Вертикальное кладбище Токио

В Японии очень мало свободной земли. Каждый клочок суши жители страны стремятся приспособить для дела. Разбазаривать бесценный ресурс для захоронения мертвых тел японцы не могут. Но ведь усопших нужно где-то погребать.

Вертикальное кладбище Токио

Частично проблему решила традиция кремации, но не все имеют возможность и желание держать прах почивших родных у себя дома. Поэтому в Японии были придуманы вертикальные кладбища.

Захоронение со всеми удобствами

Пока вертикальных кладбищ в стране немного, но, судя по всему, их количество увеличится в ближайшем будущем. Эти места захоронения не имеют ничего общего с привычными нам погостами. Японцы — одна из самых прогрессивных на сегодня наций, хорошо подкованная в технической сфере. И свои инновации жители Страны Восходящего солнца направляют прежде всего на улучшение качества собственной жизни. Или, в данном случае, своего посмертия.

Одно из вертикальных кладбищ называется Shinjuku Ruriko Inshiro Rengedo

Слово «вертикальный» вовсе не означает, что на таком кладбище тела хоронят не лежа, как мы привыкли, а стоймя. Просто могилы здесь находятся не в земле. Кладбище ориентировано не «вниз», а «вверх», поскольку представляет собой ультрасовременный небоскреб, главные обитатели которого — усопшие, а вот живые люди здесь всего лишь гости или обслуживающий персонал.

Одно из вертикальных кладбищ называется Shinjuku Ruriko Inshiro Rengedo. Оно расположено в оживленном районе Токио, возле станции Shinjuku. Чтобы усопшим гражданам не мешал городской шум, стены небоскреба сделаны из толстого материала, да еще и снабжены звукоизоляцией. Необычный дизайн здания разработал архитектор Киеши Сей Такеяма, сотрудник бюро «Аморф». Даже снаружи оно выглядит впечатляюще, а когда попадаешь внутрь, то кажется будто бы ты очутился в каком-то институте высоких технологий — настолько здесь чисто, светло, тихо и футуристично.

Прогулка по высокотехнологичному японскому кладбищу

Shinjuku Ruriko Inshiro Rengedo — это объект, закрытый для туристов, сюда могут попасть только родственники усопших. Пропускная система очень строгая, почти как в полицейском участке. Желающие посетить своих родных должны оставить заявку на специальном сайте, потом забрать на рецепции кладбища одноразовый пропуск, который перед выходом из здания возвращается. Делать фотографии и видео внутри запрещено, считается, что это может оскорбить незримо присутствующих духов.

Прогулка по высокотехнологичному японскому кладбищу 

На первом этаже небоскреба находятся стойка рецепции и большой холл. Здесь же можно посмотреть схему здания. Оно представляет собой не просто кладбище, а полный комплекс ритуальных услуг: тут есть помещения для молитвы и поминальных церемоний, колумбарии, залы для медитаций, а на крыше расположен небольшой садик, где можно просто посидеть, отдохнуть и предаться размышлениям о бренности бытия.

Вертикальное кладбище Токио

Никакой гнетущей атмосферы внутри вертикального кладбища не ощущается. Скорее всего потому, что японцы по-иному относятся к смерти. Они считают, что духи предков не покидают их и все время находятся рядом. Поэтому даже усопших продолжают считать активными членами семьи. К ним приходят, чтобы поделиться радостью или попросить совета, а также чтобы отметить очередной день рождения того, кто уже отошел в мир иной.

Урны с прахом кремированных японцев находятся в отдельных ячейках колумбариев. За аренду места необходимо регулярно платить. Ячейки открываются персональной карточкой родственника. Внутри помимо урны часто хранят личные предметы и интерактивные рамки с подбором фото и видеоматериалов.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий