За что архитектора Филлипо Календарио казнили в стенах дворца, который он же и создал

Дворец Дожей — прекрасное место, ставшее достопримечательностью Венеции. Над украшением фасада этого здания работал архитектор по имени Филиппо Календарио. Но однажды его казнили прямо в этом же месте. Что же здесь произошло?

Казнь архитектора в дворце, над которым он же и работал

Дворец Дожей

Дворец Дожей отличается чередованием окон, ажурными арками. Доступ к первому этажу открыт для всех жителей и гостей Венеции. Сюда можно просто зайти, чтобы постоять в тенечке или укрыться от дождя.

Второй этаж — это огромный балкон, стены и потолки которого красиво оформлены. Все вокруг блестит, переливается золотистым цветом. Именно здесь прошла казнь дожа и архитектора Календарио. Также здесь есть колонны, обладающие ярко красным окрасом.

Перед входом в здание стоят гигантские статуи Марса и Нептуна.

Дворец Дожей

Согласно традиции, имена дожей наносили на фризе дворца, чтобы они остались в памяти навсегда. Имя дожа Фальеро также изобразили, но спустя 10 лет стерли, написав вместо него данные о его казне за совершение преступления, в котором был замешан и архитектор Календарио.

Стоит отметить, что на месте Дворца Дожей раньше находилось совсем другое здание. Внешне оно напоминало обыкновенную крепость, однако название имело такое же. Выглядело строение неприступным, так как его окружали мощные башни, а также вода.

В один не самый прекрасный момент народ разозлился на правящего тогда дожа, поднялся бунт, в результате которого здание сожгли и разграбили. И только спустя 500 лет на этом месте возвели новый Дворец Дожей.

За что казнили архитектора и дожа?

Из тех, кто принимал участие в возведении дворца, засветилось имя архитектора Филиппо Календарио. Он трудился над проектом в течение 15 лет, его обязанностью было создание фасада здания. На момент проведения работ молодому человеку было всего 25 лет.

За что казнили архитектора и дожа

Но однажды мужчина случайно связался с политической сферой жизни, в результате чего стал участником заговора, направленного против власти. Во главе этого стоял глава Марино Фальеро, который успел продержаться на своем месте всего год.

Темные делишки дожа были выявлены Советом Десяти. Население не поддержало заговор, поэтому исход оказался трагическим. Фальеро схватили, в результате чего он полностью признал свою вину в том, что изменил государству. В отношении него провели казнь, отрубили голову.

Не повезло и архитектору Календарио, а также еще десятерым участникам заговора. Все были казнены. Но их не лишили голов, а просто повесили, заткнув рты кляпами.

Смертный приговор произвели прямо на балконе того самого Дворца Дожей, над которым и работал Календарио. Это место принесло, как хорошую, так и плохую славу данному человеку. К тому времени архитектору исполнилось лишь 40 лет.

Оцените статью
Журнал приключений
Добавить комментарий

  1. алексей

    полика дело грязное как и сами политики

    Ответить