Поэтому предварительно пропитать их «апельсинкой» никакого эффекта не даст.
Плюс, имеет значение температурный режим. Ниже двадцати градусов структура наклейки вместе с клеем становится жесткой и цепкой. Именно из-за этого я и лишился части лакового покрытия. Клей настолько цепкий и жесткий, что сильнее самого лака и в итоге и «забирает» с собой лак, отдирая его от слоя краски.
При этом, если лак пошел вслед за клеем, то он отваливается довольно большими кусками. Поэтому даже если ты попытаешься аккуратно отделить по миллиметру проблемный участок, чтоб сохранить часть лака, он все равно уже пошел в разгул и будет продолжать отваливаться.

Я специально отодрал часть одной из наклеек «насухую», чтоб показать вам, как лак прилипает к наклейке. Это был участок уже с содранным лаком, поэтому отодрать еще кусок мне было не жалко.



После того как я осознал основную причину проблемы, родился логичный способ ее решения.
Сейчас на улице меньше десяти градусов и это как раз прекрасный температурный режим, чтоб содрать нафиг весь лак следом за наклейками.
Чтоб не допустить этого, нужно разогреть наклейки до степени эластичности, когда структура самого винила и клея нарушится и перестанет быть жесткой.
Поэтому кипятим первый чайник и приступаем.

Сначала ошпариваем всю наклейку, чтоб обеспечить первый прогрев.
Сначала ошпариваем всю наклейку, чтоб обеспечить первый прогрев.

Затем больше кипятка льем на ту часть наклейки, которую будем сдирать первой.
Можно, думаю, использовать и фен. Но кипяток нагревает быстрее и лучше контролировать нагрев по поднимающемуся пару. Потому что остывает борт в холодную погоду почти моментально.
Снимать наклейку лучше по горизонтали слева направо или наоборот. Так удобней поливать и разогревать следующий участок.
Поддеваем ногтем край и начинаем аккуратно тянуть. Если наклейка начинает растягиваться — это хороший знак. Значит она достаточно нагрелась для того, чтоб структура клея стала податливой. Хорошо разогретая кипятком, она довольно легко и без напряга начинает отставать от корпуса.

Аккуратно тянем пальцами до того момента, как наклейка начинает «упираться». То есть вы почувствуете, что сопротивление стало сильней. Это значит, клей остыл. При температуре вокруг в районе 10 градусов у вас есть всего 10-15 секунд на то, чтоб отклеить участок. Тут же нужно перестать тянуть и щедро ошпарить горячей водой следующий участок, вместе со «стыком» уже отклеенного.

И так повторяем до полного снятия наклейки.
На эту наклейку, что на фото, у меня ушло полтора литра кипятка.

После снятия лака, удаляем остатки клея.

Я использую для этого специальный спрей «против наклеек». В народе его называют еще «апельсинкой», из-за сильного запаха цитрусовых, на основе которого он производится.

За пол часа я снял все четыре большие наклейки по обоим бортам. Причем из них половину времени заняло кипячение новых порций воды в чайнике.

Руслан ОгородникТекст и фотографии:
Руслан Огородник


Скачайте векторные логотипы ProExpedition, чтобы сделать себе такую же наклейку.

3 комментария

miroslav3232
Вот и я пришел к такому же выводу, когда отклеивал на относительном холоде (тоже около 8-10 градусов) большую наклейку. Вместе с наклейкой оторвался и довольно приличный кусок краски… Теперь или в теплое время занимаюсь такими манипуляциями, или же при помощи фена…
TalinAnton
Вот спасибо, заказал себе уже в типографии :)
BogdanBulychev
Точно такая же ситуация была и у меня! Сначала начал отдирать наклейки на улице-кирдык лаку! Долго не дума, загнал машину в бокс и обливая машину горячей водой из отопительной системы гаража легко разбронировал верного друга!).

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: