Вилла Ротшильдов на Лазурном побережье

Одной из главных достопримечательностей Лазурного берега Франции считается вилла семейства Ротшильдов, сегодня отрытая для посещения всем желающим. Описать ее коротко невозможно: это и уникальный архитектурный ансамбль, и роскошный объект ландшафтного дизайна, и хранилище предметов искусства. А еще это место памяти Беатрис Ротшильд — представительницы известной фамилии и создательницы незаурядной достопримечательности.

Дом-музей Беатрис Ротшильд во Франции

Непростая судьба Беатрис Ротшильд

Британская династия бизнесменов Ротшильдов прославилась благодаря своему баснословному состоянию. Ее наследница Беатрис была очень завидной партией. В 1883 году юную 19-летнюю девушку по расчету выдали за 15-летнего (!) подростка Мориса Эфусси, родители которого торговали зерном в Одессе и очень сильно на этом разбогатели. Супруги прожили вместе 20 лет, но так и не сумели завести детей. Потом Морис увлекся азартными играми и начал проматывать весь свой доход, а, кроме того, он активно изменял жене.

Чтобы избежать скандала, семья Ротшильдов первой решила расторгнуть брак. Беатрис любила мужа и страдала по этому поводу, но пойти против семьи не могла, да и не хотела. Она переключилась на другое: занялась обустройством земельных угодий, купленных ею на Лазурном берегу.

Непростая судьба Беатрис Ротшильд 

Здесь она затеяла строительство виллы и сада вокруг нее. Процесс длился с 1905 по 1912 годы, на проекте за это время сменилось 20 архитекторов, были задействованы колоссальные средства. Но каждый, кто видел получившийся результат, понимает: все усилия были затрачены не зря.

Беатрис не имела наследников, поэтому после ее смерти поместье площадью 7 га и собрание объектов искусства (более 5 тыс. единиц) стало собственностью Французской Академии изящных искусств, согласно оставленному завещанию. Теперь это своеобразный музей, куда пускают посетителей и где проводятся концерты и балы.

«Французский остров»

Дом Ротшильдов находится на мысе в окрестностях Ниццы, который сильно выдается в море. Хозяйка назвала свое землевладение «Иль де Франс» — «Французский остров» в честь лайнера, на котором когда-то путешествовала. Концепция поместья была задумана как корабль, особенно это заметно при осмотре сада.

Дом Беатрис Ротшильд сам по себе является произведением искусства. Буквально каждая деталь чем-нибудь примечательна. Внутри — роскошные интерьеры, множество предметов искусства, целая комната с фарфоровыми безделушками, антикварная мебель, ширмы, изготовленные на заказ, иконы, ковры и т. п. Вилла напоминает изящную шкатулку, доверху набитую сокровищами.

Она имеет несколько этажей, на первом находятся патио с галереей, декорированной розовым мрамором и мавританскими арками, салон Луи XV с окнами в сад и гобеленами с темами из «Дон Кихота». Есть еще салон Людовика XVI — большая гостиная, где находятся подлинные сокровища: ковры из Версаля, которыми действительно некогда владел король, столик Марии-Антуанетты и др.

Французский остров

Но вилла — это только часть ансамбля, окружающий ее сад заслуживает не меньшего внимания. Поместье, находящееся на высоком, выдающемся в море мысе, по очертаниям напоминает корпус корабля с носом и кормой. Садов здесь несколько: в испанском стиле, японском, французском, флорентийском, английский розарий и др.

Есть даже отдельный сад кактусов, каменный сад с барельефами и статуями и оливковая роща. Садовники, ухаживавшие за растениями при жизни Беатрис, должны были одеваться как моряки и носить форменные береты с красными помпонами.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий