Как добывали воду в открытом океане наши предки

Как известно, на заре судоходства люди плавали в морях и океанах на ненадежных деревянных кораблях под парусами. Этот транспорт был неудобен тем, что сильно зависел от погодных условий: бурей его могло сильно сбить с курса (а то и потопить), а штиль заставлял мотыляться долгое время без дела, вдали от суши. Нередко из-за этого плавание затягивалось на многие месяцы, а экипажи судов были вынуждены выживать в экстремальных условиях.

Где можно добыть пресную воду посреди моря или океана

И самой большой проблемой становилась добыча пресной воды, ведь взять ее в океане было почти что негде. А возить большой запас с собой — накладно, ведь бочки занимали много места и нагружали судно.

Да будет вода!

Моряки — народ изобретательный, проявление смекалки — это один из принципов выживания вдалеке от суши. Если не удастся добыть воды, то придется умереть от жажды, или-или, третьего не дано. Так что приходилось напрягать интеллект и придумывать разные способы.

Чаще всего на кораблях собирали дождевую воду, для чего в время ливня специально развешивали тканевые полотнища, а потом отжимали их в бочки. Либо вешали брезент, и в немо вода натекала, как в чашу. Если дефицит был очень острый, а осадков не предвиделось, то пили собранный по утрам конденсат — росу, оседавшую на всех поверхностях. На крайний случай годилась морская рыба — в ее тканях тоже содержалось вода, так что мясом можно было утолить и голод, и жажду.

пресная вода из соленой морской

К настоящему времени изобрели опреснители морской воды, которые ставят на всех судах. Так что современным морякам смерть от жажды грозит только в случае поломки данного аппарат, но тогда можно воспользоваться одним из дедовских способов.

Режим жесткой экономии

Стоит сказать еще о том, что в старину на кораблях пресную воду расходовали очень экономно, так, чтобы небольшого количества хватало надолго. Грузить слишком много бочек с жидкостью на борт — значит оставить меньше места для товаров, что грозит убытком. Да и перегруженный корабль — это риск быстро пойти ко дну в бурю. Поэтому было легче вводить для экипажа режим жесткой экономии в плавании.

Матросов не случайно кормили в основном солониной — соль отлично задерживает воду и не дает ей быстро покидать организм. А значит и восполнять недостаток влаги придется реже. В день каждому человеку выдавали не более стаканчика воды, а мыться и стираться можно было только в море.

Режим жесткой экономии на судне

Пресная вода на судне была на вес золота, ее запасы охранялись чуть ли не с оружием в руках. И ее очень редко использовали для готовки, чаще всего на камбузе хранились сухие пайки, а не сырые продукты, требующие варки.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Автор, дорогой, воды можно запасти не мерено, проблема сохранить или она станет страшнее яда. А капитану корабля нет проблем пополнить запасы при наличии исправных парусов, мачты и секстанта. Каботажники, так те вообще не заморачиваются. А вот на счет удаления жажды солониной, проверьте на себе, что бы такой ерунды не писать. Наешьтесь селедочки на ночь.

    Ответить
  2. Семен

    Соль хороший консервант. Слышал, что у пендосов есть солевые таблетки для уталения жажды. Но на практики, после соленого пить хочется втройне.

    Ответить
  3. сергей

    чушь дилетанта

    Ответить
  4. Бывалый

    Автор на счет селедки прав. Мой отец рассказывал, как они летали по 8-10 часов сряду, садясь только на дозаправку. Рецепт такой: – с утра половина литра горячего чаю со столовой ложкой сливочного масла. Можно добавить сахару. Съедаешь всю тушку соленой сельди. запиваешь этим (противным) чаем и съедаешь небольшой кусочек хлеба. В течении указанного времени ни хочется есть, пить и, простите, по малой нужде.
    Уверен, что и сейчас летчики дальней авиации пользуются таким или похожим рецептом. Одно НО. в этот период нельзя (да и не хочетя) сделать даже глотка воды, иначе режим нарушается и из летчика -штурмовика получается барышня, которая хочет есть, пить и писать. В воздухе это смерть.

    Ответить
    1. Владимир

      Ещё один литейщик пуль. Отец врать и научил. А то, что на выведение соли организм ещё больше воды расходует и ССАТЬ всё равно захочется, в биологии за среднюю школу почитай. Вот на ЧЁМ летал твой отец? Если не на истребителе, а эти машины по 10 часов не летают, то и попить и пописать можно! От обезвоживания бывает и помрачение и потеря сознания. Это прикольно в воздухе!

  5. Ром

    А когда это наши предки попали в океан или хотя бы в море???

    Ответить
  6. Андрей

    Солониной кормили не специально, просто в то время в дорогу реально было взять с собой сушеное, соленое и копченое. Остальное просто протухало в тепле….
    После пары недель такого рациона свежую рыбу сожрешь даже не потроша….
    Воду на судно брали (по возможности) дистилированную – тоже из-за сроков хранения. После вскрытия переливали несколько раз из бочки в бочку, иногда добавляли морской воды. Дистилированной водой напиться сложно. Когда пьешь ошущения – как воздух глотаешь….

    Ответить
  7. Рашит

    имя капитана подлодки от Ж. Верна пишется с большой буквы – Немо.

    Ответить
  8. Алексей

    Тема раскрыта через пень колоду – что-то автор слышал, но НИЧЕГО не читал. Текст грязный как в смысле стилистики, так и в грамматическом. Конечно, на карантине можно писать всякую ахинею, но ведь это кончится когда-то. Как к людям-то выйдешь потом?

    Ответить
  9. Георгий

    Я потомственный офицер, подполковник в отставке. Мой отец до ВОВ служил на Дальнем Востоке, где ежедневные по сопкам марш-броски в полном снаряжении были нормой. Называлась такая физподготовка – “сопка ваша – сопка наша”. Так вот, отец рассказывал, что перед броском им выдавали по куску соли-лизунца, и никакой воды. Так что практика задержания в организме влаги таким методом вполне оправдана и проверена нашими отцами и дедами.

    Ответить
    1. Владимир

      во пули отливает! А как вовремя тебя в отставку отправили!

  10. Ворчун

    Солонина на судне использовалась не потому, что соль задерживает влагу, а потому, что самыми доступными и эффективными способами сохранения продуктов на долгий срок в плавании были соление либо квашение. Еще один вариант – “живой натурой”, то есть загрузка на судно живых свиней, овец, коз, кур (последние к тому же не только мясо, еще и яйца несут).
    Солонину (засоленные “в дуб” куски мяса или рыбу) перед приготовлением обычно вымачивали, если была возможность (к примеру, судно шло вблизи берегов и могло пополнять запасы пресной воды). Кроме того, рацион моряков составляли крупы и бобовые, так вот для их варки применялась как раз морская вода – уже “посолено по-вкусу”. И до сих пор многие яхтсмены используют этот способ для экономии запасов пресной воды.
    Норма выдачи была далеко не стакан в день на человека. Кроме того, в эпоху расцвета парусного флота наряду с водой обязательно выдавались лимонный сок и алкоголь. В смеси это давало более-менее безопасный для питья “коктейль”, потому что пресная вода в деревянных бочках, особенно в жаре тропиков, начинает “цвести” и зеленеть.
    Добывание из сырой рыбы “рыбного сока” и использование его для утоления жажды было придумано и опробовано на практике доктором Аленом Бомбаром в XX веке. Что, разумеется, не отменяет того, что моряки в эпоху парусного флота, потерпевшие кораблекрушение или оказавшиеся на шлюпке посреди океана, могли есть и ели сырую рыбу, и не брезговали выпить кровь пойманной чайки. Но это крайние меры в целях выживания, а вовсе не норма.
    Кроме того, в зависимости от региона плавания могли использоваться, к примеру, те же кокосы, как дополнительные источники влаги. Они, в отличие от воды в емкостях, даже при длительном хранении вполне употребимы в пищу.

    Ответить
  11. Владимир

    автор видимо далёк от кулинарии.Солонина не для задержки соли в организме. От соли можно и кони кинуть. Когда почки откажут. Солонина просто способ консервации.

    Ответить
  12. Александр

    Рассказывал отец,в 1937 году был призван на срочную службу,проходил в учебном пехотном полку;перед марш-броском солдат кормили воблой или селёдкой,после пили чай и в течении дня пить больше не хотелось.

    Ответить