Таиланд — не то место, где стоит питаться по системе «все включено». Потому что самая вкусная и настоящая тайская еда находится на улице. Маленькие семейные кафе и макашницы (лотки на улицах) — именно здесь можно попробовать все самое аутентичное. Конечно, не стоит забывать о гигиене и «ноу спайси», но обычно торговцы беспокоятся о своей репутации и плохим не накормят.
Итак, что обязательно нужно попробовать в Таиланде.
Том — Ям (Том Кха)
Жгучий тайский суп на кокосовом молоке — именно с него начинается знакомство с Таиландом. Он встречается в разных вариациях — «кха» с курицей, «ям» с морепродуктами, также бывает вегетарианский вариант и рыбный. Главное в супе — кокосовое молоко и большое обилие ингредиентов, часть которых после еды остается в тарелке. Галангал, лимонная трава, еще какие-то веточки и корешки — именно это придает супу особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
Сом Там
Уникальный салат из зеленой папайи, сложно сказать насколько он вкусный для европейца, но точно полезный. В случае с этим салатом «ноу спайси» важно, так как уровень остроты может просто зашкаливать. В салат добавляют кусочки краба и креветок, жареный арахис и кинзу.
Пад Тай
Жареная тайская лапша похожа на характерную восточную, но особенной ее делает соус из тамаринда (что-то между специей и бобами). Вкус пад тая также зависит от наполнителя — они могут быть разными — курица, самые разные морепродукты и вариант только с овощами для веганов. Смысл также в быстрой обжарке, благодаря которой и лапша, и овощи всегда суперсвежие.
Тайский жареный рис
Секрет вкуса этого риса также в быстрой обжарке на сковороде вок. В «нагрузку» обязательно идет яйцо, зеленый лук, и какой-нибудь наполнитель в виде рыбы или мяса.
Блинчики «роти»
Название «роти» скорее индийское, чем тайское. Но хрустящие блинчики из кукурузной муки с добавлением кокоса или банана, обильно политые сгущенкой, в Тае называют именно так. Их жарят прямо на улице, и обычно к жаровне выстраивается очередь.
Морепродукты гриль
Изначально в Тае ели только рыбу, мода на «морских гадов» пришла в страну вместе с развитием туризма. Но проходить мимо дымных витрин, где жарятся огромные креветки, лобстеры, кальмары и мидии просто невозможно. Рыба здесь также свежая и вкусная, ее можно выбрать еще живой и получить в любимом тайцами соусе — «масляно-чесночном».
В супермаркетах современного Тайланда также можно попробовать много интересного, и что важно привезти с собой — в подарок друзьям и знакомым.
Лапша «МАМА»
Вот к примеру, не можете вы привезти родственникам свежий пад тай. Зато можете купить самую любимую тайцами лапшу быстрого приготовления. Называется она прямо так по-русски. И вкусы у нее разные — и «том ям», и «пад тай» и загадочный «Кра пао».
Чипсы из дуриана
Со свежим дурианом вас не пустят никуда. А вот чипсы вполне можно привезти на родину. Они весьма приятны на вкус и никаких обонятельных сюрпризов не несут. Можно купить чипсы из любых других фруктов — это вкусно и полезно.
«Лук Чуп» — сладости из бобовых
Бобы мунг — это подвид зеленого горошка, но тайцы умеют делать из этого прекрасный десерт, яркий и вкусный. В приготовлении также используется желатин, синий чай и другие тайные ингредиенты.
Чипсы и орешки
На тайских чипсах вы можете даже увидеть привычный логотип, но вкус вряд ли будет обычным. Вкус том яма, столетних яиц, синего батата и множество других удивительных вариаций для смелых.
А вот тайские орешки любят практически все — в меру острая глазурь и полезное ассорти в каждой пачке, просто не оторваться.