Японский бар и гора отходов за окном

Сегодня предлагаются самые разные подходы к решению экологических проблем, но эксперты неизменно говорят об одном: все должно начинаться с людей. Необходимо менять самосознание граждан, прививать им модель поведения, при которой малейшая угроза природе будет восприниматься как недопустимое действие.

Где в Японии находится "мусорный" бар

Пока мы сами не поймем, что каждый неосторожный шаг, каждый выброшенный пластиковый пакет, каждое срубленное живое дерево, это уродливый шрам на теле окружающего нас мира, ничего не удастся изменить. Чтобы воспитать в людях подобную мораль, нужно приложить массу усилий. Но уже сейчас это делается во многих странам мира на государственном уровне.

А вот в Японии для привлечения внимания граждан к экологическим проблемам используются весьма незаурядные методы. Один из них — «мусорный» бар в городе Мусасино, который уже приобрел невероятную популярность у японцев.

Вкусный хлеб и неприглядное зрелище

Не секрет, что многие заведения общественного питания для привлечения посетителей используют не только достоинства своей кухни, но и визуальную составляющую. Ведь гораздо приятнее смаковать вкусную еду в красивом интерьере, под зрелищную развлекательную программу или глядя на живописную панораму за окном.

бар города Мусасино

А вот бар города Мусасино в этом отношении сильно выделяется. Нет, хлеб, в смысле еда тут действительно вкусные, без нареканий, зато вот зрелище, разворачивающееся перед посетителями за панорамными окнами, способно напрочь отбить аппетит. Такое впечатление, что создатели заведения пытались отпугнуть всех клиентов, но это конечно не так, просто они преследовали благую цель — показать им одну из острых экологических проблем, связанных с мусором.

Из окон бара открывается вид на гору мусора, потому что он сам расположен на территории мусороперерабатывающего завода. Заведение «Яма Гоми» является уникальным в своем роде, но что самое интересное: оно было открыто по инициативе чиновников, которые решили таким образом повысить сознательность граждан.

Теперь каждый, кто будет посещать бар, сможет задуматься о том, сколько мусора он производит и сколько сил потом тратится на его утилизацию. Зрелище за окном разворачивается неприглядное: огромный ковш черпает отходы из ямы и на мгновение замирает, чтобы все могли рассмотреть содержимое: рваные ткани, бумагу, пакеты, и даже фирменные аксессуары и одежду. Потом это все отправляется в печь. И за процессом от начала до конца следят клиенты бара, которых от мусорщиков отделяет только стекло.

Воспитательный эффект

Как это не удивительно, но японцы валом валят в «Яму Гоми» и приводят туда своих детей. Многие из них отмечают, какое сильное впечатление на них производит зрелище из окон бара. Оказывается, сами жители города Мусасино не догадывались, какое огромное количество мусора они выбрасывают. И теперь они хотят задуматься о том, чтобы производить его меньше, а главное, тщательнее сортировать свои отходы, чтобы потом не возникало сложностей с их переработкой.

 японцы валом валят в «Яму Гоми»

Стоит сказать, что уже сейчас власти Японии очень внимательно следят за тем, как граждане утилизируют мусор. Его нужно распределять по бакам нескольких категорий, а если что-то выкинуть неправильно, то получишь немалый штраф. И платят тут не за вывоз мусора в общем, а за каждый сданный мешок. Так что минимизация производства отходов каждым гражданином — это еще и неплохой стимул для бытовой экономии. А созерцание работы мусорного завода своими глазами помогает понять, сколько усилий потом тратится на утилизацию мусора.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий