Как Воркута превратилась в мертвый город

Мы привыкли считать Воркуту одним из самых больших городов Крайнего Севера, так что наверняка многие сейчас удивятся: сегодня это стремительно пустеющий населенный пункт, который имеет все шансы вскоре исчезнуть. Из-за стремительного оттока местных жителей город стал похож на поселок, но если тенденция продолжится, то и он прекратит свое существование.

Почему Воркута вымирает

«Ты помнишь, как все начиналось…»

А ведь, кажется, еще совсем недавно Воркута имела такой же вес, как многие крупные российские города. В Советское время тут проживало более 120 тыс. человек, что для Заполярья с его небольшими поселениями являлось огромной цифрой. Но уже к началу 90-х годов прошлого века стало заметно сокращение численности населения, достигшее показателя чуть более 100 тыс. человек. По последним подсчетам, сейчас в городе проживает примерно 60 тыс. человек.

Воркута появилась благодаря политзаключенным и каторжникам, которых сгоняли в ГУЛАГ и заставляли работать на местных угольных шахтах. Тогда еще страна нуждалась в угле очень сильно, так что промысел был востребован. Город образовался буквально на костях заключенных и жил за счет разработок угольных месторождений. После его основания в 30-е годы прошлого века было открыто около трех десятков шахт, рядом с которыми быстро выросли рабочие поселки, а заодно стал расширяться и хорошеть центральный населенный пункт.

Во времена Союза многие добровольно ехали в Воркуту работать на добыче угля, потому что тут хорошо платили и давали жилье. В городе активно строили необходимые объекты инфраструктуры: школы, больницы, магазины, даже спортивные комплексы с бассейнами и кинотеатры.

воркута в ссср

В 90-е годы, когда в стране стали массово закрываться металлургические предприятия, угля стало требоваться все меньше и меньше. Добыча перестала быть рентабельной, ее принялись сворачивать. У жителей Воркуты не стало работы, а значит и средств к существованию. Они начали уезжать, оставляя родной город на произвол судьбы.

Наши дни

Пока что в Воркуте работает еще 3 угольных шахты, но и они, что называется, дышат на ладан. Их владелец, один из российских олигархов, признается, что осуществлять разработки становится невыгодно. А значит, сокращаются объемы добычи, увольняется все больше шахтеров, а тем, что остаются, урезают зарплаты, вынуждая людей искать другие источники дохода.

воркуиа в наши дни

Жители стремительно бегут из Воркуты, потому что будущего у города нет. Они даже не пытаются продать свои квартиры — их просто некому покупать несмотря на то, что недвижимость в городе очень дешевая — менее 30 тыс. рублей за нормальную двушку, а то и дешевле. Оставляют также мебель, потому что перевозить ее на новое место жительства дорого, дешевле купить потом новую.

В городе образовались целые кварталы из заброшенных многоэтажек, уже отключенных от коммуникаций. Во многих квартирах выбиты окна — тут успели похозяйничать мародеры.

Есть полупустые дома, где еще остаются люди, в основном пенсионеры, у которых нет средств куда-то переезжать и нет родных в других городах. Молодежь бежит из Воркуты в первую очередь, потому что никаких перспектив в городе нет. Еще кое-как держатся те, кто работает в шахтах, но и они опасаются, что скоро лишатся работы и будут вынуждены искать другое место и другое занятие для заработка.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий