Какой город Америки горит уже 57 лет

Город Сентрейлия в США, построенный в 1841 году для добычи угля, горит уже 57 лет и по прогнозам будет продолжать тлеть еще 250 лет.

В мире есть немало городов-призраков, которые давно покинули жители. И кажется, что они похожи друг на друга, как близнецы, благодаря запущенным улицам и постепенно разрушающимся домам. Но и среди них встречаются уникумы, ярко выделяющиеся на фоне остальных.

Почему один из городов США горит более полувека

Об одном из них стоит рассказать особо — речь о небольшом американском городе Сентрейлия, который необычен тем, что сумел стать знаменитым уже после того, как о нем почти забыли. Это не просто город-призрак, а горящий город-призрак, пожар в котором будет полыхать, по подсчетам экспертов, еще не одну сотню лет.

Как все начиналось

Давным-давно на заре своего существования Сентрейлия процветала и была одним из самых перспективных городов штата Пенсильвания. Поселение возникло в середине XIX века на месте богатых угольных залежей, которые люди начали активно разрабатывать. В XIX — начале XX вв. именно уголь был основным топливом, это потом уже человечество перешло на более экологичный газ. Сентрейлия была городом шахтеров, так что она существовала до тех пор, пока велась угледобыча.

Сентрейлия

Вокруг города было вырыто множество шахт, подземные тоннели были проложены прямо под населенным пунктом, что и привело потом к катастрофе. В подземные полости долгое время сваливали продукты отработки, которых накопилось очень много. Потом туда же стали утилизировать бытовые отходы, ведь городок рос, и мусора становилось все больше. И однажды все эти залежи загорелись.

Никто точно не понял, как это произошло. Есть несколько версий, вплоть до самых безумных, например, касающихся тайного заговора правительства и вмешательства потусторонних адских сил. По мнению представителей Департамента защиты окружающей среды, в 1962 году, когда готовилось празднование национального Дня памяти, была допущена преступная ошибка — администрация Сентрейлии решила почистить мусорный подземный полигон радикальным способом: просто выжечь его, а в результате подожгла оставшийся в выработках уголь.

Пожарные ничего не смогли сделать с пламенем, которое из туннелей переместилось в шахты. И этот огонь горит уже 57 лет.

Наши дни

Естественно, жить в Сентрейлии стало невозможно. Люди начали покидать его, государство выкупило у них дома и переселило жителей в другие места. Сейчас в городе остались только несколько бывших жилищ, кладбище да церковь. Здесь никто не живет, потому что над территорией постоянно висит дымка, пахнет гарью, а дышать сразу становится тяжело.

 жить в Сентрейлии стало невозможно

Туристов, конечно, в город не приглашают, но некоторые любопытные сюда все-таки добирались, в том числе и журналисты. Антураж горящего поселения-призрака стал источником вдохновения для сценариста Роджера Эйвери, который написал на его основе историю выдуманного города Сайлент Хилл, положенную в основу одноименной компьютерной игры-ужастика.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий